/Абхазо-абазинский конгресс принял новый Устав

Абхазо-абазинский конгресс принял новый Устав

В Сухуме прошло второе заседание седьмого Всемирного абхазо-абазинского конгресса, в работе которого приняли участие 208 делегатов из России, Турции, Сирии, Иордании и некоторых стран Европы. Первая часть форума состоялась в столице еще в декабре прошлого года. Это событие стало знаковым для организации, поскольку впервые за 25 лет конгресса делегаты проголосовали за изменения в структуре и смену руководителей. Председателем ВААК все эти годы являлся доктор юридических наук Тарас Шамба, стоявший у истоков создания организации, и сменил его предприниматель и меценат, общественный деятель, президент международного объединения по развитию абхазо-абазинского этноса «Алашара», большой друг Абхазии Мусса Экзеков. Исполнительным секретарем избран Инар Гицба, в прошлом Полномочный представитель Абхазии в Турции. Перед началом первого заседания съезда делегаты посетили историческое село Лыхны, где 25 лет назад в разгар грузино-абхазской войны, 7 и 8 октября прошел первый конгресс.

Второе заседание съезда было посвящено утверждению доработанной редакции нового Устава организации. Председатель высшего совета ВААК, Мусса Экзеков отметил, что недоработки, выявленные в уставе в ходе первого заседания, были устранены. Над документом работали юристы высшего класса. Проект был разослан представителям зарубежной диаспоры, которые могли с ним ознакомиться и внести свои замечания. Было отмечено, что устав написан в соответствии с законами Республики Абхазия, и в случае необходимости будет дорабатываться и совершенствоваться.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба направил приветствие участникам конгресса, которое зачитал советник главы государства Владимир Зантария. Как говорилось в приветствии, сегодня наши народы находятся на верном пути в вопросах укрепления братских отношений, и абхазо-абазинский конгресс создает все условия возращению абхазского и абазинского народов на историческую Родину, активно занимается восстановлением подлинной истории и сохранением национальной самобытности, культуры и традиций.

Свою готовность поддержать новую редакцию Устава выразил и глава Московской Абхазской диаспоры Беслан Агрба. По его словам, идея создания необходимых условий для возвращения соотечественников на историческую Родину и их участия в развитии государства в полной мере отражена в Уставе, и это не может не радовать. И главная задача всего абхазо-абазинского народа — сохранение и развитие абхазского государства. Он предложил провести в Абхазии серию форумов для развития различных отраслей республики: экономики, здравоохранения, туризма, экологии. И приглашать на эти мероприятия представителей абхазских диаспор, государственные и общественные организации Абхазии. Потенциал огромной абхазо-абазинской диаспоры, по численности превосходящей население самой Абхазии, необходимо учитывать при построении наших государств, уверен Агрба.

В ходе мероприятия утвержден Устав Всемирного абхазо-абазинского конгресса абсолютным большинством делегатов, при девяти голосах против. Были утверждены члены Высшего Совета ВААК, в состав которой вошли представители из Абхазии, Турции, Сирии, Иордании. Также был утвержден состав ревизионной комиссии. Делегатам предстоит еще избрать президиум высшего совета ВААК и обсудить бюджет организации.

На заседании также состоялась презентация интернет-портала ВААК, он будет работать на абхазском, абазинском, русском, английском, арабском и турецком языках. Как отметила руководитель проекта Амина Лазба, Всемирный абхазо-абазинский конгресс стоит перед новыми вызовами. По ее словам, политическая изолированность Абхазии — прямое следствие отсутствия достоверной информации о стране, о жизни ее граждан внутри и за пределами республики, об истории и культуре народа. Куратор проекта убеждена, что портал будет способствовать формированию и продвижению позитивного имиджа Абхазии в мировом информационном пространстве.

Теперь в планах ВААК создать сетевую структуру управления с региональными представителями организации, а также разработать программы для регионов проживания диаспоры.

Эсма АРДЖЕНИЯ,

Абхазия