Высказывания Bасо Абаева

«Творческий труд и человеческий образ – вот что оставляет человек в наследие людям».

«Если бы меня сейчас спросили, какая наука важнее всего в наше время? Языкознание? – я ответил бы
– нет. – Физика? – нет, не физика. Сейчас важнее всего этика».

«Истинно великие люди имеют ту особенность, что их величие с течением времени не только не тускнеет, но становится все ярче, убедительнее, зримее».

«Сила национального языка состоит в его уникальности и неповторимости. Недаром люди от рождения называют свой язык родным».

«…Языкознание – наука и философская, и социологическая, и историческая. Ее возможности во всех этих трех аспектах огромны и во многом пока даже не выявлены полностью. Потенциальная многогранность и богатство этой науки соответствуют многогранности и богатству того чудесного дара – языка, который она изучает!».

«Каждый язык велик для своего народа. У каждого из нас есть свой сыновний долг перед народом, нас породившим, давшим нам самое большое богатство, свой язык: хранить чистоту его, приумножать богатство его…».

«Национальное самосознание неотделимо от национального языка. Смерть какого-либо языка означает смерть народа (как особого этноса). А кто заинтересован в том, чтобы вымирали народы, каждый со своей неповторимой индивидуальностью, со своей самобытной культурой? Никто, кроме каких-нибудь закоренелых расистов».

«Пока народ говорит на своем родном языке, он – народ, он – индивидуальность. А если он потеряет эту индивидуальность, он нивелируется, совершенно исчезнет. Если у дерева подрубить корни, оно рухнет. Для национальной культуры корнями можно считать
именно язык, литературу, и если подрубить эти корни, особенно корни языка, то, конечно, нависает угроза
над всей национальной культурой. И надо сохранить язык, начиная с семьи. Сейчас ключи к сохранению нашего языка – это осетинская семья, дом. Если там будет господствовать родной язык, остальное не страшно. А если в семье подорвутся позиции родного языка,
это уже страшное дело».

«Национальные культуры обладают ценным свойством целостности и роль языка в обеспечении этой целостности трудно переоценить. Состояние самого языка и возможности его влияния на культуру и жизнь нации служит важнейшим показателем интеллектуального и эстетического уровня ее культуры».

«Широта сферы языка открывает перед языковедом возможность через язык проложить путь к познанию всех сторон деятельности человека… Драгоценное свойство языка как раз и заключается в том, … что от него ведут живые нити к бытию, к вещам, к производству, к сознанию, к мышлению».

«Перед гуманитарными науками так же, как перед литературой и искусством, стоят две задачи: во первых, познавать человека и, во-вторых, преображать человека, формируя его мировоззрение, его идеалы, его духовный мир».

Из книги З.А.Битарти «Фарн Вассо»