/Депутаты приняли проект закона РЮО «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Республики Южная Осетия за 2020 год»

Депутаты приняли проект закона РЮО «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Республики Южная Осетия за 2020 год»

14 июля состоялось 9 заседание 5 сессии Парламента, сообщает пресс-служба законодательного органа. Вел заседание Председатель Парламента Алан Тадтаев.
Председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Алан Габатты вынес на рассмотрение депутатов проект Конституционного закона РЮО «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Южная Осетия «О Правительстве Республики Южная Осетия». В ходе обсуждения депутат Давид Санакоев поинтересовался, насколько целесообразно на данном этапе вносить в закон изменения, которые позволят членам Правительства заниматься помимо основной работы коммерческой деятельностью и чем это обусловлено.
Руководитель Аппарата Правительства Азамат Чамоков отметил, что речь идет о тех хозяйствующих субъектах, правовой статус которых на сегодняшний день устанавливается в соответствии с законами республики.
«Речь будет идти только о тех хозяйствующих субъектах, участие в управлении которыми будет позволено в соответствии с законами, действующими в республике и в порядке, установленном Правительством. Не будет такого, что на всех предприятиях и во всех хозяйствующих субъектах обязательно будут работать члены Правительства», — сказал он.
Председатель Комитета Парламента по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов подчеркнул, что в республике ведется кампания против совместителей, а этот законопроект, наоборот, дает возможность членам Правительства занимать еще и другие должности.

«Мы даем им право занимать помимо должности в Правитель-стве еще и должность в хозяйствующих субъектах. Мы запрещаем совместительство остальным, а членам Правительства, получается, разрешаем руководящие должности и в хозяйствующих субъектах. Как это понять?», — сказал Дьяконов.
Данный законопроект депутатами был отклонен.
Тем же Комитетом был вынесен на рассмотрение проект Конституционного закона РЮО «О внесении изменений в статью 2 Конституционного закона Республики Южная Осетия «О Верховном суде Республики Южная Осетия». По словам главы Комитета, данный вопрос уже обсуждался на заседаниях Комитета и Президиума Парламента.
Законопроект депутатами был принят.

Далее депутаты рассмотрели вопрос, касающийся состава Общественной палаты. Они единогласно поддержали решение о выводе из состава Общественной палаты РЮО Ахсара Бакаева, Кобу Гаглоева и Алексея Хабалова, и утвердили новых членов Общественной палаты — Вахтанга Джигкаева и Владислава Абаева.
Председатель Комитета Парламента по бюджету и налогам Елена Джиоева вынесла на обсуждение депутатов проект закона РЮО «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Республики Южная Осетия за 2020 год». Было отмечено, что проект был ранее рассмотрен на заседаниях Комитета и Президиуме, и к нему приложены все необходимые сопроводительные документы. Джиоева коротко ознакомила депутатов с основными параметрами данного проекта, после чего он был принят депутатами.
Вопрос о состоянии объекта историко-культурного наследия «Старый мост» через реку Большая Лиахва, внесенного в единый Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа РЮО, был вынесен на рассмотрение председателем Комитета Парламента по национальной политике, культуре, религии и СМИ А. Дьяконовым. Как было отмечено главой профильного Комитета, вопрос ранее был уже обсужден на совместном заседании с Комитетом по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам, в котором приняли участие и представители всех заинтересованных ведомств.
«Выяснено, что объект культурного наследия «Старый мост», внесенный в Единый государственный реестр памятников культуры, попал в расширенный список Инвестиционной программы, и после обследования, проведенного Министерством строительства, было принято решение его снести и на его месте возвести новый мост. Основанием стало то, что объект находится в аварийном состоянии и не подлежит ремонту», — сказал Дьяконов. Он пояснил, что фактически Министерство строительства грубо нарушило Закон РЮО «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народа РЮО», №55 от 10.10.12 г. Также, по его словам, стало известно, что в нарушение статьи 22 названного закона памятник не был исключен из Единого государственного реестра памятников истории и культуры народа РЮО.
«Работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся при наличии письменного разрешения, выданного соответствующим органом охраны объектов культурного наследия и под контролем указанного органа — Министерства культуры. К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются физические и юридические лица, имеющие лицензии на деятельность по проведению проектных работ, связанных с ремонтом и реставрацией объектов культурного наследия и др.», — продолжил глава профильного Комитета.
Кроме того он подчеркнул, что у Министерства строительства не было соответствующего разрешения на его снос.
В ходе обсуждения данного вопроса было постановлено:
1. Рекомендовать Правитель-ству принять меры по исполнению пункта 17 статьи 61 Конституции (Основной Закон) РЮО.
2. Рекомендовать Правитель-ству принять меры по исполнению статьи 100 Закона РЮО «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса».
3.Рекомендовать Правитель-ству принять меры по исполнению Закона РЮО «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия».
А. Габатты также вынес на обсуждение вопросы об объявлении амнистии в связи с 29-й годовщиной принятия Акта провозглашения независимости РЮО и о порядке применения Постановления Парламента РЮО «Об объявлении амнистии в связи с 29-й годовщиной принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия». На голосование было вынесено два варианта постановления. Первый вариант был разработан профильным Комитетом, а второй был представлен инициативной группой депутатов во главе с А. Дьяконовым, Д. Санакоевым и Р. Остаевым.
В результате голосования ни один из двух вариантов постановления не набрал необходимого количества голосов депутатов.
В работе заседания приняли участие генеральный прокурор Магомед Багаев, председатель Пенсионного фонда Аза Тасоева и полномочный представитель Президента в Парламенте Анна Кумаритова.