/Не тянуть до поздней осени

Не тянуть до поздней осени

В Цхинвале продолжается ремонт улично-дорожной сети. Сейчас в городе работы идут на семи улицах, включенных в Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию РЮОна 2021 г.

На улице Санакоева ни проехать ни пройти, она сейчас напоминает вспаханный огород. Экскаватор снимает весь верхний слой грунта. Дискомфорт местным жителям придется терпеть несколько месяцев, но потом будут радоваться благоустроенной магистрали с ровным асфальтовым покрытием и тротуарами из брусчатки.

Ул. Санакоева протяженностью около 430 м расположена в так называемом микрорайоне «Шанхай». В нынешнем году здесь заменили подземные коммуникации. Вслед за этим началось благоустройство. Работы в качестве субподрядной организации выполняет ремонтностроительное управление при городской администрации. Генподрядчиком является РГУП «Дорэкспострой».

Как говорит прораб Амиран Багаев, сроки окончания ремонта улицы намечены в декабре текущего года, однако работы начались с опережением графика и это позволяет рассчитывать сдать объект раньше утвержденных сроков. «К работам приступили на месяц раньше, чем было запланировано. Постараемся полностью завершить благоустройство улицы раньше оговоренных сроков, — отметил прораб. — Именно поэтому сделали полную выемку, чтобы быстрее закончить».

По его словам, процессу ничего не мешает, финансирование идет без сбоев, в технике нет недостатка, стройматериалы заготовили заблаговременно.

В последний раз асфальт на ул. Санакоева уложили в далекие советские времена, но местные жители прекрасно помнят — в то время работы выполнялись качественно. Они выражают надежду, что строящееся сегодня дорожное полотно будет не хуже. «Асфальт, уложенный на нашей улице в 1985 году, прослужил много лет, все были довольны качеством, — вспоминает житель ул. Санакоева. — Надеемся, и сейчас сделают как положено».

Жителей настораживает тот факт, что водоотводные лотки монтируются только на одной стороне улицы, а не по обеим обочинам, как они просили. По словам прораба, в проекте «ливневка» предусмотрена только с одной стороны. «Но мы пошли навстречу жителям. Диаметр лотков составлял 30 см, однако заменили их 60-сантиметровыми, увеличили пропускную мощность. Серьезных проблем уже не будет», — заверил он.

Ремонт соседней улицы Плеханова, судя по всему, быстрее придет к финишу, здесь работы начались намного раньше. Строители сейчас занимаются устройством дорожной одежды.

На ул. Шавлохова тротуары уже выложены брусчаткой, готовится основание под асфальтовое полотно. Идут работы на улицах Мирная, Едисская, переулке Нартовская — А. Плиева и на участке от ул. Московская до с. Хеит. Здесь мероприятие на начальной стадии.

Благодаря тому, что коммунальщики с опережением графика выполнили работы по прокладке инженерных сетей, в этом году почти на всех улицах процесс благоустройства стартовал раньше. У дорожников достаточно времени в сроки закончить ремонт. Это преимущество нельзя растерять, на некоторых улицах есть смысл увеличить количество рабочих бригад и не тянуть до поздней осени. Следует эффективно использовать летние месяцы, чтобы избежать аврала в осенние дождливые дни.

В прошлом году из-за недостаточной активности и расторопности дорожников план благоустройства восьми транспортных артерий не был реализован к концу года. На ряде улиц недоделали тротуары, газоны, уличное освещение, дорожные знаки не установили и т.д. Работы довели до конца только в мае-июне этого года.

И.ДЖИОЕВ