/Елкан Харебов: «ГЧП может стать драйвером развития АПК»

Елкан Харебов: «ГЧП может стать драйвером развития АПК»

На современном этапе развития Южной Осетии государственно-частное партнерство станет эффективным инструментом развития агропромышленного комплекса, заявил декан экономического факультета ЮОГУ, кандидат экономических наук Елкан Харебов.

По его словам, развитие АПК имеет для РЮО стратегическое значение. Отрасль должна обеспечить продовольственную безопасность страны. Природно-климатические условия республики позволяют производить большинство основных видов сельхозпродукции, в том числе экологически чистой. АПК Южной Осетии обладает значительным потенциалом.
«Но для его эффективного использования необходимо отойти от решения единичных проблем и осуществить комплекс взаимосвязанных мероприятий с участием государственных структур, научного сообщества и субъектов хозяйствования», — сказал Харебов, выступая на прошедшем в Цхинвале научном семинаре «Перспективы развития государственно-частного партнерства в АПК РЮО».
Стратегию развития АПК нужно осуществлять посредством реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. Она должна быть направлена на стимулирование инвестиционной деятельности и инновационного развития АПК; рост конкурентоспособности продовольственной продукции на базе увеличения производительности труда; повышение сельхозпроизводства и ускоренное развитие наиболее приоритетных отраслей АПК; обустройство сельских территорий и существенное повышение занятости и уровня жизни сельского населения; сохранение и воспроизводство используемых в аграрном производстве земельных и иных ресурсов.
По словам ученого, первостепенная роль в реализации мероприятий программы должна принадлежать государственному инвестору, так как в условиях РЮО инфраструктурные условия для частных инвесторов пока недостаточно привлекательны.
«Госинвестиции в инфраструктуру будут стимулировать спрос на продукцию агропромышленных формирований, создадут дополнительные рабочие места и заложат базу для экономического роста», — уточнил он.
Обеспечение сбыта производимой продукции наряду с действующими конкурентными механизмами функционирования агропродовольственных рынков может осуществляться посредством госзаказов.
«Развитие инфраструктуры целесообразно осуществлять на основе государственно-частного партнерства и выбора приоритетных инвестпроектов», — отметил Харебов.
В этой связи эффективной формой организации агропромышленного производства является развитие сельскохозяйст-венных кластеров за счет реализации организационно-управлен-ческих мероприятий по формированию единой цепочки от сельхозпроизводителя до конечного потребителя и продвижению готовой продукции на продовольст-венные рынки.
Председатель парламентского комитета по экономике и сельскому хозяйству Алан Техов уточнил, что ранее правительство представило в парламент проект закона о «Государственно-част-ном партнерстве». Депутатский корпус планирует его рассмотреть и принять в скором времени.

Господдержка аграриев
Министр сельского хозяйства Алан Маргиев рассказал о мерах господдержки аграриев. Государство частично субсидирует предоставляемые ГУП «Ирагропромсервис» фермерам платные услуги по вспашке, дискованию, культивации, севу и уборке урожая.
«Благодаря этому себестоимость продукции наших фермеров снижается. К примеру, если экономически обоснованный тариф за вспашку одного гектара сельхозземель составляет 3 тысяча рублей, то благодаря субсидиям фермер платит за эту вспашку только 1300 рублей. Это касается и крестьянско-фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств», — уточнил министр.
Кроме того, уже несколько лет реализуется Госпрограмма льготного кредитования субъектов малого бизнеса, в рамках которой наряду с рядом других направлений приоритет отдается проектам в сфере сельского хозяйства.
Правительством также разработана программа на 2022 – 2025 годы, в ней предусмотрены и субсидии на развитие животноводства и растениеводства.
Ранее Минсельхоз бесплатно обеспечил фермеров высококачественным семенным материалом картофеля.
«Систематически изучаются и другие возможности наращивания господдержки агропромышленному сектору», — отметил Маргиев.
Он также рассказал о принимаемых мерах по подготовке кадров в сфере сельского хозяйства.
Гугули ВАЛИЕВ