Сослан Плиев: «2023 год будет непростым, как в политическом плане, так и в экономическом»

В преддверии Нового года мы традиционно подводим итоги уходящего года. Чем 2022 год запомнился, какие были плюсы и минусы? Какие перспективы нам готовит новый, 2023 год?

На наши вопросы ответил кандидат политических наук, директор Центра социально-политических исследований ЮОГУ Сослан Плиев, который считает, что уходящий год стал по-настоящему переломным в международных отношениях.
«После начала спецоперации на Украине в конце февраля Россия столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны Запада, что повлекло самое серьезное ухудшение отношений со времен холодной войны.
Политические эксперты сходятся во мнении, что как прежде уже не будет. Запад ввел против России санкции в различных сферах – от торговли и энергетики до культуры и туризма. Евросоюз приостановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ. Давление продолжилось и в дипломатической сфере – из 28 западных стран выслали 550 российских дипломатов.
При этом санкции нанесли больше ущерба населению европейских стран. Но главы этих государств давно являются марионетками США. Пренебрегая интересами своих народов, они четко выполняют указания хозяев из США, фактически разоряя страны», – сказал он.
Плиев напомнил, что на фоне истерии вокруг СВО Финляндия и Швеция передали в мае генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Их заявки не ратифицировали две страны из 30 – Венгрия и Турция. При этом Будапешт заявил о намерении ратифицировать протоколы в феврале 2023 г.
«Грузия также продолжает стучаться в двери НАТО. Но в отличие от вышеназванных стран, к Грузии доверия намного меньше, ее предпочитают держать на коротком поводке, создавая на территории подготовительные лагеря, биолаборатории, военные аэропорты и т.д.», – уточнил эксперт.
Угроза продовольственного кризиса
Угроза продовольственного кризиса возникла из-за антироссийских санкций и блокировки портов на Украине. Западные политики обвиняли в кризисе Россию, а в Москве в свою очередь объясняли, что корабли с пшеницей из украинских портов не выпускают власти Киева. РФ готова организовать гуманитарные коридоры для вывоза продовольствия, но Запад своими действиями привел к тому, что ограничения на страхование и заход кораблей в российские порты мешает нормальной торговле продовольствием. Попыткой решить проблему стала «зерновая» сделка, заключенная в июле представителями РФ, Турции, Украины и ООН.
«Помимо вывоза украинского зерна и удобрений по Черному морю, сделка подразумевает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. С ее выполнением возникли проблемы – РФ уличила Запад в том, что украинское зерно направляется в Европу, но не в нуждающиеся страны, и экспорт российской пшеницы по-прежнему блокируется санкциями. А страны Европы арестовали российские грузы, отказываясь их передать африканским странам. В октябре Россия приостановила участие в сделке, после атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. В результате данных Украиной гарантий, что гуманитарные коридоры в Черном море не будут использоваться в военных целях, Москва возобновила свое участие, и в ноябре сделка была продлена на 120 дней», – констатировал он.
Запад уходит в тень
Вопиющим выпадом в сторону РФ С. Плиев считает подрыв магистрального газопровода. В конце сентября на двух экспортных российских газопроводах в Европу «Северный поток» произошли взрывы, в результате три из четырех трубопроводов полностью выведены из строя, получив повреждения неизвестной природы. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма, а западные СМИ стали искать в нем «русский след». В Москве заявили, что в районе ЧП присутствовали морские и воздушные аппараты НАТО, указывая, что за терактами стоят те, кто уже прибегал к таким диверсиям, и желает разорвать связи России и Европы. За эти деяния еще никто не наказан.
«Больших перемен в отношении потепления с РФ ждали от выборов 2022 г. в Америке. В США 8 ноября переизбиралась вся палата представителей конгресса, треть сената и более половины губернаторов. По итогам выборов республиканцы вернули под контроль палату представителей, получив 218 мест. Однако, вопреки прогнозам, т.н. «красная волна» не накрыла США: демократам удалось сохранить за собой сенат и отыграть у республиканцев место в одном из ключевых штатов – Пенсильвании. Следовательно, никаких особых перемен итог выборов не даст», – пояснил политолог.
Знаменательным событием, по мнению С. Плиева, стал и 20 съезд Компартии Китая в Пекине, где новый состав ЦК утвердил Си Цзиньпина на третий срок на должность генсека. После отмены в 2018 г. ограничения на правление два срока подряд Си Цзиньпин может руководить страной неограниченное количество времени. Тогда же действующий председатель КНР вошел в один ряд с «отцами-основателями» нового Китая: в преамбуле главного закона страны фигурируют не только имена и идеи Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, но и имя Си Цзиньпина, его идеи о социализме. Это вроде хорошо, т.к. товарищ Си заявлялся как стратегический партнер РФ. Но все ли так радужно, учитывая тотальное заселение Дальнего Востока РФ китайцами, экспансии экономики Китая на постсоветском пространстве – время покажет.
Новая команда нового лидера
«В Южной Осетии кризис вокруг смерти И. Джабиева в здании МВД и неразумное управление республикой в 2022 г. привели к смене политического лидера. Нынешним властям РЮО будет намного сложнее работать, т.к. перед ними стоят новые вызовы – ситуация на Украине, обострение вокруг Нагорного Карабаха, продолжение милитаризации Грузии и многое другое. Данные проблемы не являются патовыми для республики, но для их решения нужна новая команда людей, способная отвечать существующим вызовам.
По мнению С. Плиева, необходимо создание новой команды; выработка стратегии развития по всем сферам жизнедеятельности РЮО на ближайшие 5 лет, расписанную по годам; пересмотр и доработка некоторых договоренностей с РФ, оставшихся по наследству от прежних властей; создание закона о личной ответственности чиновников; создание системы наказания и взыскания за нецелевые траты бюджета и т.д. Всё это должно встроиться в одну общую идеологию для народа РЮО.
«Многие спорят о том, какая идеология нам нужна, но, на мой взгляд, ответ прост. Людям надо осознать, что Южная Осетия – наш общий дом, и всем в нем должно быть комфортно, сыто и безопасно. И как каждый из нас относится к своим родственникам, друзьям, имуществу и т.д., так должен относиться и ко всей Республике и ее представителям. Только в этом случае есть шанс выйти из турбулентности, в котором пребывает весь мир. В противном случае мы рискуем потерять республику, за которую тысячи наших сограждан отдали жизни», – подчеркнул политолог.
Нерешенной остается и проблема с беженцами. Вопрос о беженцах на международном уровне, считает он, всплывет рано или поздно, и надо принять соответствующий закон. Плиев отметил, что нужно четко регламентировать, кого власти РЮО считают беженцем, а кого нет. Люди, которые во время агрессии Грузии эмигрировали на нейтральную сторону – в Россию, их можно считать беженцами, их списки есть в Северной Осетии и других регионах РФ, а те, кто ушел в сторону агрессора, т.е. Грузии – это предатели государственных интересов РЮО, но никак не беженцы.
«Раз уж заговорили о законах, то необходимо усовершенствовать систему парламента. В аппарат парламента должны набираться профессионалы, знающие законодательство по профильным направлениям, чтобы поправлять не всегда корректные законодательные инициативы парламентариев.
Что касается глобальных процессов и их влияния на РЮО, все зависит от воли народа и руководства республики. Нас ждут непростые времена, и многое зависит от того, сможем ли мы ответить на все предстоящие вызовы, или же сломаемся, как слабые веточки, и «ветер» истории разнесет нас по сторонам…
Всех с наступающим Новым годом, и пусть испытания делают нас сильнее и сплочённее!», – заключил С. Плиев.
М. СОЛОЕВА