/26 августа 2008 года началось 20 сентября 1990 года

26 августа 2008 года началось 20 сентября 1990 года

Южная Осетия 20 сентября отмечает один из главных государственных праздников – День Республики

В календаре праздничных дней и памятных дат 20 сентября по праву относится к числу основополагающих политических праздников. В этот день 32 года назад, в 1990 году, народ Южной Осетии в полном соответствии с нормами международного права провозгласил свою государственность. Это важный политический акт, принятие которого было конкретным выражением волеизъявления народа.

Когда стало очевидным стремление властей Грузинской ССР на отделение от Союза ССР, то есть отчетливо проявился курс на сепаратизм, то в Южной Осетии вполне резонно стали беспокоиться за безопасность народа.
Практически не подлежало сомнению, что в случае образования независимого грузинского государства велика опасность попыток силового решения межэтнических проблем. Тем более что в ноябре 1989 года неформальные организации и движения уже продемон-стрировали свою подлинную мотивацию и выбранные формы решения «осетинского вопроса».
Провозглашение независимой Юго-Осетинской Советской Демократической Республики было оправдано и с точки зрения политической, и с точки зрения обеспечения безопасности граждан страны.
Все последующие годы борьбы народа Южной Осетии за право на достойное существование и развитие доказывали правомерность провозглашения Республики 32 года назад.
Как вознаграждение за последовательность в своей приверженности идее независимости, и как завоевание права быть достойным суверенного государства можно расценивать решение РФ в августе 2008 года о признании РЮО. Так что политики, ставшие инициаторами решения, принятого 20 сентября 1990 г., резонно могут говорить о его правомерности, несмотря на трудности и лишения, стоявшие на долгом пути к признанию.
В случае отказа от политической борьбы народ Южной Осетии ждала бы участь осетин внутренних районов Грузии, то есть – безжалостные этнические чистки и изгнание с исконных земель.
Таким образом, можно сказать, что 26 августа 2008 года началось 20 сентября 1990 года. Часто звучит вопрос: Достигли ли мы своих целей?
Ответ: Да. Да, потому что достигнута важнейшая политическая цель – признание независимости Республики. Предстоит сделать еще очень многое. Но самое главное теперь состоит в том, что все успехи и неудачи зависят в основном от народа и руководства Юж-ной Осетии, а внешний фактор практически весь обусловлен существованием мощного партнера и союзника, каковым является Россия.
Война и сопротивление
20 сентября Юго-Осетинский областной Совет народных депутатов вынес решение о преобразовании автономной области в республику. Тбилиси делал все, чтобы не допустить принятия этого решения. Удивительно, но факт – грузинское руководство заранее объявило его незаконным и, по логике, не имело смысла протестовать и препятствовать принятию решения, если оно априори является незаконным.
Провозглашение Республики отвечало исконным интересам народа Южной Осетии, и эта дата занимает и будет занимать особое место в истории Республики Южная Осетия.
Когда провозглашали независимую республику, войны и сопротивления было не меньше, чем сейчас. Независимо от того, была бы у нас республика или нет, грузинский фашизм все равно свирепствовал, и им нужна была эта земля без осетин. Люди это совершенно четко понимали, и если бы не были конституционно защищены, если бы не была провозглашена Республика, то Южной Осетии бы сегодня уже не было как государственно — территориальной единицы. Было сделано много важных политических шагов. Единственное, чем Грузия могла надавить на Южную Осетию — это военными действиями.
«У каждого государства есть важные памятные даты. Одной из самых значимых для Южной Осетии является 20 сентября — День провозглашения Республики и утверждения нашей государственности. 20 сентября в 1990 году фактически родилось наше государство, и с него идёт счёт основания государственности югоосетинского народа. Событие имеет огромное значение, люди будут помнить и праздновать его, потому что до этого дня у Южной Осетии не было ничего, она находилась под диктаторским управлением Грузии», — считает председатель Компартии РЮО Станислав Кочиев.
«Мы шли через успехи и поражения, но всё равно пришли к сегодняшнему дню. С принятием решения – провозгласить республику — мы обязаны были соблюдать осторожность, не выходить из правового поля, и никогда из него не выходили. Парламент и в целом всё руководство республики принимали необходимые меры, чтобы оставаться в правовом поле и не допускать ощутимых ошибок, потому что любая маленькая из них могла повлечь за собой особые негативные для нас последствия. Во избежание этого мы очень осторожно подходили ко всем действиям.
Ведь законы природы и общества одни и те же, и под этими законами развиваются все государ-ства. Так что и наш организм был подвержен и болезням, и лечению. Но несмотря ни на что, мы смотрели и шли только вперед», — отметил С. Кочиев.
Идея провозглашения независимости полностью поддерживалась народом. Все верили в то, что это единственно правильный шаг. «Когда проходили выборы, явка депутатов была стопроцентная. И большую роль в становлении нашей государственности сыграли депутаты 1-го созыва. На них легла большая тяжесть и ответственность», — рассказывал в одном из своих интервью депутат I созыва ВС РЮО Феликс Зассеев.
«Тогда многие даже из руководящих работников были связаны с Грузией, они еще убеждали народ, что это авантюра и она плохо кончится. Мы тоже не думали, что будет легко, но должны были выиграть борьбу за свою республику. Мы провозгласили прежде всего независимость от Грузии», — вспоминал Зассеев.
Надо отметить и то, что на всех постах у грузинских милиционеров были списки депутатов, которых нужно было арестовать и отправить в Тбилиси. Но они ходили на работу, проводили заседания, сессии, принимали основополагающие законы. Депутаты 1-го созыва были настоящими патриотами. Они были уверены в своих действиях, верили в свое правое дело.
Если бы тогда эти граждане Осетии не посмели и побоялись пойти на такой шаг, и не поднялись во весь рост, сегодня мы не жили бы в признанном государстве.
Этот праздник олицетворяет мужество и стойкость югоосетинского народа, в борьбе отстоявшего свое право на достойную и мирную жизнь.
Наша страна уверенно движется по пути государственного строительства, социально-экономичес-кого развития, укрепления национальной безопасности.
Каждый гражданин Южной Осетии знает по собственному опыту, что становление государственности проходило в непростых условиях. Многие годы защитникам Южной Осетии приходилось с оружием в руках отстаивать право на жизнь.
Август 2008 года перекроил карту постсоветского пространства. Ситуация коренным образом изменилась. Грузия после многочисленных провокаций в очередной раз попыталась взять реванш. Националистическое руководство Грузии поставило перед собой цель превратить Южную Осетию в чистое поле. В ночь с 7-го на 8 августа город Цхинвал, районные центры и селения Южной Осетии были подвергнуты массированному обстрелу артиллерии и реактивных систем залпового огня, авиаударам. Погибли ни в чем не повинные люди – мирные жители, миротворцы, защитники Родины.
C первых минут нападения и военнослужащие, и ополченцы оказали яростное сопротивление грузинскому агрессору. Благодаря героизму, мужеству и стойкости наших ребят, а также помощи, оказанной со стороны нашего стратегического партнера Российской Федерации, народ смог отстоять независимость и свободу Южной Осетии.
Возрождение
и развитие
Надо подчеркнуть, что не смотря на периодически происходящую смену политического руководства РЮО и, невзирая на быстро меняющийся вокруг нас мир, стратегические ориентиры Южной Осетии неизменны. Планомерно ведется интенсивная работа над упрочением интеграционных процессов с нашим надежным партнером – Российской Федерацией.
РФ продолжает оказывать Юж-ной Осетии действенную помощь на основе заключенного 18 марта 2015 года в Москве между лидерами двух государств Договора о союзничестве и интеграции.
За годы, истекшие после признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией, были построены и восстановлены сотни объектов. Выросла и средняя заработная плата, создаются условия для развития малого и среднего бизнеса, который получает государственную поддержку. Активно внедряется и система инвестиций, которая доказала свою эффективность.
Очевидно, что президент Алан Гаглоев в ходе формирования нового кабинета министров нацелен на привлечение эффективных кадров, способных предложить реальные проекты социально-экономи-ческого развития. Возрождение сел, развитие агротехнической отрасли, создание условий для ликвидации безработицы в конечном итоге должны привести к формированию благоприятной и комфортной среды для проживания в республике.
Сегодня все сферы нашего государства направлены на достижение одной генеральной цели, которая однозначно приведет к развитию и становлению Государства Южная Осетия.
Помимо базового Договора между нашими странами уже подписаны межправительственные соглашения, многие из которых вступили в силу.
Территориальную целостность и государственные границы Республики Южная Осетия совместными усилиями надежно защищают подразделения Вооруженных Сил России и Южной Осетии. Это избавляет нас от главной угрозы — новой агрессии, обеспечивает нашим гражданам гарантии мирного созидательного труда.
Цена независимости была очень дорогой. Тогда рушился Советский Союз, хаос воцарился на месте разрушенной государственной структуры, и в этом хаосе мы выжили благодаря Республике. Эта идея всех вдохновляла. Как показала история, это решение себя оправдало.
Дата – 20 сентября 1990 года — стала историческим шагом на пути становления независимого государства. Исторический день в судьбе нашей страны, ставший для граждан Южной Осетии символом свободы и мира. Мира и добра, нашей Республике!

Зарина КОКОЕВА