/Мурат Джиоев: «Доступ МНЕС на территорию суверенной Южной Осетии — мечта грузинских политиков и их покровителей»

Мурат Джиоев: «Доступ МНЕС на территорию суверенной Южной Осетии — мечта грузинских политиков и их покровителей»

На границе Грузии и Южной Осетии нынче в моде бинокли

После делимитации и демаркации государственной границы Южной Осетии с Грузией в августе 2009 года территория прохождения границы между странами с завидным постоянством вызывает неизменный интерес со стороны западных политиков и представителей их организаций.

В ЕС надеются получить доступ на территорию Южной Осетии
Командующий гражданскими операциями Евросоюза генерал-лейтенант Винченцо Коппола рассчитывает, что работающая с 2008 года в Грузии Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) получит в будущем доступ на территорию Абхазии и Южной Осетии. Чтобы МНЕС могла осуществлять свою деятельность на этих территориях, нужна политическая воля, заявил он во вторник грузинскому Первому каналу. Об этом сообщает сайт информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан».
«Такой воли у другой стороны (Южной Осетии) на данном этапе нет. Мы верим, что продолжением политических дискуссий можно достичь определенных результатов, однако, когда это будет, мы не знаем», — цитирует агентство Коппола, находившегося в Тбилиси с визитом.
Как отметил представитель Евросоюза, позитивным является тот факт, что дискуссии на эту тему продолжатся на всех возможных уровнях, как в рамках переговоров в Женеве, так и на месте в ходе встреч с участием сторон в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

«Западная традиция» в Южной Осетии
Примечательно, что для западных политиков и представителей различных организаций стало своеобразной традицией в рамках своих визитов в Грузию посещать территорию, прилегающую к границе с Южной Осетией. Ну что ж, раз интересуются, значит, есть на что посмотреть, нам лишь остается надеяться на дальнозоркость западных гостей.
Впрочем, можно элементарно следовать и примеру канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, как известно, в ходе своего августовского визита в Грузию посетила село Одзиси на границе с Южной Осетией и стоя на смотровой площадке, наблюдала через бинокли за нашей территорией и расположенными на ней российскими военными базами.
В данном случае невозможно пройти мимо лиричных строк, опубликованных в издании The Bild, в полной красе описывающих картину: «Сконцентрированная Ангела Меркель смотрит в бинокль. Она стоит со слегка изогнутой спиной. Лес, скалы, прекрасная погода…», — пишет издание.
Комментарии СМИ и политологов к известной фотографии, думаю, помнят наши читатели и сами. Довольно саркастически на поступок главы ФРГ тогда отреагировал и президент Анатолий Бибилов. Выступая на X съезде осетинского народа, в своем обращении к Ангеле Меркель он напомнил о кавказском гостеприимстве и пригласил ее в Осетию, чтобы в более комфортных условиях лицезреть ситуацию изнутри. Глава государства также подчеркнул, что гости в Южную Осетию приходят «через дверь, а не огородами».
Возвращаясь к исходной теме, следует уточнить, что командующий гражданскими операциями Винченцо Кополла руководит десятью гражданскими миссиями ЕС, развернутыми в Европе, Африке и на Ближнем Востоке в рамках Общеевропейской политики безопасности и обороны. И исходя из высказанных им надежд на присутствие МНЕС на территории Южной Осетии, напрашиваются выводы, что Кополла не в полной мере владеет информацией о реальной ситуации в Южной Осетии и Грузии, а также о регламентирующем мандате МНЕС.

Мандат МНЕС не распространяется на территорию РЮО
Свое мнение по данному вопросу выразил Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.
По его словам, Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) размещена на территории Грузии с 2008 года в соответствии с договоренностями Медведева – Саркози, достигнутыми после принуждения к миру Грузии, совершившей вооруженную агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года.
Мандат МНЕС, согласно сведениям Джиоева, предусматривает на территориях Грузии, прилегающих к границам с Южной Осетией и Абхазией, наблюдение за обстановкой с целью недопущения инцидентов, угрожающих безопасности Южной Осетии и Абха-зии, а также региона в целом.
«Поскольку Республика Юж-ная Осетия является суверенным и признанным государством, не имеющим отношения к так называемой «территориальной целостности Грузии», мандат МНЕС, конечно, не распространяется на ее территорию. Всякие рассуждения о возможном доступе Миссии на территорию суверенной Южной Осетии являются мечтой грузинских политиков и их покровителей», — заявил он.
Как подчеркнул Мурат Джиоев, тем не менее, Южная Осетия является миролюбивым и открытым государством и готова строить отношения с государствами и международными организациями, которые уважают ее суверенитет и право ее народа на свободное развитие. Так что Западу, по его мнению, надо проявить политическую волю, чтобы признать давно уже существующие реалии.
«В то же время надо отметить, что Миссия наблюдателей Евросоюза, дислоцированная в Грузии, является участником функционирующего в рамках Женевского процесса по обеспечению безопасности в Закавказье Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) и через нее поддерживается телефонная «горячая линия», способствующая сохранению стабильности в районах государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией», — заключил Мурат Джиоев.
Мадина БЯЗРОВА