/Права задержанной гражданки Грузии полностью соблюдаются

Права задержанной гражданки Грузии полностью соблюдаются

Гражданка Грузии Майя Отинашвили, задержанная за незаконное пересечение государственной границы, находится в Цхинвальской исправительной колонии, она здорова и чувствует себя хорошо. В этом убедились представители СМИ Южной Осетии в ходе небольшого пресс-тура, организованного Госкомитетом информации и печати Южной Осетии.

Сразу после задержания Майи Отинашвили грузинская сторона обвинила Южную Осетию в «похищении» и «нарушении» ее прав. В частности, народный защитник Грузии Нино Ломджария написала на своей странице фейсбуке: «В связи с задержанной на линии оккупации Майей Отинашвили нам стали известны новые обстоятельства дела. По информации семьи, задержанная избита. По их заявлению, ее избили на российской базе, расположенной в Карзмане. Несмотря на то, что у задержанной есть адвокат, он не получил возможности увидеться с Майей Отинашвили. Семья заявляет, что задержанную не видел ни один независимый наблюдатель, что еще больше усиливает их подозрения».
Югоосетинские журналисты посетили место временного заключения гражданки Грузии и убедились в необоснованности обвинений со стороны грузинских политиков и правозащитников, и пообщались с Отинашвили в присутствии ее адвоката. Она рассказала, что югоосетинская сторона предоставила ей после задержания переводчика и адвоката.
«Относятся ко мне хорошо, условия содержания нормальные, на состояние здоровья не жалуюсь, но хочу домой», — сказала она. По ее словам, ее посещали и представители миссии Международного Комитета Красного Креста в Южной Осетии.
Ответ на ложные обвинения
Аппарат полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования отреагировал на необъективные и вымышленные высказывания грузинских политиков и общественников. «Грузинские власти и правозащитные организации в средствах массовой информации выдвигают против юго-осетинских служб совершенно необоснованные и ложные обвинения в «похищении» и «нарушении» ее прав. Создается впечатление, что определенные силы в Грузии заинтересованы в подобных нарушениях границы, чтобы использовать их для своего пиара», — отметили в Аппарате полномочного представителя.
Раздуть международный скандал не получится
Глава Госкомитета информации и печати РЮО Мария Котаева заявила на брифинге, что Грузия в очередной раз пытается раздуть обычный инцидент с нарушением границы в международный скандал и перевести его в политическую плоскость.
«За нарушение границы на территории Южной Осетии пограничниками была задержана гражданка Грузии Майя Отинашвили. Она за денежное вознаграждение помогала другим незаконно пересекать границу. Именно поэтому, в отличие от других случаев задержания за незаконное пересечение госграницы, по этому делу шло разбирательство. Майя Отинашвили прекрасно знала, где проходит линия государственной границы, так как на этом месте есть информационные знаки», – сказала глава юго-осетинского информационного ведомства.
Мария Котаева также коснулась дезинформации грузинских СМИ об избиении задержанной и пытаются довести эту необоснованную информацию до международных организаций и раздуть большой скандал.
«3 октября представители Международного Комитета Красного Креста навестили Отинашвили, а это говорит о том, что Южная Осетия — открытая страна, соблюдающая все правовые нормы. Также ее посетили и журналисты.
Мы с ней пообщались, и она сказала, что ее устраивают условия содержания. В ходе диалога были сделаны фото- и видеоматериалы. Поэтому мы можем с уверенностью заявить, что к гражданке Грузии не была применена физическая сила. С учетом этих фактов у Грузии не получится раздуть международный скандал», — подчеркнула глава ведомства.
Она сообщила, что Ленингорским районным судом в отношении Отинашвили избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц.
По информации пресс-службы КГБ РЮО, 29 сентября за нарушение режима госграницы пограничниками задержана Майя Левановна Отинашвили, 1981 г.р., жительница села Хурвалети Горийского муниципалитета.
«1 октября 2018 года в отношении указанного лица органами дознания КГБ РЮО возбуждено уголовное дело по ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение границы». Установлено, что Отинашвили на протяжении длительного времени за денежное вознаграждение оказывала содействие жителям Юж-ной Осетии и Грузии в незаконном пересечении государственной границы», – отметили в КГБ.
Алена ДЖИОТЫ