/В октябре резервная ЛЭП будет подключена

В октябре резервная ЛЭП будет подключена

Перебои с электричеством в осенне-зимний период теперь исключены

Практически с 1993 года население Южной Осетии с содроганием ждало зиму. Ведь снежные лавины и обильные дожди часто повреждали линию электропередач «Зарамаг-Северный портал-Дзау», введенную в строй 19 ноября 1993 года. В результате республика погружалась во тьму. Все молились на электриков, которые с помощью подразделений министерства обороны и других силовых структур, переваливали через снежные заносы и в тяжелейших условиях восстанавливали линию электропередач.
Вопросы энергетической безопасности предлагалось решать путем строительства каскада гидроэлектростанций. Но при планировании этой затеи не учитывались негативные последствия. Ведь при строительстве ГЭС неминуемо возникает много проблем. Это и возможное переселение людей, нарушение экосистемы и водного баланса, возможные аварии, неоправданная затратность проекта, затопление земель и лесов, гибель рыб, ущерб биологическому миру, изменение регионального климата, высокая себестоимость.
Утверждалось, что ГЭС позволят вывести экономику Южной Осетии вперед прорывными темпами. Складывалось впечатление, что десятки и даже сотни предприятий Южной Осетии изнывали от недостатка электроэнергии и могли бы давать больше продукции при наличии собственных ГЭС.
К примеру, в полуторамиллионый Крым федеральные власти России перебросили подводный кабель, который сполна удовлетворяет потребности полуострова в электричестве. Что уж говорить о промышленном потенциале Юж-ной Осетии, потребности которого и сейчас покрываются действующей линией, а переброска кабеля из России еще более укрепит энергообеспечение.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала авария в Дзомагском ущелье несколько лет назад, когда президент Анатолий Бибилов, вместе с энергетиками и сотрудниками силовых структур принимавший участие в ликвидации аварий заявил, что обсуждается вопрос переброски резервной ЛЭП через границу с Россией.
Руководство и исполнительная власть Южной Осетии активно поработали по решению этого вопроса и на днях, в интервью изданию «15 регион» президент Бибилов заявил:
«Бесперебойная подача электроэнергии – еще один вопрос, который не решался на протяжении долгого времени. В Южной Осетии практически каждый год в зимний период, из-за природных условий, в частности, сильных снегопадов, бывают аварии по основной линии электропередачи, которая проходит через Кавказский хребет», — напомнил о непростой ситуации Бибилов.
Он поблагодарил российских коллег, которые прониклись проблемой и поддержали строительство резервной ЛЭП.
«Это серьезный шаг по обеспечению энергетической безопасности Южной Осетии. Работы, которые сегодня ведутся, очень тяжелые, т.к. необходимо проложить тоннель для проведения кабеля. С южной стороны работы уже завершены, строители начинают протягивать кабель. Со стороны северного портала Рукского тоннеля работы тоже находятся на этапе завершения, остался небольшой участок. До конца октября все работы по строительству должны быть завершены, и резервная линия электропередачи будет подключена. Проблемы с перебоями электроэнергии останутся в прошлом», — сообщил Анатолий Бибилов.