/На МПК рассмотрят вопросы дальнейшего развития здравоохранения

На МПК рассмотрят вопросы дальнейшего развития здравоохранения

На ближайшем заседании Межправительственной комиссии стороны рассмотрят вопросы финансирования здравоохранения РЮО. В том числе будут подняты вопросы создания центра психиатрии и наркологии, а также обустройства нового помещения для клинико-диагностической лаборатории и создания телекоммуникационного центра. Мероприятие запланировано на 19 апреля, сообщил российский советник в РЮО по вопросам здравоохранения и социального развития Игорь Галь.

Члены МПК от югоосетинской стороны планируют обсудить со своими коллегами из РФ вопрос выделения в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы денежных средств на обустройство амбулаторно-поликлинического центра психиатрии и наркологии для пациентов с острым психозом и острым наркологическим синдромом на 12 коек.
Медицинский объект планируется разместить в одном из подходящих для этого зданий, который расположен на территории республиканского многопрофильного медицинского центра.
«Сейчас психоневрологический и наркологический диспансеры находятся в малоприспособленных для этого помещениях. Санитарно-эпидемиологические условия в них не позволяют развернуть койки дневного стационара, создать нормальные условия для специалистов данного профиля и т.д.», — сказал Игорь Галь.
Больные, которые нуждаются в длительном стационарном лечении, будут направляться в Северо-Осетинскую Республиканскую психиатрическую больницу. Главный психиатр РЮО Ревмира Абаева и ее коллеги из РСО-Алания давно эффективно взаимодействуют в этом плане.
Через 3-4 года республика столкнется с нехваткой специалистов в области психиатрии. Поэтому уже в этом году нужно отправлять в РФ людей на подготовку по данной специальности.
Нам необходимо не только хорошо обустроить лечебное учреждение, но и обеспечить его эффективное функционирование.
Осенью или в конце года в эксплуатацию введут новое здание Республиканского родильного дома. В этой связи члены МПК от РЮО предлагают предусмотреть в Инвестпрограмме средства на обустройство в старом здании роддома помещений для клинико-диагностической лаборатории.
Сейчас КДЛ расположена на третьем этаже Республиканской больницы. Однако условия в помещениях лаборатории, к сожалению, далеки от соответствия установленным требованиям.
«В такой лаборатории должен обеспечиваться особый микроклимат, соблюдаться особый санитарный режим и т.д. Современные автоматические анализаторы очень чувствительны к условиям эксплуатации, — пояснил наш собеседник. — Поэтому несоблюдение указанных условий влияет на результаты анализа, диагноз и в конечном итоге на тактику и результат лечения».
В этой связи обустройство новых помещений КДЛ позволит делать качественные анализы, должные условия хранения реактивов и т.д.
Югоосетинские члены МПК предлагают также после высвобождения старого здания роддома обустроить здесь телекоммуникационный центр.
Для дальнейшего развития здравоохранения в РЮО необходимо внедрять и телемедицину, которая позволит нашим медикам и пациентам на месте получать в режиме онлайн консультации лучших российских врачей.
Кроме того, такого рода центр позволит югоосетинским работникам здравоохранения и социальной сферы проводить различные видеоконференции и т.д. с коллегами из других стран.

В высвобождаемом старом здании роддома также планируется разместить статистический информационно-аналитический центр развития здравоохранения, аппарат Минздравсоцразвития и вспомогательные управленческие службы РММЦ.
Российский советник отметил, что важнейшим условием финансирования отмеченных объектов является выполнение намеченных ранее индикативных показателей развития сферы здравоохранения в 2019-2020 годах.
Достижение этих показателей (рождаемости, смертности, диспансеризации, использования коечного фонда, управления кадровым ресурсом, иммунопрофилактики и т.д.) является свидетельством того, что выделенные Южной Осетии ресурсы осваиваются должным образом и это дает ожидаемый эффект.
«Предоставляемые Россией Южной Осетии организационные, технические, кадровые и финансовые ресурсы должны активно влиять на положительную динамику индикативных показателей, не только к 2021 году, но и на 2022 год включительно. Именно по ним оценивают эффективность работы отрасли и осуществляют дальнейшее планирование её развития», — пояснил Игорь Галь.
На заседании МПК планируется также обсудить вопросы эффективности использования медицинского оборудования, которое в предыдущие годы Россия безвозмездно передала в качестве помощи Южной Осетии.
В этом деле есть существенные недоработки. Пока полученное государственными лечебными учреждениями оборудование используется не в полной мере. В частности, лабораторное клинико-диагностическое.
В связи с этим граждане зачастую вынуждены прибегать к платным услугам частных организаций. Вместе с тем при своевременном вводе в эксплуатацию всех единиц полученного из РФ клинико-диагностического оборудования, люди могли бы сдавать многие анализы и т.д. бесплатно в наших государственных лечебных учреждениях. Подобное положение дел вызывает обоснованные нарекания граждан.
Поэтому, по словам советника, со стороны руководства Минздравсоцразвития и РММЦ необходим систематический контроль за ходом ввода в эксплуатацию медоборудования, за закупкой реактивов, расходных материалов и т. д. На основе результатов такого контроля при необходимости следует принимать жесткие организационные и кадровые решения.
Россия продолжает вкладывать большие средства в развитие сферы здравоохранения Южной Осетии.
«Строятся новые медицинские объекты, лечебные учреждения оснащаются новым оборудованием. Однако ресурсы должны не только вкладываться, но и эффективно использоваться во благо населения республики», — отметил Игорь Галь.
Гугули ВАЛИЕВ