/Леонид Тибилов: «Ответственно подходить к памяти тех, кто сложил свои головы за независимость нашей Республики»

Леонид Тибилов: «Ответственно подходить к памяти тех, кто сложил свои головы за независимость нашей Республики»

3 августа состоялось совещание под руководством Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова с главами силовых ведомств. В работе совещания приняли участие Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, руководитель администрации Президента Алан Джиоев, вице-спикер Парламента Дмитрий Тасоев, представители исполнительной власти, главы ведомств, города и районов Республики.

В начале совещания глава государства отметил, что в канун памятных мероприятий, которые пройдут в Южной Осетии 7 и 8 августа, необходимо продумать всем, какое участие они в них примут.

«В этом году исполняется семь лет со дня, когда против Южной Осетии была развязана полномасштабная война. Мы не имеем права забывать памятные дни нашей истории. Каждый человек должен принять самое активное участие и ответственно подходить к памяти тех, кто сложил свои головы за независимость нашей Республики», — отметил Леонид Тибилов. Он поручил председателю Госкомитета информации и печати Вячеславу Гобозову, чтобы мероприятия, приуроченные к этой дате, были широко освещены в СМИ Республики, и посвятить ближайшие выпуски номеров газет событиям, предшествовавшим войне августа 2008 года и самой военной агрессии. 8 августа в Одессе будет проводиться политический форум по предложению нашей диаспоры, на котором будет зачитано и обращение Президента РЮО в отношении Михаила Саакашвили.

Госсоветник Президента Жанна Зассеева рассказала присутствующим, что в этом году памятная акция будет носить название «Свечи плачут за людей».

«Впервые мы пригласили принять участие в памятных мероприятиях матерей российских солдат, которые погибли в Южной Осетии. Мероприятия начнутся с Театральной площади в 21.00 с акции «Будем помнить все». На Театральной площади воссоздадим имитацию 117 сел, сожженных в Южной Осетии, со своей историей и со своим горем. Рядом с ними будут представители молодого поколения, которые расскажут про историю того или иного села. В акции примут участие и дети с фотографиями всех погибших с 1989 года. К сожалению, у нас нет фотографий очень многих погибших», — отметила госсоветник Президента.

В этот же вечер, по словам Жанны Зассеевой, будут возложены венки к разрушенному зданию миротворческого батальона и «Музею сожженных душ» в селе Тбет. На площади будут находиться четыре автобуса, на которых все желающие смогут доехать до мест памятных мероприятий и воздать дань памяти всем погибшим.

«После памятные мероприятия продолжатся на Театральной площади, где священнослужители проведут молебен. Далее участники акции направятся по «Дороге памяти» к Георгиевской лестнице, где состоится показ фрагментов концерта Валерия Гергиева, состоявшегося сразу после Пятидневной войны. Мероприятия продолжатся траурным митингом, после чего будут запущены тепловоздушные шары — «небесные фонарики» по числу убитых 8 августа.

В 23.58 состоится акция «Костры на башнях». Пять костров будут гореть на высоких холмах, там где стояли в обороне наши ребята», — рассказала Жанна Зассеева. По ее словам, памятные акции продолжатся 8 августа . В частности, будут возложены корзины цветов к местам гибели защитников Цхинвала.

«Хочу отметить, что по президентской программе «Забота» мы пригласили в Республику на оздоровление российских матерей. Они в этот вечер будут на площади вместе с нами. Это российские мамы, которые потеряли своих детей в дни августовской войны», — сказала председатель Комиссии по подготовке и проведению социально значимых мероприятий Жанна Зассеева. Она выразила слова благодарности всем ведомствам, которые помогают организовать памятные мероприятия. В мероприятиях, как отметила Жанна Зассеева, примут участие и студенты Мариинской консерватории во главе с Григорием Тадтаевым и струнный квартет Мариинской консерватории.

Глава государства поручил главам всех силовых ведомств быть бдительными и направить все силы на безопасность Республики, и предоставить ему совместный план по обеспечению безопасности Республики Южная Осетия на время проведения памятных мероприятий, так как не исключены различные провокации.

Леонид Тибилов попросил главу молодежного ведомства Сергея Зассеева, чтобы в памятных мероприятиях приняли участие все молодежные организации Республики. Жанна Зассеева отметила, что в каждом районе обязательно пройдут памятные мероприятия по своим отдельным планам. Предложенный окончательный план мероприятий был утвержден в ходе совещания.

Далее совещание продолжилось в традиционном режиме. Леонид Тибилов коснулся общественно-политической ситуации в Республике и отметил, что в целом она стабильная и спокойная. «Мы должны сохранить линию стабильности, и в этом нельзя не отметить высокую роль правоохранительных органов Южной Осетии. Но это не значит, что мы не будем требовать лучшей работы», — сказал глава государства

Руководители министерств и ведомств отчитались о проделанной работе. Президент поручил министру внутренних дел Ахсару Лавоеву ускорить расследование резонансных дел, в частности, убийства сотрудника пограничной службы К.Козаева, гражданки А.Санакоевой и ряда грабежей, которые были совершены в последнее время. Также Леонид Тибилов обратился к главе правоохранительного ведомства активизировать работу участковых и миграционной службы.

«У нас в городе много трудовых мигрантов, часть которых находятся на территории Республики незаконно. Сотрудники миграционной службы должны выполнять свою работу ответственно», — сказал глава государства. Председатель Правительства Доменти Кулумбегов в продолжение данной темы отметил, что необходимо проверять и торговые объекты, на которых работают мигранты.

По словам заместителя министра обороны Ибрагима Гассеева, военное ведомство на данный момент проводит подготовительные мероприятия к 25-летию провозглашения Республики.

Глава МЧС Сергей Санакоев доложил, что последнее время в связи с жаркой погодой участились случаи возгорания. «Министерство по чрезвычайным ситуациям готово к ликвидации стихийных бедствий и в любое время пожарные расчеты ведомства будут выезжать на места происшествий», — отчитался глава МЧС.

О проблемах в районах Президенту отчитались главы районов и города. Леонид Тибилов в жесткой форме поручил главе администрации города Цхинвала и главе Цхинвальского района приостановить выделение земельных участков в северной части города, так как в будущем частные построения могут не вписаться в генеральный план развития города, и поручил генеральному прокурору Мерабу Чигоеву проследить за данной ситуацией.

О проделанной работе за две недели отчитались все главы силовых ведомств, были проведены параллели с аналогичными периодами прошедшего года. Глава государства дал поручения по улучшению качества работы всех ведомств.

На совещании был поднят и вопрос использования цветов триколора государственного флага, герба и гимна в оформлении частных праздничных и иных мероприятиях. Было принято решение разработать специальное положение по использованию атрибутов государства. Все участники совещания единогласно поддержали данное решение.

А. ДЖИОТЫ