/Предпринимателям облегчили налоговое бремя

Предпринимателям облегчили налоговое бремя

Внесение в Налоговый кодекс РЮО изменений, связанных с облегчением перехода предпринимателей на Упрощенную систему налогообложения, направлено на снижение фискальной нагрузки на предпринимателей и создание для них более комфортных условий, заявил председатель Комитета по налогам и сборам Владимир Каджаев.

Он уточнил, что УСН предусматривает для бизнеса значительные выгоды. В частности, пользователи упрощенкой не являются плательщиками налога на прибыль, ставки которого составляют 20% и налога на имущество ставки которой составляют 0,15% от его среднегодовой стоимости.
«Предприниматели, пользующиеся УСН, также не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ставки которого составляют от 6 до 10%. Более того, готовить отчетную документацию по УСН в фискальные органы значительно проще. Бизнесмены могут делать это самостоятельно, без помощи бухгалтеров», — сказал Каджаев.
Также отчетность по упрощенке нужно сдавать в КНС только раз в год. А другие налоговые режимы предусматривают ежеквартальную сдачу отчетности.
Однако до недавнего времени, согласно законодательству УСН могли пользоваться только те субъекты малого бизнеса, чьи годовые доходы не превышали шести миллионов рублей. Но при таких требованиях в Южной Осетии на упрощенку фактически могло перейти лишь небольшое количество предпринимателей — порядка двадцати пяти. Остальные предприниматели были вынуждены пользоваться другими налоговыми режимами, так как суммы их годовых доходов превышают установленные критерии для перехода на УСН.
«Сейчас благодаря внесенным в Налоговый кодекс РЮО изменениям порог годовой суммы доходов для перехода на УСН повышен до 20 миллионов рублей. И, соответственно, гораздо больше субъектов малого бизнеса могут переходить на упрощенку и пользоваться ее выгодами», — отметил Каджаев.
При использовании УСН величина налоговой ставки зависит от выбора самого объекта налогообложения. Если предприниматель предпочитает, чтобы налоговые платежи начислялись от годовой суммы его доходов, то ставка налога составляет пять процентов. А если он желает, чтобы налоговые платежи начислялись от разницы между суммой годовых доходов и расходов, то размер налога составляет 13%.
Численность работников компании при пользовании УСН не должна превышать пятнадцати человек. На днях на сессии Парламента депутаты одобрили внесение указанных поправок в Налоговый кодекс РЮО.
Каджаев напомнил, что ранее Президент РЮО Анатолий Бибилов поручил соответствующим ведомствам проработать вопрос облегчения перехода субъектов малого бизнеса на упрощенную систему налогообложения.
«Сейчас непростое экономическое время и глава государства дал это поручение с целью создания в республике более благоприятных условий для предпринимателей», — добавил наш собеседник.
При этом специалисты Комитета по налогам и сборам провели все необходимые расчеты, чтобы вместе с обеспечением интересов бизнеса не допустить и сокращения поступлений в государственный бюджет.
Гугули ВАЛИЕВ