/Короткое дежавю, или дзомагский синдром

Короткое дежавю, или дзомагский синдром

Экстренные службы ликвидировали аварию оперативно

В среду 13 января Южная Осетия осталась без электричества. Обильные снегопады повредили ЛЭП, по которой электричество из России поступает в Южную Осетию. Вся республика на неопределенное, как тогда казалось, время осталась без электричества. Горожане стали сметать с полок торговых объектов самый ходовой товар – свечки. Все приготовились к рецидиву событий конца декабря 2017 года, когда накануне Нового года электричества не было несколько дней.

Первоначально в социальных сетях и первых комментариях выдвигались версии, что авария случилась на Северном портале. Сильный снегопад одновременно парализовал движение по Транскаму. Энергетики Северной и Южной Осетии в экстренном режиме определяли место повреждения ЛЭП.
Образовательные учреждения Южной Осетии в этих условиях приостановили деятельность. «В детских садах и школах не работает отопительная система и холодно, в связи с чем мы приняли это решение. Будем действовать по обстоятельствам. Как только авария будет устранена, учебный процесс возобновится в обычном режиме», — сказала Н.Гассиева агентству «Рес».
Часть предприятий и организаций, ведомств перешла на дизельные электрогенераторы, чтобы продолжать деятельность. Жители Цхинвала приготовились к длительному ожиданию и нескольким суткам жизни без электричества.
Однако усилия и оперативность экстренных служб были явно недооценены.
Уже к вечеру того же дня ремонтные бригады, задействованные в устранении аварии на ЛЭП, обнаружили возможное место повреждения, которое располагалось на югоосетинском участке. Как всегда, линия была повреждена в Дзомагском ущелье.
Невзирая на тяжелые погодные условия, энергетики добрались до места повреждения, и уже к полуночи подача электроэнергии была восстановлена и утром 14 января жизнь в республике вернулась в обычное русло. Но в четверг энергетики продолжили изучать маршрут, по которому проходит ЛЭП, чтобы выявить возможные повреждения.
Повреждение ЛЭП вновь актуализировало вопрос резервной линии энергообеспечения. Как показывает жизнь, природная стихия регулярно дает о себе знать, повреждая системы жизнеобеспечения. В этих условиях на повестку дня выходит минимизация последствий стихийных бедствий, что возможно путем переброски резервной ЛЭП.
И как сообщил агентству «Рес», генеральный директор ГУП «Энергоресурс» Алан Габараев, «резервную линию электропередач из Северной Осетии планируют провести через Рукский тоннель в Южную Осетию в 2019 году».
По его словам, вопрос строи-тельства резервной линии электропередачи прорабатывался несколько лет совместно с российскими коллегами.
Ранее Министерство энергетики России поручило Федеральной сетевой компании разработать различные варианты резервного электроснабжения Южной Осетии. Из подготовленных шести проектов мы выбрали самый приемлемый вариант, который подразумевает проведение линии электропередачи через Рукский тоннель», — цитирует «Рес» Габараева.
По словам главы энергетического ведомства, согласно проекту, от подстанции на Северном портале Рукского тоннеля через тоннель, протяженность которого составляет 4 километра, будет протянут кабель, который выйдет через Южный портал и будет подключен к существующей линии.
«Вариант строительства резервной линии через Рукский тоннель был одобрен Минэнерго РФ и прошел все необходимые согласования в соответствующих ведомствах России и Южной Осетии. В настоящее время идет работа по подготовке необходимой проектно-сметной документации. Скорее всего, уже в 2019 году энергетики приступят к фактическим работам, и, предположительно, к следующей зиме новая линия уже будет готова», — сообщил Габараев агентству.