Политика государственного террора Грузии в отношении Осетии вылилась в открытый геноцид

«Начало августа 2008 года стало апогеем системной политики государственного террора, которую проводила Грузия в отношении народа Южной Осетии, и ставило своей целью принуждение его к отказу от независимости. Каждый день наносились артиллерийские удары по г. Цхинвалу и селам республики. В самые знойные августовские дни столица республики была лишена питьевой воды», – вспоминает о событиях августа 2008 года председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов.

Депутат напомнил, что на грузинских постах, незаконно выставленных в нарушение договоренностей в рамках СКК, грузинские вооруженные формирования изымали у мирного населения продукты питания первой необходимости: крупы, макароны и др. Осетинские села и населенные пункты, которые находились в зоне влияния грузинских вооруженных формирований, оказались практически в продовольственной блокаде.
«Обстрелы систематически повторялись. В те дни грузины фактически объявили снайперскую войну. 2 августа было убито семь человек. Эта политика государственного террора, проводимой националистическими силами Грузии в отношении осетинского народа, вылилась в открытый геноцид, который был осуществлен над нашим народом 8 – 10 августа. Мы должны понимать, что и тогда за спиной Грузии стояли страны Запада. По всем средствам массовой информации Запада, когда 8 августа Грузия нанесла массированный артиллерийский удар по г.Цхинвалу, передавали информацию о том, что якобы Россия обстреливает грузинские города», – сказал наш собеседник.
Парламентарий отметил, что целью Запада было лишить Россию влияния на Южном Кавказе, чтобы стратегические, энергетические и транспортные коммуникации, которые проходят через Южную Осетию, оказались в их руках. Иными словами, Запад хотел лишить Россию военно-политичес-кого влияния на территории Южного Кавказа. А в перспективе – воспользоваться тем, что осетины являются разделенным народом, и проецировать антироссийские тенденции и в Северной Осетии, и на всем Кавказе, с целью развала России. Эта политика осуществлялась и тогда, продолжается и сейчас на Украине.
«Нацистская идеология – вековая политика Грузии, которая исповедуется основной частью националистически настроенных элит Грузии. Жертвами этой политики не раз становились осетинские и абхазские народы.
Однако сейчас в Грузии находятся и политические силы, которые прекрасно понимают, что спасение Грузии и потенциал ее развития невозможны без учёта интересов России, и объявление «второго фронта», к которому Запад периодически призывает Грузию, неизбежно приведет к тяжелейшим последствиям для самой Грузии. Во-первых, выйдет ли Грузия, в случае открытия второго фронта, победителем? Во-вторых, стоит ли это экономического краха Грузии?», – отмечает политик.
Дьяконов констатировал, что сегодня экономика Грузии развивается достаточно хорошими темпами в основном благодаря России. Грузия не вводит санкции против России, так как это было бы равносильно выстрелу себе в ногу.
«Во главе нынешних элит Грузии, нужно признать, прагматичные люди, которые реализуют те задачи, которые перед ними стоят. И они их планомерно претворяют, в том числе и политику в отношении Южной Осетии и Абхазии. В Грузии давно был принят закон «Об оккупированных территориях», осуществляются различные социально ориентированные программы, мирные инициативы и т.д. Учитывая демографические процессы, которые происходят у нас в республике, они их будут продвигать разными методами. Без носителя этнокультуры земля перестает быть Родиной, важно об этом помнить», – сказал он.
Депутат подчеркнул, что интересы Южной Осетии не раз становились жертвой в большой политической игре, и это, к сожалению, стало исторической закономерностью. Но есть одна возможность противодействия этому – формирование в Южной Осетии дееспособного политического истеблишмента, защищающего национальные и государственные интересы осетинского народа.
Мадина БЯЗРОВА