/Предприниматели в ближайшие дни получат льготные кредиты

Предприниматели в ближайшие дни получат льготные кредиты

Конкурсная комиссия отобрала первые 30 бизнес-проектов для льготного кредитования, сообщил начальник Управления малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Сослан Мамитов.

В основном это проекты в сфере сельского хозяйства и производства, инициаторы которых намерены реализовать их в Цхинвале, Дзауском, Цхинвальском, Знаурском и Ленингорском районах республики.
«Сейчас документы отправят в Сбербанк. Если инициаторы проектов выполнят условия кредитования банка в части залогового обеспечения и наличия поручителей, то в ближайшие дни они получат необходимые им заемные средства», — сказал Мамитов.
Скоро Попечительский совет Фонда содействия льготному кредитованию малого предпринима-тельства рассмотрит заявки ос-тальных 66 югоосетинских предп-ринимателей. В среднем субъектам малого бизнеса требуется примерно по 600 тысяч рублей для дальнейшего развития своего дела.
Предпочтение при выдаче льготных кредитов отдается проектам в сфере производства, переработки и реализации продовольст-венных и промышленных товаров, а также товаров народного потребления, которые имеют импортозамещающий и экспортный потенциал.
В числе приоритетных также бизнес-планы по производству, переработке и реализации отечест-венной сельхозпродукции. Кроме того, предпочтение отдается проектам в сфере туризма и рекреации, переработке вторичного сырья и т. д.
Претенденты отбираются комиссией по балльной системе на основе установленных критериев оценки бизнес-планов, которые они представили членам Попечительского совета.
«При отборе претендентов конкурсная комиссия учитывает такие критерии, как сфера бизнеса планируемого проекта, наличие положительного опыта занятий предпринимательской деятельностью или работы в указанной сфере, профильное образование. Также обязательно принимается во внимание срок окупаемости проекта, конкурентоспособность продукции или услуг, количество новых рабочих мест, которые будут созданы при реализации бизнес-плана, и так далее», — уточнил наш собеседник.
Чтобы обеспечить максимальную беспристрастность и прозрачность процедуры отбора претендентов, в состав Попечительского совета были включены по два представителя главы государства, Правительства и Парламента, а также один представитель от общественных организаций отечественных предпринимателей.
Более того, согласно регламенту, сами предприниматели тоже приглашаются на процедуру рассмотрения представленных ими бизнес-проектов, чтобы лично наблюдать, как осуществляется конкурсный отбор.
В этом году на поддержку малого бизнеса государство выделило 25 млн 800 тыс. рублей. Это на 4 млн 200 тыс. рублей больше, чем в 2018 году.
Для получения льготных заемных средств субъекты МСБ должны были подать специальные заявки в Управление малого и среднего бизнеса Минэкономразвития. Прием заявок осуществлялся с 15 января по 15 февраля. Для информирования предпринимателей соответствующие материалы неод-нократно публиковались в местных СМИ.
После рассмотрения заявок и дачи на них заключений специалистами Управления документы были пересланы на рассмотрение Попечительского совета Фонда содействия льготному кредитованию субъектов малого предпринимательства, который уполномочен проводить отбор претендентов.
Льготные кредиты выдаются на конкурсной основе под 5% годовых сроком на 3 года. Выплата процентов по займу осуществляется со времени его получения. А погашение заемщиком основного долга кредита начинается через один год со дня его получения.
Юридические лица могут получить кредит до 1,5 млн руб., а индивидуальные предприниматели – до 1 млн руб.
Для получения кредита до 400 тыс. рублей заявитель по своему выбору может предоставить в банк в качестве залога недвижимое имущество или же заручиться гарантиями двух поручителей. В случае, если сумма кредита превышает 400 тыс. рублей, от заемщика требуется в качестве залога недвижимое имущество.
Чтобы обеспечить целевое и эффективное расходование полученных кредитов, работники Управления будут осуществлять ежеквартальный мониторинг хозяйственной деятельности заемщиков.
Льготное кредитование отечественных субъектов МСБ осуществляется в нашей республике второй год подряд. Финансирование югоосетинских предпринимателей проводится в соответствии с Законом РЮО «О льготном кредитовании». Согласно документу, ежегодно на указанные цели выделяется 2% от собственных доходов госу-дарственного бюджета Южной Осетии. Этот закон ранее был принят по инициативе главы государства Анатолия Бибилова.
Гугули ВАЛИЕВ