Вопросы безопасности и обороноспособности Южной Осетии – приоритетная задача Комитета

В интервью нашей газете глава парламентского Комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов рассказал о законодательных инициативах, безопасности и обороноспособности РЮО и о мерах поддержки участников спецоперации и семей погибших в СВО.

– Ацамаз Ахсарович, какие законопроекты были вынесены Комитетом по обороне и безопасности на рассмотрение парламентариев и какие находятся на стадии разработки?

– Комитетом Парламента по обороне и безопасности в этом году был разработан ряд законопроектов и поправок к действующим законам. В частности, недавно депутатским корпусом были рассмотрены и одобрены изменения в закон «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», представленные Комитетом. Изменения направлены на совершенствование правового регулирования в системе защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Другой аспект касается установления порядка формирования и утверждения перечня критически важных и потенциально опасных объектов.
Поправки, внесенные парламентариями в вышеуказанный закон, дают соответствующим органам исполнительной власти возможность разработать и утвердить обязательные для исполнения требования, затрагивающие вопросы безопасности критически важных и потенциально опасных объектов.
Внесены изменения в закон «О пожарной безопасности» и в закон «О борьбе с терроризмом», которые были необходимы органам исполнительной власти для решения ряда немаловажных практических вопросов.

– Каковы приоритеты деятельности Комитета сегодня?

– Мы все являемся свидетелями кардинальных геополитических перемен, которые в той или иной степени отражаются на ситуации в нашем регионе, что, соответственно, требует повышенного внимания к вопросам безопасности и повышения обороноспособности республики.
В связи с этим данное направление, безусловно, рассматривается в качестве одного из наиболее приоритетных в деятельности Комитета.
Кроме того, мы внимательно следим за ходом специальной военной операции, проводимой Россией. Многие наши граждане принимают непосредственное активное участие в боевых действиях. Мы со своей стороны должны обеспечить им поддержку и их семьям.
Комитетом был инициирован проект закона РЮО «О внесении изменений в Закон РЮО «О ветеранах». Законопроект подготовлен в целях присвоения статуса ветерана боевых действий лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти РФ добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ в ходе СВО на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также Запорожской и Херсонской областей.
В документе устанавливается статус инвалида боевых действий лицам, пострадавшим при выполнении задач в ходе специальной военной операции.
Принятие проекта закона позволит распространить на ветеранов и инвалидов боевых действий СВО меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность.
Вопросы социальной поддержки и реабилитации наших граждан, воюющих сегодня против неонацистских сил на Украине, имеют крайне важное значение. И законодательная, и исполнительная ветви власти наряду со всем обществом должны уделять этому повышенное внимание.
В этой связи подчеркну важность работы общественной организации, созданной по поручению Президента РЮО для поддержки граждан республики, участвующих в СВО и их семей. Организации предстоит провести колоссальную работу, поскольку необходимо охватить всех участников СВО из Южной Осетии.
В Комитете намечен план, предусматривающий разработку ряда актуальных законопроектов. У нас есть немало предложений и идей, но реализация многих из них ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет республики. Учитывая нехватку средств в бюджете, нам, по всей видимости, придется отложить их рассмотрение.
Лично я не вижу никакого смысла ради галочки выносить тот или иной законопроект на рассмотрение депутатского корпуса, заранее зная, что он не будет реализован.

– Учитывая события на Украине, в Грузии, а также геополитическую ситуацию в мире, вопросы безопасности и обороноспособности являются для республики важнейшими. Как Вы считаете, в полной ли мере законодательство РЮО отвечает существующим угрозам?

– Существующее на сегодняшний день законодательство позволяет вполне адекватно реагировать на возможные угрозы. Главное своевременно исполнять требования имеющихся законодательных актов. Нами ведется мониторинг ситуации и в случае необходимости мы готовы во взаимодействии с заинтересованными ведомствами проработать меры для совершенствования обороноспособности РЮО.
Учитывая нашумевшие скандалы и инциденты, связанные с деятельностью так называемой «временной администрации Южной Осетии», которая курируется грузинскими и западными спецслужбами и продолжает реализовывать различные мероприятия, направленные против нашей республики, считаю актуальным уделять должное внимание вопросам внутригосударственной безопасности. Любые провокационные действия этой структуры должны получать соответствующую юридическую оценку и реагирование со стороны правоохранительных структур и органов безопасности РЮО. Также важно наладить эффективную разъяснительную работу с молодежью как здесь на территории Южной Осетии, так и в РСО-А, что требует от нас более активного сотрудничества с нашими братьями на Севере Осетии.

– На заседаниях Комитета обсуждаются проблемы жителей, проживающих в приграничных селах республики, какого характера они бывают?

– Меня как председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности в первую очередь волнуют вопросы, связанные с обеспечением безопасности жителей приграничных сел.
Особое беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся вокруг населенных пунктов Чорбаул и Мугут Знаурского района. Жители этих сел за последнее время находятся в постоянном напряжении, так как грузинские полицейские стали частыми гостями на нашей территории после установления ветеринарного забора. Усугубляет ситуацию географическое расположение сел Мугут и Чорбаул.

– Вы ранее поддержали Указ Президента РЮО «О мерах поддержки участников СВО, проводимой РФ», и, как упомянули выше, Комитетом ведется работа над проектом закона «О внесении изменений в Закон РЮО «О ветеранах». Расскажите об этом подробнее.

– Совершенно верно. Я полностью поддерживаю Указ президента «О мерах поддержки участников СВО и семей погибших в СВО». Это правильное решение. Но для такой поддержки в первую очередь необходимо внести изменения в закон «О ветеранах», чтобы участники боевых действий в СВО, защищающие сегодня Россию и Осетию, имели определенные социальные гарантии. Каждый из них, ежеминутно рискуя жизнью на передовой, должен быть уверен в том, что дома, в Осетии, его поддерживают, и по возвращении его права не будут ущемлены. Я и дальше буду ходатайствовать о внесении соответствующих изменений в Закон «О ветеранах». Данный законопроект был нами вынесен на обсуждение Президиума Парламента, где было принято решение отправить его в Правительство для дачи финансового заключения. Надеюсь, Правительство изыщет средства для поддержки наших ребят. Участники СВО должны знать, что республика по достоинству оценивает их вклад в защиту Отечества.

Мадина БЯЗРОВА