/Уникальная находка в Ачандаре

Уникальная находка в Ачандаре

В одном из старейших сел Абхазии найдено одно из богатейших захоронений на всем Восточном побережье Черного моря

То леопард, то могильник с драгоценностями. В последнее время жизнь в Абхазии разнообразилась интересными, а порой и уникальными событиями. Вроде бы пока и весна не вступила в свои права, когда жители абхазских сел обычно начинают обновлять свои сады: делают весеннюю обрезку, сажают цветы и саженцы плодовых деревьев. Но в этом году зима в Абхазии выдалась теплой, видимо, поэтому многие к этим занятиям приступили и в зимнюю пору. Житель села Ачандара Гудаутского района Рустам Чхабелия вскапывал на своем приусадебном участке землю, чтобы посадить дерево.

Тогда он и наткнулся на древнее захоронение. Когда молодой человек, в буквальном смысле этого слова, достал из-под земли золотые украшения, он сначала подумал, что нашел клад. Но найденные рядом останки человека, бронзовый шлем, наконечники, копья говорили о том, что здесь, скорее всего, могильник, который имеет для Абхазии большую историческую ценность. Не медля ни минуты, житель села Ачандара позвонил археологам, а потом поехал к Президенту Раулю Хаджимба, который дал распоряжение правоохранительным органам, археологам и директору Абхазского государственного музея выехать на место и по описи забрать ценную находку.

Узнав о найденном захоронении через социальные сети, я решила связаться с директором музея Аркадием Ивановичем Джопуа. Кто как не он лучше всех расскажет, к какому времени относится могильник с драгоценностями, в каком именно месте в Ачандаре он был найден, и ранее находили ли археологи поблизости что-либо еще. Оказывается, в селе Ачандара расположен известный могильник Цоухуа, где еще в 70-ые годы прошлого столетия вели раскопки археологи Михаил Гумба, Алик Габелия, Александр Скаков и сам директор Госмузея Аркадий Джопуа. В 2002 году раскопки были возобновлены, где был найден могильник эпохи раннего средневековья — IV-VI веков нашей эры — и много ценных вещей. А могильник, найденный Рустамом Чхабелия, находится в полутора метрах от места этих раскопок и, по предположениям директора Госмузея, относится к более раннему периоду, а точнее к V-IV векам до нашей эры, то есть он более древний, чуть ли не на тысячу лет.

Судя по шлему, доспехам и наконечникам, Аркадий Иванович полагает, что захоронение принадлежало мужчине-воину. Однако такое утверждение вызывает множество вопросов: «Почему, например, в могильнике были найдены и женские украшения?» Отвечая на этот вопрос, он отметил, что захоронение, возможно, было парным, то есть в могильнике могли быть похоронены и мужчина и женщина. Но он пока точных выводов сделать не может. Все это будет известно после подробного изучения могильника и найденного материала.

Всего в могильнике было девять золотых украшений (серьги, перстни), бронзовый шлем, наконечники стрел, копья, серебряная чаша с рисунками восточного стиля, два кинжала типа кинжала акинак, редкая ритуальная бронзовая эгретка, а также обоймочки для украшений. Комплекс захоронений Цоухуа, по словам Аркадия Ивановича, имеет ценное историческое значение не только для Абхазии, но и всего Восточного Причерноморья. Такой находки в этом регионе пока еще не было. Украшения, найденные в могильнике, говорят о том, что в V-IV веках до нашей эры здесь была налажена торговля с другими странами, поскольку золотые серьги, по предположениям археолога, скорее всего, были произведены не местными мастерами.

В этой истории, как и в случае с леопардом, пойманным в селе Лыхны, стоит отметить благородный человеческий поступок. Рустам Чхабелия не присвоил ценную находку, и как подобает передал ее в нужные и надежные руки, за что он обязательно будет вознагражден.

В скором времени раскопки в Ачандаре будут возобновлены. И чем же в следующий раз удивят нас древние могильники?! Покажет время.

Эсма АРДЖЕНИЯ, Абхазия