Выборы в единый день голосования
Во всех регионах России завершились выборы в ходе единого дня голосования. В 2023 году избирательные кампании различного уровня прошли в 85 субъектах – исключение составили только Кабардино-Балкария, Марий Эл, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). В этот раз состоялись первые избирательные кампании в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Херсонской и Запорожской областях, которые вернулись в состав России годом ранее.
По всей стране прошло более 4000 избирательных кампаний. В выборах всех уровней приняли участие свыше 81 тысячи кандидатов, которые претендуют на 34 тысячи различных мандатов и должностей.
В большинстве регионов избиратели имели возможность голосовать в течение трех дней – с 8 по 10 сентября, и только в пяти – от одного до двух дней. Кроме того, в 25 субъектах проходило онлайн-голосование.
Россияне выбирали 21 губернатора и 20 региональных парламентов. Помимо этого, в четырех субъектах проводились довыборы депутатов Государственной Думы. В ходе остальных кампаний определялся состав органов власти муниципального уровня.
Также стоит отметить, что это последняя избирательная кампания перед мартом 2024-го, когда в России пройдут выборы президента, которые по закону нельзя совмещать с голосованием другого уровня.
В Москве проходили выборы мэра города и депутатов в 13 муниципальных образованиях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Действующий столичный градоначальник Сергей Собянин победилна выборах мэра Москвы, набрав по итогам обработки 100 процентов голосов 76,39 процента (2 499 114 голосов).
Повторных голосований и вторых туров на выборах глав регионов не будет, заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, уточнив, что все выборы состоялись, и их победители понятны.
«Избрано все 21 высшее должностное лицо. Никакого повторного голосования, второго тура и так далее, ничего не предстоит», – отметила она.
В парламенты регионов прошли восемь партий. Среди них «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров», «Родина» и «Новые люди».
Глава ЦИК добавила, что из списка партий, которые имеют право участвовать в выборах и довыборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей, выбыла «Российская партия свободы и справедливости», поскольку «их кандидаты нигде не прошли». Теперь таких партий 13, уточнила председатель ЦИК России.
«Город трудовой
доблести»
Владимир Путин присвоил десяти городам звание “Город трудовой доблести”, соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.
“За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность”, – указано в документе.
В этот перечень вошли: Рязань, Владимир, Подольск, Воткинск, Находка, Новомосковск, Прокопьевск, Рубцовск, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск.
Глава российского государства поддержал предложение отметить эти города почетным званием по итогам заседания оргкомитета “Победа” на прошлой неделе.
Звание “Город трудовой доблести” существует с 2020 года, когда его присвоили первым 20 российским городам. Позднее этот список неоднократно расширяли. В “Городе трудовой доблести” устанавливают стелу с изображением герба города и национальной символики, которая отражает уникальность традиций.
Предложить тот или иной город может любой житель или общественное объединение. Сначала инициативу рассматривают органы местного самоуправления, которые при одобрении проекта направляют его в парламент и администрацию региона, те, в свою очередь, уполномочены ходатайствовать перед президентом. Для заявки также необходимо заключение РАН
По материалам СМИ