/Военные учения с участием контингентов НАТО угрожают региональной безопасности

Военные учения с участием контингентов НАТО угрожают региональной безопасности

Об этом заявили представители России, Южной Осетии и Абхазии на прошедшем 11-12 декабря в Женеве очередном раунде дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, сообщил аппарат полпреда президента по вопросам потсконфликтного урегулирования Мурата Джиоева.
Представители Южной Осетии, Абхазии и России выразили серьезную обеспокоенность растущим присутствием НАТО в Грузии и активизацией шагов по интеграции Грузии в военный блок. Особую настороженность вызывают планы строительства военного аэродрома в Вазиани и проведение очередных крупномасштабных многонациональных учений в 2019 г. Было указано, военные учения с участием контингентов НАТО в непосредственной близости к границам Южной Осетии являются фактором, несущим угрозу региональной стабильности и безопасности.
Речь шла и о других вопросах. В частности, в ответ на попытки грузинских властей навязать международному сообществу негативный образ Южной Осетии и тиражировать измышления о якобы существующих социально-экономических и гуманитарных проблемах, югоосетинская делегация распространила документальные материалы о важных событиях социально-экономичес-кого развития Южной Осетии, информацию о строительстве объектов социальной, образовательной сферы, дорожной инфраструктуры, осуществляемого при содействии России.
Кроме того, югоосетинская делегация подчеркнула намерение продолжить обозначение линии прохождения югоосетино-грузинской государственной границы и установку на этой линии инженерных сооружений, и вновь призвала грузинскую сторону к совместной работе по делимитации и демаркации госграницы между Южной Осетией и Грузией.
Дана оценка состояния безопасности и стабильности на приграничных с Грузией территориях. Ситуацию охарактеризовали как относительно стабильную с элементами напряженности, вызванной пропагандистскими акциями грузинской стороны на границе в районе села Исакыкау.
Югоосетинская делегация также заявила решительный протест в связи с необоснованным объявлением властями Грузии нескольких граждан Южной Осетии в розыск по линии Интерпола.
Обсуждались пути выработки текста совместного заявления всех участников Дискуссий по неприменению силы. Югоосетинская делегация подчеркнула, что видит это заявление как важный и необходимый шаг к обеспечению прочных гарантий безопасности РЮО со стороны Грузии и упрочения существующей конструкции региональной безопасности.
Югоосетинская сторона отметила значимость совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты для поддержания стабильной и предсказуемой обстановки.
Состоялся обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, где первоочередное внимание уделено судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии. Было отмечено, скорейшее решение этого вопроса положительно скажется на атмосфере Женевских дискуссий. Вновь обращено серьезное внимание на грубые нарушения Грузией прав осетин — уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ в родовые селения. Югоосетинские участники вновь поставили вопрос о возврате Южной Осетии уникальной иконы-триптиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии
Дискуссия по проблеме беженцев не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным только в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данного вопроса.
В преддверии 46-го раунда дискуссий состоялась информационная сессия по теме «Женщины, мир и безопасность». Следующую встречу Женевских дискуссий намечено провести в апреле 2019года, сообщил аппарат полпреда.