/Кто виноват, кто прав – судить не нам: ветераны не могут договориться

Кто виноват, кто прав – судить не нам: ветераны не могут договориться

Непростые отношения сложились у определенной части ветеранов республики и руководства Совета ветеранов

На днях в редакцию нашей газеты для опубликования принесли заявление, адресованное председателю Совета ветеранов Вячеславу Бесаеву, с подписями 28 ветеранов.

Ветераны недовольны Уставом организации…
В частности, в заявлении было сказано следующее: «Крайне тревожная ситуация, сложившаяся в работе Совета общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов РЮО вынудила нас обратиться непосредственно к вам. Ибо, как показывает практика, причиной недостатков является недостаточный уровень работы руководства Совета. Правовая база, которую вы заложили в основу деятельности организации ветеранов, свидетельствует о том, что эта самая основа становится разрушительной для организации».
Количество ветеранов
По мнению ветеранов, сравнительный анализ разработанного Бесаевым Устава организации, принятого конференцией в июне 2016 г. и Закона РЮО «Об общественных объединениях» от 22.01.2003 года показывает, что нарушение прав ветеранов, установленных уставом организации, становится главной причиной неудовлетворительного положения дел, сложившихся в руководстве Совета. Как отмечено в заявлении, руководство Совета ветеранов лишило законного права ветеранов контролировать деятельность руководящих органов общественного объединения в соответствии с его уставом. «Вы лишили ветеранов также «избирать и быть избранными в контрольно-реви-зионные органы данного объединения». Таким образом, нарушение правовых основ функционирования организации ветеранов привело к установлению вашей единоличной власти над ветеранским движением. По существу, вы, узаконив беззаконие, «приватизировали» организацию ветеранов, что не могло не сказаться на качестве работы», — отмечено в заявлении.
По словам ветеранов, их не могут не беспокоить и нарушения, связанные с расходованием денежных средств, так как в течении трех последних лет выборный контрольно-ревизионный орган ни разу не проверил финансово-хозяйственную деятельность Совета ветеранов. Следовательно, он ни разу не отчитался о своей работе перед ветеранами. И только благодаря попусти-тельству руководства Совета ветеранов, по мнению подписавших заявление, возможна такая несправедливость в работе.
Собрание представителей первичных организаций ветеранов предлагает в заявлении:

На собрании Совета ветеранов с приглашением актива мест-ных и первичных отделений заслушать руководителей Совета ветеранов о их личной работе по повышению эффективности организаторской работы в 2015-2018 гг. и совершенствованию структуры организации.

Избрать комиссию в количестве 5-7 человек по выработке новой редакции устава организации ветеранов.

Принять решение о проведении второй (внеочередной) конференции организации ветеранов и провести ее до 20 декабря 2018 года.
В беседе с нами, один из ветеранов Юрий Лалиев отметил, что: «Совет ветеранов республики, а также городское ее отделение не работают, они просто сидят и получают зарплату. Их не интересует здоровье ветеранов, никогда не проводятся собрания, несмотря на то, что положено их проводить хотя бы раз в год. Ветераны сами по себе, и все кто подписал заявление недовольны председателем Совета ветеранов и главой городского отделения. Машина, выделенная для ветеранов, обслуживает лишь председателя Совета ветеранов. Данное заявление мы передали и председателю Совета ветеранов Вячеславу Бесаеву».
Совет ветеранов: обвинения в наш адрес беспочвенны
С целью осветить ситуацию объективно, мы попросили прокомментировать обвинения в свой адрес председателя Совета ветеранов Вячеслава Бесаева, который, дейст-вительно был знаком с вышеуказанным заявлением. «Когда я приступил к обязанностям на этой должности, нашел в уставе организации некоторые изъяны. Но благодаря интернету я нашел устав Совета ветеранов Росии, а также региональных ее центров, и учитывая законодательство республики, мы создали новый устав, который я сог-ласовал пока с заместителем Гайозом Валиевым и Алвери Кочиевым. На конференции Совета ветеранов новый Устав был утвержден, при этом никаких замечаний со стороны ветеранов к документу не было», -подчеркнул Бесаев.
Позже устав организации был передан Министерству юстиции РЮО. В ходе ознакомления с уставом, по словам нашего собеседника, сотрудники Минюста несколько раз вызывали его, чтобы внести необходимые поправки, и после чего организацию зарегистрировали. Новый устав был также передан и Комитету по налогам и сборам.
«Если у ветеранов есть какие-то претензии к уставу, то я напомню, что он был зарегистрирован в Минюсте, где нам и разрешили организовывать нашу деятельность в соответствии с новым уставом. Устав — основной документ регламентирующий деятельность организации. И даже если документ требует поправок, их можно внести только на конференции. Таких полномочий нет ни у председателя организации, ни у Совета ветеранов, ни у президиума. Решения подобного характера принимаются только делегатами республиканских конференций, избранных на собраниях в районных и городских отделениях организации», — пояснил он.
Что касается финансово-хозяй-ственной деятельности, по словам Бесаева, он отчитался и в прошлом году, и намерен в этом году тоже. Как уточнил председатель Совета ветеранов, ранее при организации не функционировала контрольно-ревизионная комиссия (КРК), она была создана согласно новому уставу.
«На республиканской конференции Совета ветеранов избирается Совет и отдельно КРК. По уставу мы никак не влияем на деятельность КРК, как и они к нашей плановой работе не имеют отношения, но у них есть все полномочия контролировать финансово-хозяйствен-ную деятельность в любое время, и мы обязаны предоставлять им все документы. Мы всегда готовы к ревизиям», — подчеркнул он.
В течение десяти лет смета организации, как отметил Бесаев, не изменилась, бюджет организации составляет 114 тыс. рублей из них 60 тыс. выделяется на бензин, остальные средства на другие расходы Совета ветеранов, на бумагу, канцтовары, подписку газет и т. д.
«Более того, летом текущего года к нам с ревизией пришли сотрудники из Министерства юстиции, которые проверили не только соответствие нашей деятельности с зарегистрированным уставом, но и по финансовой части, и все у нас было в порядке», — заявил Бесаев.
Судя по предоставленному нашей газете положению о контрольно-ревизионной комиссии, КРК неподвластна членам Совета ветеранов. Комиссия имеет право получать все затребованные документы, необходимые для работы материалы, изучение которых соответствует полномочиям КРК и должна проводить ревизию не реже одного раза в год.
Вячеслав Бесаев также рассказал нам, что недавно к нему с недоумением зашли два ветерана. Один из них заверил его, что не подписывал данный документ и подпись не подлинная. А второй написал объяснительную, что ему даже не дали прочитать документ, а просто попросили расписаться под предлогом, что заявление содержит требования выделять ветеранам путевки на санаторно-курортное лечение и гуманитарную помощь, он и не вникая в суть дела подписался.
В завершение хотелось бы привести строки из басни И.А. Крылова «Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам», так как редакция газеты не судебный орган в разбира-тельстве подобных ситуаций. Но все же, редакция надеется, что ветераны смогут урегулировать разногласия и договорятся.
М. БЕСТАЕВА