/Коронавирус, коллективный иммунитет, африканская чума свиней

Коронавирус, коллективный иммунитет, африканская чума свиней

Как снизить рост заболеваемости коронавирусом? Какова эпидемиологическая ситуация в республике? На эти и другие вопросы главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева и начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко ответили журналистам в пресс-центре Sputnik.

По данным на 28 июля, за последние сутки проведены исследования 250 проб, из которых 42 впервые выявленных ковид-положительные. За весь период регистрации и проведения лабораторных исследований выявлено 4167 ковид- положительных лабораторно подтвержденных. За весь период проведено исследований 27817. За сутки с учета снято 15 человек. За весь период выздоровело 3604 человека, под наблюдением остается 563 человека, из них в инфекционном отделении в Республиканской многопрофильной больнице находится 90 человек. Остальные 473 человека находятся в амбулаторном режиме. Летальных случаев на сегодня, по официальным данным Министерства здравоохранения республики – 55.
«В республике регистрируется рост заболеваемости, проводятся меры профилактического характера, больные получают квалифицированную медицинскую помощь в стационаре. Сегодня в Южной Осетии определена одна «красная зона» — инфекционное отделение РММЦ, где определено 115 коек, но в случае необходимости руководство Минздрава республики предпримет меры для того, чтобы укладывать больных в другом отведенном месте, если возникнет такая необходимость», — сказала Марина Кочиева.
Как отметила глава ведомства, согласно официальным данным вакцинацию провели 747 граждан республики, из них второй компонент российской вакцины «Спутник V» получили 415 человек.
«Министерство здравоохранения запросило дополнительное количество вакцины. В республике не будет нехватки вакцины. На антитела были исследованы 2254 человека, из них 2/3 имели антитела. Данные граждане на какое-то время защищены от инфицирования. Антител не оказалось из 2254 человек у 863, это те люди, которых необходимо привить», — обозначила Кочиева.
Как подчеркнул начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко, эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии может улучшиться к осени при условии, что население будет соблюдать все меры профилактики и безопасности.
По его словам, заболеваемость в Южной Осетии не показывает тех цифр, которые были 7 — 8 месяцев назад. С одной стороны эпидемиологическая ситуация в республике может ухудшиться, с другой – иммунная прослойка у населения есть. Около 65% лиц имеют антитела, и даже если они заболеют, болезнь пройдет в легкой форме.
«Нам нужно иметь коллективный иммунитет от этой инфекции. Он может быть приобретен естественным путем, но это тяжелая дорога. Она предполагает тяжелые случаи заболевания, неизбежные потери, поэтому, на мой взгляд, единственный, безальтернативный путь – это вакцинация населения. В таком случае данная эпидемия будет завершена», — заверил Ефременко.
Как пояснила Марина Кочиева, сегодня запрет на свадьбы, культурно-массовые мероприятия носят рекомендательный характер до того момента, пока эпидемиологическая ситуация в республике не станет хуже.
«У нас в республике нет такого человека, который не понимает важность этих мероприятий. Одними карательными мерами победить коранавирус у нас не получится. Призываю население соблюдать масочный режим и все профилактические меры. От нашей сознательности зависит очень многое. Не хотелось бы, чтобы наша недисциплинированность довела до того, чтобы санитарной службе пришлось вводить более жесткие меры», — сказала главный санитарный врач РЮО.

Африканская чума свиней
Также на пресс-конференции спикеры не обошли стороной проблему заражения свиней африканской чумой. Как отметила Марина Кочиева, это вирусная инфекция, которой подвержены только животные. В Южной Осетии данная болезнь появилась в 2007 году. Тогда ветеринарной службой проводились профилактические меры.
«Для человека африканская чума свиней безопасна. Сегодня очаги этой болезни имеются в Цхинвальском и Ленингорском районах. Мы проводим рейды в объектах торговли мясом, где запрещается реализация сельскохозяйственной продукции. По информации министра сельского хозяйства республики, сейчас проводятся различные противоэпизоотические мероприятия в очагах, строятся дезбарьеры», – сказала глава Югосетпотребнадзора.
Антонина САНАКОЕВА