/Участники конференции поддержали политический курс руководства РЮО

Участники конференции поддержали политический курс руководства РЮО

«Консолидация и деятельность организации российских соотечественников в Южной Осетии, направленные на укрепление интеграционных связей с Россией с учетом новых вызовов» — тема VII Конференции российских соотечественников в РЮО, прошедшей 3 октября в Цхинвале на площадке Посольства РФ в РЮО.

Модератором конференции выступил советник Посольства РФ Сергей Манько, который поздравил всех с открытием VII Конференции российских соотечественников в РЮО и зачитал обращение главы МИД РФ Сергея Лаврова, в котором высказывалась благодарность соотечественникам, проживающим за рубежом, за активное участие в голосовании на выборах Президента России.
«Большое значение задаче объединения соотечественников уделяет правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом под руководством С. Лаврова, МИД РФ, Россотрудничество, цель работы которых — создать максимально представите-льную общину сообщества единомышленников, которая бы выступала связующим звеном между Россией и зарубежными странами. Важно, что эта дорога с неодносторонним движением, мы ощущаем постоянный рост и интерес соотечественников Южной Осетии к разноплановому сотрудничеству с Россией», – приветствуя участников конференции, сказал временно поверенный в делах РФ в РЮО Александр Журов.
Журов подчеркнул, что у Посольства сложились партнерские и конструктивные отношения с со-отечественниками, проживающими в Южной Осетии. Особо он отметил работу Координационного совета российских соотечественников в Южной Осетии, в который входят общество «Россы» и Союз российских граждан.
Югоосетинская делегация примет участие
в VI Всемирном конгрессе соотечественников
«31 октября делегация Коорсовета примет участие в VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, который состоится в Москве, в нем примут участие 415 участников из 98 стран. Ранее члены Коорсовета достойно представляли Южную Осетию на международных конференциях в Москве, Минске, Киргизии и Таджикистане», – сообщил на конференции Александр Журов.
Приоритетным направлением работы соотечественников был обозначен набор бюджетной квоты для иностранных студентов в вузы России – за период 2009-2016 гг. было направлено более 800 граждан РЮО.
«Для дальнейшего совершенс-твования нашей совместной работы с соотечественниками в условиях масштабной антироссийской кампании, развернутой в СМИ ряда западных государств и Грузии, особое значение имеет информационно-разъяснительная работа, в том числе среди соотечественников. Здесь мы рассчитываем на поддержку организаций соотечественников в реализации проектов патриотической направленности», — подчеркнул он.
О деятельности
Координационного
совета
О деятельности возглавляемого им в Южной Осетии Координационного совета российских соотечественников, а также о взаимодейст-вии с Посольством РФ в РЮО, представительством «Россотрудничест-ва» в РЮО и с органами местной власти в своем отчетном докладе рассказал Сергей Липин.
По словам Липина, с 2009 г. по 2017 г. более 860 граждан республики были направлены на учебу в российские вузы по внешнеполитической квоте, более 350 соотечественников из числа ветеранов войны и труда восстановили свое здоровье в санаториях Северной Осетии.
«К сожалению, с 2017 года прекращена практика направления ветеранов на санаторное лечение. Новые нормативные требования РФ предусматривают этот вид помощи лишь в стране пребывания» – отметил он.
Он также рассказал об активном участии членов Коорсовета в работе конференций, проходящих на международных площадках.
«Пользуясь случаем, хочу высказать нашу позицию, что Коорсовет всецело поддерживают внешнеполитический курс руководства РЮО, придающего важное значение развитию и укреплению российско-югоосетинских отношений», – заключил Липин.
О проделанной работе и дальнейших планах Коорсовета рассказала и зампредседателя Коорсовета Наталья Жуйкова, отметившая рост популярности «Союза российских граждан» среди населения Южной Осетии.
Количество квот по линии Россотрудничества
еще не определено
Глава Россотрудничества в РЮО Сергей Скворцов поблагодарил соотечественников за проводимую работу и призвал их к еще большей консолидации в деятельности организаций соотечественников.
«Мы планируем много мероприятий, через месяц у нас День народного единства, к которому мы уже готовимся. Мы, участники конференции, являемся носителями русских традиций и культуры, и мы должны продвигать, поддерживать русский язык и культуру», – сказал он.
Говоря о внешнеполитических квотах на учебу в российские вузы, Скворцов отметил, что «в этом году еще не определено их количество, но в зависимости от выделенных квот на всю Южную Осетию мы будем решать, сколько квот будет выделено именно на наши с вами общины».
О значении русского языка в республике и просто со словами благодарности в адрес членов Коорсовета российских соотечественников на конференции также выступили руководитель Ассоциа-ции преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛЮО) Залина Тедеева и директор Цхинвальс-кой СОШ №2 Ольга Михайлиди.
Участниками было принято решение о проведении очередной VIII Конференции российских со-отечественников в 2020 году.
Мадина БЯЗРОВА