В Осетии почтили память погибших во время трагических событий осени 1992 года

События осени 1992 года – одна из трагичных дат в истории РСО-А

30 октября Северная Осетия вспоминала погибших во время трагических событий, произошедших осенью 1992 года в Пригородном районе. На Аллее Славы во Владикавказе состоялось возложение цветов и венков защитникам республики. Об этом сообщается на сайте Главы РСО-А.
В памятной церемонии приняли участие глава региона Сергей Меняйло, вице-премьеры Русланбек Икаев и Лариса Туганова, врио главы муниципального образования г. Владикавказа Зита Салбиева, члены кабинета министров, представители общественных организаций.
Память погибших почтили минутой молчания.
Траурное мероприятие также прошло в с.Камбилеевское. В ней приняли участие председатель правительства Борис Джанаев, представители министерств и ведомств. Делегация возложила цветы к Мемориалу славы защитников.
Председатель парламента Таймураз Тускаев, первый заместитель председателя правительства Мурат Агузаров с представителями подведомственных министерств и ведомств возложили цветы на мемориале в пос. Южный.
Вооруженные столкновения на территории Пригородного района Северной Осетии начались в ночь с 30 на 31 октября 1992 года, когда вооруженные отряды вошли на территорию Пригородного района из Ингушетии. У села Чермен был разоружен пост ГАИ и поселковое отделение милиции. Именно милиционеры из селения Чермен первыми приняли удар со стороны вооруженных людей. По свидетельству сельчан, для передвижения вооруженных людей использовались грузовые автомобили, в основном это были Камазы, обшитые металлическими листами. В скоротечном вооруженном противостоянии погиб офицер Умар Ахполов и с тех пор считается пропавшим без вести Хазби Цаболов.
«Как только рано утром прозвучали первые выстрелы, черменские милиционеры вступили в бой с боевиками, приехавшими из Назрани. Кроме того, прибывшие боевики получили поддержку со стороны определенной части местных ингушей. Но, увы, в то раннее утро силы были неравными – милиционеры были вооружены пистолетами против пулеметов и автоматов», – рассказывали очевидцы тех событий.
Большую помощь в отражении конфликта 1992 года оказали представители Южной Осетии, поспешившие на помошь североосетинским братьям.
Огромная заслуга в этом деле принадлежит отряду Алана Джиоева, благодаря которому сс. Карца и Дачное были своевременно отбиты у ингушей.
Вот как рассказывал непосредственный участник тех событий Инал Остаев газете «Республика»:
«Около 11 часов ночи отряд югоосетинских добровольцев прибыл к штабу ополчения. Отряд остался на плацу, а старший – Парпат с двумя рослыми и крепкими бойцами вошли в кабинет командира.
– Нас полторы сотни, приехали воевать. Дайте нам участок «работы», и мы сразу же выступаем! Я – командир отряда, зовут Алан Джиоев, народ окрестил Парпатом, – сказал он.
Суанов спросил, что им нужно из вооружения. Парпат ответил, что они ни в чем не нуждаются, у них все с собой.
– Ты дай мне проводников, пусть окажут, где находятся эти поселки, больше нам ничего не надо. Сейчас почти 12 часов ночи. К 6 часам утра ни одного агрессора в этих поселках не будет! Даю вам слово осетина. А завтракать будем в Назрани.
И тут же распорядился для своих бойцов: джавские и квайсинские идут на Южный и Редант, а цхинвальские – на Карца.
…Всю ночь шли бои. И в 6 часов утра отряд из Южной Осетии освободил поселки Карца, Южный, Редант.
Отряды Южной и Северной Осетии, воодушевленные успехом, стали преследовать ингушей, углубляясь на территорию Пригородного района, освобождая осетинские населенные пункты. Ночь со 2-го на 3-е ноября была переломной».
В результате конфликта с осетинской стороны погибло 118 человек, а 37 – пропали без вести.
Официальная оценка событий 1992 года РСО‑Алания была закреплена в материалах 18 сессии Верховного Совета Северо‑Осетинской ССР (ноябрь 1992 года) и II съезда осетинского народа (май 1993 года). В этих материалах конфликт трактуется как «заранее подготовленная, тщательно спланированная, технически оснащенная, поддержанная большей частью ингушского населения Северной Осетии вероломная агрессия бандитских формирований ингушей против суверенной Северо‑Осетинской ССР с целью захвата и отторжения части Пригородного района и правобережья г. Владикавказа, присоединения их к вновь образованной Ингушской Республике».
Н.ЦХОВРЕБОВА