Сослан Джусоев: «События на Украине ставят серьезные экономические вызовы перед вовлеченными странами»

О сложившейся непростой экономической ситуации во многих странах в связи с событиями на Украине, последствиях санкций в отношении России, о роли США и Турции в конфликте и на другие актуальные вопросы газете «ЮО» ответил первый замруководителя Администрации Президента РЮО Сослан Джусоев.

Как считает С. Джусоев, санкции Запада и США в отношении России влияют и на экономику этих стран. Специальная военная операция (СВО) в экономическом плане оказывает отрицательный эффект на экономики всех вовлеченных в конфликт стран, не только России и Украины.
«Для США и Запада негативный эффект прежде всего связан с растущими ценами на энергоносители, которые подстегивают общую инфляцию. При этом надо отметить, что для США, в отличие от Европы, экономические связи с Россией не имеют принципиального значения.
Что касается России, то санкции, конечно, негативно влияют на экономику и благосостояние граждан. К примеру, в этом году экспорт газа из России снизился на 40% из-за фактической потери основного европейского рынка сбыта. Главные бенефициары тут – американские производители сжиженного природного газа», – подчеркнул наш собеседник.
Джусоев напомнил, что санкции против России носили поэтапный характер, и в обозримом будущем планируется установление верхнего предела цен на морские поставки энергоносителей. С декабря будет запрещено страховать суда, перевозящие российскую нефть. «При введении санкций страны Евросоюза, конечно, понимали и просчитывали негативный эффект для своих экономик. Но вопрос развернувшегося противостояния настолько принципиален, что они пошли на серьезные экономические издержки, поскольку решили, что нейтралитет в данном случае обойдется им дороже. Вопрос носит глубокий, долгосрочный характер», – говорит он.
Зима в Европе будет сложной, но без российского газа они не пропадут, не замёрзнут. «Нужно рассуждать адекватно. Да, европейским странам будет труднее, но они приняли принципиальное решение отказаться от российских энергоносителей, хотя Россия и готова поставлять газ. Есть ошибочное мнение, что когда СВО закончится, то санкции будут сняты. Но их будут снимать в лучшем случае десятилетиями», – заявил Джусоев.
В некоторых странах проходят митинги и манифестации в связи с экономической ситуацией, на которых участники требуют повышения заработных плат и прекращения финансирования Украине. На наш вопрос, прислушается ли руководство этих государ-ств к своему населению, Джусоев ответил: «Конечно, нет».
«Эти государства обозначили свою принципиальную позицию, и никакие протесты ее не поменяют. Евросоюз – это третья крупнейшая экономика мира, после американской и китайской, и они справятся с этим. В Америке народ тоже недоволен повышением цен на топливо. Но это не приводит к смене вектора политики», – сказал он.
Комментируя выборы в конгресс США, Сослан Джусоев отметил, что удельный вес США в мировой экономике и политике настолько велик, что выборы в Америке – событие глобального масштаба. По его мнению, от этих выборов многое зависит, так как позиции демократов и республиканцев касательно событий на Украине несколько разнятся.
«Безусловно, для России победа республиканцев выгоднее. Однако не стоит рассчитывать, что, если конгресс будет республиканским, то финансирование Украины прекратится. Этого не будет. Возможно, администрации Байдена будет сложнее добиваться согласия конгресса на законопроекты в поддержку Украины. Если у власти в США будут республиканцы, то России будет легче вести диалог. Однако стратегически это вряд ли повлияет на позицию США», – пояснил замруководителя АП.
По его словам, львиная доля военной и гуманитарной помощи Украине приходится на США. В этом году страны-доноры уже оказали помощь, которая превышает валовой внутренний продукт Украины. При этом для американцев это не самые существенные затраты.
«США будет и дальше поддерживать Украину, это выгодно и в плане наращивания экспорта вооружений. Для компаний, производящих вооружение, война – это рынок. США, на мой взгляд, – главный бенефициар происходящих событий, украинский конфликт им выгоден, и они заинтересованы в его продолжении», – подчеркнул он.
По словам Джусоева, в конфликт втягивается всё больше и больше стран – США, Турция, практически все европейские страны, Иран. И чем дольше это будет продолжаться, тем больше игроков будут вовлекаться.
«Что касается роли Турции в сложившейся ситуации, то я думаю, что они также извлекают из нее максимальную выгоду. Часть поставок российского газа в ЕС идет через Турцию. Обсуждается идея создания крупного газового хаба в стране.
Таким образом, Турция претендует на роль посредника между Россией и ЕС, что сулит стране серьезные политические и экономические выгоды. Турция также заметно усилила свои позиции на Кавказе, что ставит определенные вызовы и перед нашей республикой», – говорит эксперт.
Как отметил Джусоев, Южная Осетия заинтересована в скорейшем завершении специальной военной операции. Руководство Российской Федерации также не раз обозначало свою готовность начать переговоры с украинской стороной.
«Там очень много наших ребят, много погибших. Нести такие потери мы не можем. Для Осетии в целом это недопустимо, учитывая численность нации. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы наши ребята вернулись домой.
Более того, мы видим, как драматически изменилась ситуация в кавказском регионе и мире в целом. Поэтому возрождение, усиление Вооружённых Сил Юж-ной Осетии, их модернизация – это уже не просто вопрос политической повестки, а насущный вопрос национальной безопасности», – резюмировал Сослан Джусоев.
Мадина БЯЗРОВА