/Состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации ФС РФ

Состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации ФС РФ

В пятницу в законодательном органе состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента Республики Южная Осетия и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, – сообщает пресс-служба Парламента.
С российской стороны в работе комиссии приняли участие: член Комитета Совета Федерации по международным делам, сопредседатель от российской части комиссии по сотрудничеству Совета Федерации ФС РФ и Парламента РЮО Сергей Цеков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Римма Галушина, Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Крым Казаноков, заместитель начальника Управления международных связей Аппарата Совета Федерации, ответственный секретарь от российской части Комиссии по сотрудничеству Надежда Дахова и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов.
С югоосетинской стороны в работе совместной комиссии приняли участие: Председатель Парламента РЮО Алан Алборов, председатель Комитета Парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям, сопредседатель от югоосетинской части комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации ФС РФ Заза Дриаев, заместитель Председателя Парламента РЮО, председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев, председатель Комитета Парламента РЮО по бюджету и налогам Елена Джиоева, председатель Комитета Парламента РЮО по образованию и науке Инал Уригаев, ответственный секретарь югоосетинской части комиссии Мзиа Лапачи, министр иностранных дел РЮО Ахсар Джиоев, заместитель министра образования и науки Аслан Лолаев и ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.
Председатель югоосетинской части комиссии Заза Дриаев третьим вопросом вынес на обсуждение вопрос о включении в общий трудовой стаж периода работы в Республике Южная Осетия граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РЮО.
По словам сенатора Елены Бибиковой, граждане России, постоянно проживающие в Южной Осетии, имеют право вступить в систему пенсионного страхования добровольно.
«С 2015 года ни один гражданин России, постоянно проживающий в Южной Осетии, не воспользовался правом вступления в систему пенсионного страхования Российской Федерации. Однако действует норма, которая предусматривает, что граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, имеют право вступить в систему пенсионного страхования Российской Федерации в добровольном порядке.
Гражданин может обратиться в пенсионный фонд России и вносить добровольно ежегодный платеж. Если он вносит этот платеж, в этом году это порядка 36 тысяч рублей, то у него включается в стаж пенсии один год. Чем больше он выплачивает сумму взносов, тем больший пенсионный коэффициент ему начисляется», – сказала сенатор.
Она добавила, что в 2013 году был разработан профильный проект закона для Южной Осетии, и призвала коллег вернуться к его обсуждению.
«Данный законопроект отвечал сегодняшним требованиям, однако, к сожалению, он находится в подвешенном состоянии. Однако принцип пенсионного законодательства, страховой принцип: что проплатил, то и получил. Будем продолжать работу по этому вопросу, есть готовность и со стороны минтруда России», – сказала Елена Бибикова.
Заместитель Председателя Парламента РЮО Александр Плиев отметил, что данный вопрос уже обсуждается в третий раз, и участники обсуждения многое для себя прояснили.
«К нам из России приезжали специалисты, которые опасались, что потеряют свой трудовой стаж, работая в Южной Осетии. То же самое касалось тех наших граждан, которые работали в России по 10-15 лет и боялись приезжать в Южную Осетию на работу, чтобы не потерять свой стаж. Думаю, сегодня мы прояснили, что можно делать добровольные отчисления в пенсионный фонд России, хотя за это время ни одного отчисления не было. Однако теперь мы смело можем говорить с российскими специалистами, которые бы захотели поработать у нас в республике», – отметил Плиев.
Далее на заседании обсудили вопрос сотрудничества российских вузов с Юго-Осетинским государственным университетом им А.А. Тибилова в 2022 году и его перспективах.
Как отметила сенатор Римма Галушина, 23 мая в Совете Федерации состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Парламента РЮО, на котором было принято решение провести презентацию Юго-Осе-тинского госуниверситета на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
«Следует отметить, что такой формы работы у нас в комитете не существует. Но мы сделали исключение, и на самом деле это был очень интересный опыт презентации университета. Также состоялась встреча с представителями университета во главе с ректором Вадимом Тедеевым. В ходе встречи были высказаны предложения по сотрудничеству, в связи с чем, за подписью председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре были направлены письма в Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), в Министерство культуры РФ, в Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество). Предложения, направленные к рассмотрению, были следующего содержания: Росмолодежь – рассмотреть возможность участия студентов университета в молодежных форумах на территории Российской Федерации; Министерство культуры РФ – рассмотреть возможность предоставления студентам университета доступа к центральным библиотекам субъектов Российской Федерации; Россотрудничество – рассмотреть возможность ежегодно выделять целевые места для обучения в аспирантуре, предоставлять возможность написания и защиты диссертационных исследований сотрудникам университета в вузах России, оказать поддержку в повышении квалификации в вузах РФ», – сказала сенатор.
По ее словам, они получили разные предложения по направлениям, которые будут переданы ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву.
Вадим Тедеев, со своей стороны, поблагодарил гостей за возможность проведения в стенах Совета Федерации презентации ЮОГУ им. А.А. Тибилова.
«Для нас значимо, что в 90-летие нашего вуза мы получили возможность провести презентацию ЮОГУ на площадке Комитета по науке, образованию и культуре. Уверен, что в ближайшее время мы все порадуемся реализации всех пунктов этого сотрудничества и итогами», – сказал ректор.
Ответственный секретарь от югоосетинской части комиссии Мзиа Лапачи отметила, что запланирована встреча сотрудников аппарата Парламента РЮО с сотрудниками аппарата Совета Федерации Российской Федерации для обмена опытом.
«С нашей стороны будут подготовлены вопросы, которые в рабочем порядке передадим в Совет Федерации, и, надеюсь, в первой половине 2023 года эта встреча состоится. В этом году также была запланирована встреча во второй половине года, однако по техническим причинам она не состоялась. В последний раз сотрудники аппарата Совета Федерации приезжали к нам, проходили очень продуктивные встречи и необходимость в их продолжении есть», – отметила она.
Александр Плиев поднял вопрос отправки в Совет Федерации на экспертизу выборного законодательства Южной Осетии.
«Если есть такая возможность, то хотели бы направить в Совет Федерации наше выборное законодательство для экспертизы, так как у нас там очень много противоречий», – добавил депутат.
Также стороны определили предполагаемую дату следующего заседания Комиссии по сотрудничеству, которую запланировали на май 2023 года в городе Москве.
В конце заседания сопредседатели совместной Комиссии по сотрудничеству Заза Дриаев и Сергей Цеков подписали план работы комиссии на 2023 год.
Отметим, что в повестке дня заседания совместной Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации ФС РФ значилось восемь вопросов: «О законодательном обеспечении реализации подписанного между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия Договора о союзничестве и интеграции»; «Об ограничениях вывоза и ввоза автомобилей в Российскую Федерацию из Республики Южная Осетия»; «О включении в общий трудовой стаж периода работы в Республике Южная Осетия граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Южная Осетия»; «О сотрудничестве с Юго-Осетинским государственным университетом им А.А. Тибилова в 2022 году и его перспективах»; «О консультациях сотрудников Аппарата Парламента Республики Южная Осетия с сотрудниками Аппарата и профильных Комитетов Совета Федерации ФС РФ в режиме видео-конфе-ренц-связи»; «Об утверждении Плана работы Комиссии по сотрудничеству на 2023 год»; «О следующем заседании Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Парламента Республики Южная Осетия» и «Разное».