/Анатолий Бибилов проинспектировал строительство базальтового завода

Анатолий Бибилов проинспектировал строительство базальтового завода

В инспекционной поездке также приняли участие начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, Председатель Правительства РЮО Геннадий Бекоев, другие официальные лица.
Директор предприятия «Ир-Базальт» Роман Джиоев рассказал о новых возможностях, оборудовании, продукции завода и объемах производства.
«По программе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Южной Осетии летом текущего года мы подписали договор займа с ООО «Инвест Капитал» на десять лет. По данной программе осуществляется проект по базальтовому производству. На сегодня завод практически готов к запуску, оборудование завезено и установлено, осталось подключить надежную подачу электроэнергии для бесперебойного производства», – сказал Роман Джиоев.
Игорь Маслов отметил, что проект очень интересный и востребованный, и поинтересовался дальнейшими планами развития производства. По словам Романа Джиоева, наиболее перспективным для производства композиционных и армирующих материалов является базальтовое волокно.
«Для производства базальтового волокна исходным сырьем является щебень из базальтовых пород. Его производство безопасно для людей и выгодно в экономическом плане. В процессе его изготовления вырабатывается большой объем тепловой энергии, которая может использоваться для обогрева помещений и теплиц. Базальтовое волокно, которое мы будем производить, будет применяться в производстве композитных материалов, в частности, арматуры, строительной и дорожно-строительной сетки и базальтового шнура», – сказал он.
Строительство объекта осуществлялось по системе льготного кредитования Банка ВТБ (ПАО). Анатолий Бибилов отметил: базальтовый завод для населения Южной Осетии никакой опасности не представляет.
«Все заключения специалистов-экологов относительно завода имеются. И если бы их не было, строительство базальтового завода на территории республики бы не началось. Базальтовый завод необходим для увеличения количества рабочих мест и доходов государства», – сказал Президент.