/Цена любви Мимино к родине – 40 тысяч евро

Цена любви Мимино к родине – 40 тысяч евро

Патриотизм – тягостное чувство для живой легенды Грузии, когда перед глазами маячит европейская валюта

После вторжения вооруженных сил Грузии в Южную Осетию в 2008 году, которая закончилась полным крахом операции «чистое поле», известный грузинский певец, актер театра и кино Вахтанг Кикабидзе зарекся приезжать в Россию и выступать на российской сцене.

Ранее известный своим актерским мастерством, сегодня Кикабидзе славится русофобством, при каждом случае показывая неприятие к России, возникшее из-за участия российских войск в августовской войне 2008 г. В июне нынешнего года Кикабидзе в интервью немецкому изданию Deutsche Welle рассказал о своей ненависти к государственному гербу СССР. По его словам, серп и молот были выбраны в качестве элементов герба некомпетентными руководителями из-за плохой жизни страны. Тому же изданию Кикабидзе признался, что обрадовался распаду СССР. Кикабидзе «предсказал» такое же будущее и РФ, по его словам, Россия движется по пути распада СССР. Он отказался даже от Ордена дружбы, врученный ему в его 70-летний юбилей и вернул его Владимиру Путину.
В одном из интервью, на вопрос «Хотят ли Южная Осетия и Абхазия снова войти в состав Грузии?», Вахтанг Кикабидзе ответил, что «Южная Осетия — это народ всего лишь на один стадион. Южная Осетия – это Самачабло, коренная земля Грузии. А в абхазском языке нет слова «лодка», так что на черноморском побережье они не местные и оказались там только потому, что их в свое время позвал туда грузинский царь».
Печально, что в возрасте 80 лет Кикабидзе не может принять существующие реалии: что Южная Осетия и Абхазия развиваются, как признанные субъекты международного права. И возможно осетин намного меньше, чем представителей грузинской национальности, но тут, как говорится: «важнее качество, а не количество». Ведь даже безмерную любовь к Грузии и ненависть к России Кикабидзе можно купить, главное предложить правильную сумму.
На днях российские СМИ узнали, что Кикабидзе нарушил свое обещание и выступил на частной вечеринке в ресторане «Шаляпин» в Санкт-Петербурге. Певец хотел отказаться от предложения, но узнав о сумме гонорара — 40 тысяч евро за 40 минут, согласился. Как сообщает Sputnik Грузия, Кикабидзе опроверг сообщения о поездке в Россию.

Кикабидзе удалось отличиться на всеобщем русофобском фоне
У Представителя Президента в Парламенте РЮО Вячеслава Гобозова поступок Кикабидзе не вызвал удивления. Как отметил наш собеседник, такие действия абсолютно характерны для нынешней грузинской элиты, что политической, что так называемой культурной.
«Это яркий пример того, когда у грузин слова расходятся с делом. Громкие заявления на потребу обществу, чтобы показать какие они крутые и ярые хранители национальных интересов. Но когда речь заходит о личной выгоде, громкие заявления забываются. То же самое и с Кикабидзе. Человек, который даже из всей грузинской элиты отличился крайне выраженным русофобством. Это надо было очень сильно постараться, чтобы на всеобщем русофобском фоне в Грузии отличиться еще больше», — заявил он.
Тем не менее, по словам Гобозова, когда Кикабидзе сделали хорошее денежное предложение, от которого ему было трудно отказаться, он забыл, что Россия «оккупировала Южную Осетию и Абхазию и является агрессором».
«Он забыл о своих русофобских заявлениях, обещании никогда больше не выступать на российской сцене, и поехал петь в Санкт-Петербург. Потому что, видимо, гонорар достаточно высок и перевесил чашу любви Кикабидзе к своему народу, к своей Родине и даже ненависть к России. Так что, если мы узнаем величину этого гонорара, то узнаем и цену любви Кикабидзе к своему народу и ненависти к России — это будет денежный эквивалент его позиции», — подчеркнул Вячеслав Гобозов.

Известностью он обязан российской сцене
Председатель Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев признался, что давно наблюдал за поведением и нелицеприятными высказываниями советского певца и киноактёра, Лауреата Государственной премии СССР Кикабидзе в адрес осетинского народа и России.
«Я считаю для себя низостью комментировать его действия и слова. Возможно, будет сказано грубо, но «свинья, она и в Африке свинья». Его неблагодарность перешла все границы, учитывая то, что именно в СССР он стал тем самым известным актером и благодаря российскому государству он смог реализовать себя, как творческую личность. Кем он мог стать, если бы остался в Грузии?», — отметил он.
Творческим успехам российской сцене, по словам Габараева, обязаны также такие известные грузинские артисты и певцы как Тамара Гвердцители, Сосо Павлиашвили, Зураб Соткилава и другие.
«Соткилава тоже сделал грубые заявления. Когда после августовской войны 2008 г. в Цхинвал приехал Валерий Гергиев, вместе с оркестром Мариинского театра, то Соткилава заявил, что «это гнилой поступок Валерия Гергиева». Естественно, оперному певцу Грузии не понравилось, что благодаря Гергиеву, содеянное грузинскими властями за эти пять дней получило еще больший резонанс», — констатировал Юрий Габараев.

Национальный фанатизм характерен для грузин
Актер Госдрамтеатра Дмитрий Парастаев с иронией отметил, что старость — не радость, и возможно действия Кикабидзе — первые признаки старческого маразма.
«Этот фанатизм характерен всем грузинам испокон веков, и высшие слои творческой интеллигенции не являются исключением. Но на подобном поведении представителей грузинской нации не стоит заострять внимание, а необходимо работать, стремиться к развитию нашей республики. Если каждый из нас будет заниматься своим делом, мы далеко пойдем. А зацикливаясь на каком-то старческом маразме — нам же во вред. Ну дурак-дураком, что с него взять…», — не скрывал эмоций актер.
Парастаев подчеркнул, что своими громкими русофобскими заявлениями Кикабидзе лишь испортил отношение российского народа, своих российских коллег и творческих личностей к себе.
«Некогда уважаемый артист потерял уважение и любовь многих людей. Являясь одним из известных представителей творческой интеллигенции, ему не стоило вмешиваться в политику, лучше бы занимался искусством», — резюмировал Дмитрий Парастаев.

М. СОЛОЕВА