/Вахтанг Мамитов: «Главная задача – обеспечить села стабильным водоснабжением»

Вахтанг Мамитов: «Главная задача – обеспечить села стабильным водоснабжением»

Глава администрации Цхинвальского района Вахтанг Мамитов в интервью нашей газете подвел итоги проделанной за год работы и поделился планами на 2022 год.

— Вахтанг Борисович, каким прошедший год получился для Цхинвальского района? Что удалось сделать, какие проблемы остаются нерешенными?
— Пандемия коронавируса, повышение цен на стройматериалы и ГСМ, а также вынужденное использование устаревшей техники создали определенные трудности. Тем не менее, районное управление жилищно-коммунального хозяйства выполнило значительный объем работ. Программа ЖКХ на 2021 год почти полностью реализована.
Проведен текущий ремонт автодорог в направлении сел Квернет, Рустау, Ногкау, Мамисанта, в верхней части с. Гуджабар. В с.Тбет подремонтировали дорогу в местную школу. Осталось закончить ремонт дороги Сарабук-Кохат, в ближайшее время доведем работы до конца.
Немало делается для улучшения водоснабжения сел и деревень. Работы проводились в селах Свер, Мамисанта, Монастер, Дампалет, Ногкау, Квернет. В Адзистау пробурили скважину, но воды там не оказалось. Постараемся в этом году что-то придумать, в селе есть жители, кроме того, еще несколько семей изъявили желание вернуться туда. Практически завершили ремонт водопроводной линии в селе Кроз, входящего в Хетагуровскую сельскую администрацию. В самом Хетагурово проблема нехватки питьевой воды остро ощущается с давних пор. Сейчас туда поступает вода из с. Тихреу, но этого недостаточно. Хетагурово — крупный населенный пункт, для него нужны дополнительные источники. Как раз этим сейчас и занимаемся, уже почти проложили туда линию из Цхинвала, от Дубовой рощи. Работы окончены на 92%, приобрели насосы итальянского производства. Осталось утрясти некоторые юридические формальности. Скоро ситуация с водоснабжением села намного улучшится.
Отдельную водопроводную ветку протянем в с. Тбет. Решен вопрос в верхней части с. Дменис, провели туда водопровод от с. Ванат, построили резервуар, поставили насосы. В одной части этого большого селения по-прежнему испытывают дефицит воды. Постараемся и там облегчить положение жителей.
Проблема нехватки пресной воды в последние годы обострилась в результате теплых бесснежных зим, скважины стали пересыхать. Ищем новые источники и другие выходы из ситуации. В летний период люди часто используют воду из крана для орошения своих сельхозугодий, из-за этого она не поступает к другим. Возникали спорные ситуации между сельчанами. В этой связи в качестве эксперимента сделали оросительную систему в с. Тбет, используя речку, чтобы не было необходимости расходовать питьевую воду на полив огородов. Весной посмотрим, каким будет результат. Если проект себя оправдает, построим в с. Тбет еще одну систему орошения, а также в Хетагурово и Арцеу. Это будет хорошим достижением.
Кроме того, проводились мероприятия по очистке оросительных каналов, ремонту и содержанию водопроводных сетей. В прошедшем году обновили канализационные трубы в с. Гуджабар.
К началу учебного года провели ремонтные работы в ряде школ района, в частности, в селах Рустау, Сатикар, Гром. В Хетагурово приводим в надлежащее состояние тренажерный зал, произвели монтаж системы отопления, но нужен отдельный трансформатор. Ищем возможности.
В селах проводился ремонт наружных осветительных приборов, обычные лампы меняем на светодиодные. Выполнен ремонт памятников и мемориалов ВОВ с облагораживанием территории в некоторых населенных пунктах.
Важным мероприятием считаю строительство детских игровых площадок. В частности, развернули игровые комплексы в селах Зар, Ногкау, Арцеу, в районе бывшего Плодопитомника. В Сатикар тоже скоро обустроим детскую площадку. В этом году планируем построить такие же игровые зоны в селах Гуджабар, Тбет, Гром.
Отремонтировали здание Гуджабарской сельской администрации, провели там отопление. Силами ГУП «УЖКХ» района выполнены и другие работы.
— Строительство Дома культуры в с. Дменис продолжалось несколько лет. Когда объект-долго-строй введут в эксплуатацию?
— Внутри здания все работы завершены, осталось благоустроить территорию. Недавно там даже состоялось открытие Новогодней елки. Созданы все условия для творческого развития молодежи, и не только… На первом этаже разместится Дменисская сельская администрация, которая сейчас располагается в аварийном здании. В новом Доме культуры также предусмотрены кабинет для участкового и помещения библиотеки. Второй этаж полностью занимает клуб со сценой и зрительным залом на 250 мест. Здание полностью обставлено новой мебелью. Президент Анатолий Бибилов сказал нам, чтобы ни одной старой скамейки туда не занесли. Выделил средства из президентского фонда на закупку мебели. Столы, стулья — все новое. Уже скоро объект введем в эксплуатацию. После завершения благоустройства территории организуем официальное открытие.
— Как Цхинвальский район переживает пандемию COVID-19, какова текущая ситуация?
— Районные отделы здравоохранения переведены в Минздрав, больше не находятся в подчинении районных администраций. Тем не менее, нас регулярно информируют о ситуации с коронавирусом. Заболевших в нашем районе было много, сейчас эпидемиологическая обстановка не такая тяжелая. Надеюсь, опять не усложнится.
— Что скажете по поводу криминогенной обстановки в районе? Растет ли уровень преступности?
— В 2021 году в Цхинвальском районе зарегистрировано 32 преступления, раскрыто 29. В основном это кражи, бытовые конфликты и т.д. Показатели преступности примерно такие же, как в предыдущие годы.
— В начале беседы одной из проблем Вы назвали неудовлетворительное состояние техники, прошедшей все сроки эксплуатации. Как решаете вопрос обновления коммунального автопарка?
— Подали заявку на приобретение нескольких единиц техники. Ждем. Новые машины позволят повысить эффективность работы в сфере ЖКХ.
— И как сейчас с устаревшей техникой справляетесь с зимней уборкой дорог? Снега пока выпало немного, но январь еще не закончился, впереди февраль…

— В целом к зиме подготовились. Подремонтировали старый бульдозер, поддерживаем в рабочем состоянии и другие машины. Пусть выпадет много снега, тогда и родники не будут пересыхать, увеличится дебит скважин. Для нас это главное, а с расчисткой транспортных артерий справимся, при необходимости привлечем наемную технику.
— В свое время Цхинвальский район считался одним из развитых аграрных регионов Южной Осетии. Как сегодня развивается отрасль? Сколько фермерских хозяйств действует в районе, каковы объемы производства?
— На бумаге у нас числится более 200 крестьянско-фермерских хозяйств, но реально работает не больше 40. Объемы произведенной продукции невелики, хотя по сравнению с предыдущими годами есть подвижки. В основном фермеры занимаются выращиванием озимых зерновых культур. Осваиваются и другие направления. В с. Хетагурово развивается садоводство, разбиты добротные яблоневые сады.
— Кадровый вопрос остро стоит во всей республике. В каких специалистах нуждается Цхинвальский район?
— В основном в квалифицированных бухгалтерах и в определенных сельхозработниках. Требуются агрономы, зоотехники, ветеринары. В этих отраслях у нас работают люди пенсионного возраста. Они профессионалы своего дела, дай бог им здоровья и еще много лет работы, но необходимо готовить молодых специалистов. Пока не знаем, как решить вопрос. Молодежь выбирает другие профессии.
— Дороги ремонтируются, решаются вопросы водоснабжения и другие проблемы. Отражается ли развитие социальной инфраструктуры села на улучшении демографической ситуации в Цхинвальском районе?
— Картина постепенно меняется в лучшую сторону. Около шести семей вернулись в родные деревни, в том числе приехали из Северной Осетии. Дома в селах нашего района покупают и жители Цхинвала. Речь идет о близко расположенных к городу селах. В отдаленных деревнях ситуация, увы, менее оптимистичная, хотя стараемся не оставлять их без внимания.
— Какие планы наметили на этот год, чему будет отдан приоритет в работе райадминистрации?
— В сельской местности самый насущный вопрос — стабильное водоснабжение. Многие населенные пункты все еще испытывают недостаток в питьевой воде. Основные усилия сосредоточим на решении вековой проблемы. В нынешнем году должны обеспечить водой села Гром, Бикар, Прис, Додот и др. Приложим все усилия.
Как уже говорил, продолжится строительство детских игровых площадок. В планах значится ремонт сельского клуба в Тбет. Здание капитально отремонтировали после войны 2008 года, но в нем многое нужно переделывать. Решить вопрос с отоплением, поменять двери и напольное покрытие для сцены. Наши творческие коллективы показывают хорошие результаты, надо создавать благоприятные условия для их развития.
Важно также продолжить работу по совершенствованию уличного освещения. В темное время суток люди опасаются выходить на улицу из-за волков и шакалов. При освещении улиц звери побоятся приближаться к селу.
На этот год запланированы и другие мероприятия.

И.ДЖИОЕВ