/Вопросы подготовки к памятным мероприятиям обсуждались на совещании у Президента

Вопросы подготовки к памятным мероприятиям обсуждались на совещании у Президента

Вопросы подготовки памятных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине августовской вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии 2008 года и оперативную обстановку за прошедшую неделю обсудили вчера на совещании у Президента Южной Осетии Леонида Тибилова с руководителями силовых органов и правоохранительных ведомств Республики, — сообщила пресс-секретарь Президента РЮО Гана Яновская.

«7-8 августа в Республике пройдут памятные мероприятия, на которых наш народ будет вспоминать о страшных для Республики днях августа 2008 года. Руководители правоохранительных органов должны принять все меры для обеспечения безопасности граждан. Необходимо разработать и представить соответствующий план, согласно которому будет строиться работа в дни подготовки и проведения мероприятий», — сказал Президент.

Леонид Тибилов отметил, что нельзя исключать возможных провокаций со стороны «южного соседа» — Грузии.

«Восьмого августа мы будем вспоминать обо всех погибших — гражданах нашей Республики, защитниках Цхинвала, миротворцах и военнослужащих российской армии, пришедшей нам на помощь», — сказал Президент.

Одним из важных вопросов является пенсионное обеспечение ополченцев, защищавших Южную Осетию в 1989 — 2008 гг. По словам Главы государства, над этим вопросом надо работать, ополченцы, достойно сражавшиеся за независимость Южной Осетии, должны быть обеспечены нормальной пенсией.

По словам Ганы Яновской, на совещании и.о. министра обороны Ибрагим Гассеев рассказал о том, что в настоящее время в Республике проходят сборы абитуриентов, поступивших в российские вузы. Он также внес предложение о необходимости внесения изменений в Закон о воинской службе, позволяющим изменить срок прохождения службы с полутора лет до одного года.

В ходе совещания рассматривались и другие важные вопросы. Один из них касался ликвидации последствий проливных дождей, прошедших за последнее время. Незначительный ущерб дожди нанесли в Знаурском и Ленингорском районах. В Дзауском районе, по сообщению главы района Владимира Келехсаева, устраняются последствия, проводятся восстановительные работы.

Больше всего от непогоды пострадал Цхинвальский район. Сильный ветер и град повредили крыши домов, размыты дороги в нескольких селах. Руководитель администрации района Алан Плиев сообщил, что силами ЖКХ района, с привлечением МЧС они справляются с устранением возникших проблем. По информации главы администрации, жители, у которых были повреждены крыши домов, получили денежные компенсации.

Устранено также повреждение кровли многоквартирного дома по улице Октябрьская в г. Цхинвале. Глава городской администрации Алан Алборов доложил, что работы по замене крыши, произведенные в этом доме в 2010 году, к сожалению, были выполнены некачественно, поэтому сегодня пришлось вернуться к этому вопросу. «Мы нашли внутренние резервы и отремонтировали крышу», — сказал он.

Еще один вопрос, на который обратил внимание Президент, это вопрос экологической ситуации на реке Большая Лиахва. Озабоченность Главы государства была вызвана поступившей информацией о возможном загрязнении реки нечистотами. Президент поручил взять этот вопрос на контроль и доложить ему о ситуации.

«Сейчас в Республике купальный сезон. У водоемов отдыхает большая часть населения, наши дети. Есть информация, что в некоторых районах Республики в реку могут попадать нечистоты. Прошу соответствующие службы разобраться в этом вопросе в кратчайшие сроки», — сказал Президент.

В ходе совещания также рассматривались другие вопросы.