Признание независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией в 2008 году исправило историческую несправедливость
Рассуждая о событиях августовской войны в 2008 году, о начале полномасштабной военной агрессии Грузии против Южной Осетии, надо прежде всего отметить, что все началось с попытки развалить Советский Союз в начале 90-х годов. В Южной Осетии тогда организовали национально-освободительное движение. Иначе сегодня мы были бы в составе Грузии. Республика выжила только благодаря тому, что народ консолидировался вокруг идеи независимости. До 2008 года Южная Осетия боролась за свою независимость, – подчеркнул ученый, общественный и политический деятель, депутат Парламента РЮО 3-х созывов Юрий Дзиццойты.
Как отметил Дзиццойты, национально-освободительная борьба осетинского народа на Юге Осетии завершилась после августовской войны в 2008 году признанием суверенитета Республики Южная Осетия со стороны России, а потом и других стран, в их числе государства-члены ООН.
«Признание независимости Южной Осетии — это прорыв в мировой политике, потому что право на обретение независимости в 90-х гг. почему-то было предоставлено только союзным республикам, автономные образования даже не рассматривались. Однако существовал закон СССР от 4 апреля 1990 года о порядке выхода союзных республик из состава Советского Союза. Согласно этому закону, каждое автономное формирование союзных республик решало этот вопрос самостоятельно. Более того, закон предполагал проведение двух референдумов, по результатам которых могла определиться судьба автономного образования, каким на тот период была Южная Осетия – Юго-Осетинская автономная область в составе ГССР. И Южная Осетия провела референдумы в строгом соответствии с упомянутым законом», – сказал политик.
Дзиццойты констатировал, что в дальнейшем Южная Осетия столкнулась с исторической несправедливостью.
«Три человека: Л. Кравчук, С. Шушкевич и Б. Ельцин закрылись на даче и определили судьбу всего Советского Союза, причем в обход всех законов, в том числе и вышеуказанного закона. Так не должно было быть.
Акт признания суверенитета Республики Южная Осетия со стороны России в 2008 году исправил историческую несправедливость. Здесь важно напомнить, что свою независимость Южная Осетия провозгласила тогда, когда Грузия еще не была признанным государством и членом ООН. Мы шли вперед и действовали строго в соответствии с требованиями законов и международных правовых норм, поэтому наши усилия и увенчались успехом», – сказал ученый.
Грузия, напомнил наш собеседник, с давних времен вела агрессивную и нацистскую политику в отношении национальных меньшинств, в частности, Южной Осетии. Еще СССР не развалился, а грузинское руководство уже пыталось действовать с помощью силы – запугивало население, лишало осетин, проживающих в Грузии, законных прав, в том числе и права на труд. В конечном счете, все это вылилось в то, что Грузия решила просто уничтожить Южную Осетию, так как даже с помощью силы она не смогла сломить югоосетинский народ. А взять и уничтожить Южную Осетию, превратить ее в чистое поле – другое дело. Вот на это Грузия и была нацелена в августе 2008 года, но попытки грузинского руководства во главе с М. Саакашвили были сорваны.
«Вспоминать о событиях 2008 года, прямо скажу, не хочется. Это очень тяжелые воспоминания. В Цхинвале в эти дни был настоящий ад. За эти пять дней Грузия применила и использовала все военные ресурсы и возможности своей армии: артиллерия, Град, САУ, кассетные бомбы, танки, вертолеты, самолеты…
Земля ходила ходуном под ногами, когда грузинская военная тяжелая техника заезжала в город, в том числе и с Горийского направления. Я понимал, что нам нужно просто выстоять. Город непроизвольно разделился на мелкие участки, и каждый житель защищал свой участок, своих родных. Мы тоже защищали нашу территорию. И первые три дня войны благодаря нашим парням мы выстояли, а затем на помощь подоспела российская армия», – поделился он.
Юрий Дзиццойты помнит, как сразу после того, как территория Южной Осетии была освобождена от грузинских агрессоров, в республику прибыла североосетинская делегация. Они одни из первых приехали, чтобы протянуть руку помощи южанам.