/И один в картофельном поле воин!

И один в картофельном поле воин!

История о несгибаемом человеке

Выдающийся французский эссеист Андре Моруа сказал: «Мир держится на плечах работящих людей». Мы неоднократно цитировали это определение Моруа в рубриках про работящих людей и не перестанем это делать потому, что хотим довести до всех нас необходимость труда – физического, умственного, творческого… Только трудом развиваются государства. Подчас даже один человек становится в поле воином, вытягивая выбранную им сферу или добиваясь в ней поразительных успехов. И таких примеров в нашей республике много.

В то время, пока часть наших граждан в социальных сетях (особенно мужская половина) обеспокоена тяжелым положением сельского хозяйства Южной Осетии, ростом цен на сельскохозяйст-венную продукцию, которая, кстати, больше представлена импортом, есть в Отечестве люди, которые делом приносят огромную пользу.
С приближением осени активизируются жители Цхинвала, обзванивающие знакомых и род-ственников в Кударском ущелье в поисках экологически чистого картофеля. Не секрет, что самый лучший картофель в Южной Осетии (и не только) растет только в Кударском ущелье!
Если вы купите на рынке картофель из села Эрцо, можете быть уверены – это картофель, выращенный Суреном Тедеевым. Ведь в таком масштабе в этом регионе картофель выращивает только он.
Житель высокогорного села Эрцо Сурен Елекреевич Тедеев практически всю жизнь занимается выращиванием картофеля. Родился он в этом селе. Свое призвание Сурен Тедеев нашел в сельском хозяйстве и несколько десятков лет поставляет на рынок экологический чистый картофель, выращенный в высокогорье.
«В этом году я и мои работники, они же и мои друзья, высадили четыре гектара картофеля. Сорт хороший. Если с гектара обычно, в лучшем случае и при всех условиях, собирается около 25 тонн, то урожай этого года у нас остановился на отметке в 18-20 тонн. Причина тому, засуха, не хватало воды», — отмечает причину «неурожая» Сурен Тедеев.
Хотя надо признать, что и показатель в 18-20 тонн весьма неплохой. И очень даже приличный. Но видимо максимализм Сурена Тедеева нацелен на максимальный результат. Главная проблема, по словам Сурена Тедеева – отсутствие сельскохозяйственной техники. Возделывание картофеля на больших площадях невозможно без сельскохозяйственной техники. Современные овощеводы выполняют весь цикл работ с помощью техники, которой у Серуна Тедеева практически нет.
«По мере возможности мне помогает министр сельского хозяйства Алан Маргиев. Очень хочу отметить его заинтересованность в развитии сельского хозяйства. Он переживает за состояние отрасли и хочет, чтобы сельское хозяйство у нас развивалось. Всегда рядом с нами и Глава администрации Дзауского района Андрей Джиоев. И Маргиев и Джиоев всегда интересуются – как у меня дела, как продвигается мое дело. Во время посадки они приехали ко мне, интересовались – чем помочь? Но пока в республике нет необходимого количества специальной техники для картофелеводства и их возможности тоже ограничены», — отмечает внимание чиновников Сурен Тедеев.
Тем не менее, несмотря на отсутствие техники фермер не опускает руки и выжимает максимально возможный результат в имеющихся условиях.
«Если подойти с умом к выращиванию картофеля, то он обязательно вырастет! Тем более, в нашем высокогорном регионе. К слову, он вырастет везде, было бы желание и грамотный подход. Ну, конечно, условия – техника, вода. Большие площади конечно лучше обрабатывать с помощью техники», — сказал овощевод.
Сурен Тедеев с сожалением отмечает снижение интереса граждан к земледелию, отмечая в то же время, что владельцы земельных наделов не используют их по назначению, не выращивают сельхозпродукцию.
«Мне это кажется неправильным. Если ты взял землю гектарами, то будь добр – обрабатывай. А если не собираешься на ней работать – верни государству. Сколько взятых в аренду полей пустует, заросли сорняками. Сейчас время работать!», — категоричен Сурен Тедеев.
По его словам, есть смысл, а то и необходимость, вернуть опыт коллективных хозяйств. «И совершенно не важно, будут это колхозы или госхозы. Дело не в названии, а в сути и пользе. Уверен, эта форма себя оправдает», — твердо уверен Сурен.
Замечание не лишено оснований. Более того, есть смысл исполнительной власти плотно заняться земельным вопросом и поставить арендаторов крупных латифундий перед выбором – либо они начинают заниматься сельским хозяйством. Либо по закону, в случае если надел не используется по назначению и сроки освоения нарушения – вернуть государству. И уже потом передать лицам, которые реально используют гектары по назначению.
При наличии сельскохозяйственной техники Сурен Тедеев обещает вырастить и собрать в несколько раз больше картофеля, нежели в уходящем году. В 2022 году Сурен хочет покорить новые вершины. В его планах – высеять картофель на площади в 10 гектаров! Надо ли отмечать, какое количество картофеля попадет на наш рынок, если замысел труженика удастся?! Его упорству можно только позавидовать. Несмотря на почтенный возраст, Сурен Тедеев полон сил и планов по расширению хозяйства.
Неужели пример Сурена Тедеева не может подвигнуть трудоспособную мужскую половину нашей республики, часть которой с пренебрежением относится к земледелию, которое при правильном подходе и усердии обязательно даст прибыль. Вот когда у нас земледелие будет возведено в культ, только тогда на нашем рынке будут в изобилии фрукты и овощи.

А. КАЧМАЗОВ