/Дороги расчищаются, электроснабжение восстанавливается

Дороги расчищаются, электроснабжение восстанавливается

В Дзауском районе устраняются последствия снегопада

Коммунальные службы Дзауского района продолжают расчистку автодорог от снежных масс в отдаленные сельские населенные пункты. Недавние обильные снегопады, обрушившиеся на район, затруднили или вовсе прервали транспортное сообщение со многими селами.

В снежной изоляции пока остается с. Ерман. Как нам сказал начальник ГУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства при администрации Дзауского района» Тамерлан Цховребов, автомобильное сообщение с этим высокогорным населенным пунктом скоро будет восстановлено. «Работы ведутся, техника постоянно находится там», — говорит Цховребов.
По его словам, на территории Дзауского района выпало большое количество снега, в отдельных селах его высота достигала от 30 см до 1 метра. Районной администрацией был разработан специальный график, в соответствии с которым предприятие ЖКХ выполняет работы по расчистке сельских дорог от снежных масс и поддержанию в проезжем состоянии. Ранее очистили дороги в села Рук, Сохта, Сыхта, Котанто и др. «Затруднен доступ и в село Чесельт, там сейчас никто не проживает, но тем не менее направили туда технику», — отметил руководитель районного управления ЖКХ.
Он добавил, что в работах задействована вся техника местного ЖКХ. Когда собственных машин не хватает, приходится привлекать частников, поскольку невозможно одновременно проводить снегоуборочные мероприятия в направлении пяти-шести деревень.
Не сидит без дела и Квайсинское управление ЖКХ. Как нам рассказал мэр г. Квайсы Геннадий Баззаев, дороги от снежных завалов расчищены почти во все населенные пункты. В частности, работы проводились в направлении сел Касагджин, Хардисар, Ахсар-гин, Надарваз, Замтарет и др. А вот проехать в с. Коз пока трудно, понадобится дополнительная техника.
Автотрассу Гуфта-Квайса обслуживает республиканское государственное унитарное предприятие «Дорэкспострой». Реконструкция 44-километровой дороги завершена, она полностью заасфальтирована и обустроена необходимой инфраструктурой, остались только мелкие детали. В Квайсе расположена одна из баз дорожного ведомства с определенным количеством спецтехники. Как говорит сотрудник предприятия, руководитель квайсинского направления Валентин Алборов, трасса республиканского значения своевременно расчищается от снега, проводятся мероприятия по борьбе с гололедом, дорога обрабатывается песко-соляной смесью.
В ведении ГУП «Дорэкспострой» также находятся автодороги в с. Цон и Эрцо-Синагур-Карзман. Как говорит В. Алборов, в Синагурской зоне выпало больше снега, но ни на один день транспортное сообщение между селами не прерывалось. «Дороги в нормальном состоянии, каждый день трактор едет и расчищает их от снега, в том числе высокогорную дорогу Синагур-Карзман. По ней в любое время без проблем осуществляется автодвижение. Стараемся вовремя проводить мероприятия по содержанию», — подчеркнул дорожный специалист.
По его словам, людей для работ достаточно, в распоряжении имеются две единицы техники: грейдер и бульдозер, нет проблем с горюче-смазочными материалами. В случае надобности присылают дополнительную технику.
Снегопады причинили и другие неудобства жителям Дзауского района, несколько сел остались без электроснабжения. Во многих местах повалились обветшавшие деревянные линии электропередач. Работники ГУП «Энергоресурс-ЮО» проводят там восстановительные работы.
И.ДЖИОЕВ