/Первый визит

Первый визит

Укрепляются и развиваются государственные отношения России и Южной Осетии

23 октября начался официальный визит президента РЮО Л. Х. Тибилова в Российскую Федерацию. Исходя из важности этого мероприятия, редакция газеты «Южная Осетия» обратилась к чрезвычайному и полномочному послу Республики Южная Осетия в России Д.Н. Медоеву с просьбой рассказать о протоколе и других дипломатических атрибутах визита.

— Прежде всего, хочу особо выделить значение этого события: данный визит является первым официальным визитом главы нашего государства в Российскую Федерацию с момента признания независимости Южной Осетии. Все встречи руководителей наших стран, состоявшиеся после 2008 года, носили характер рабочих визитов, как и первая встреча глав двух государств Леонида Тибилова и Владимира Путина в Сочи в мае 2012 года.

Здесь непременно выделю то обстоятельство, что российский президент, сразу же после своего вступления в должность, провел первые рабочие встречи с президентами Южной Осетии и Абхазии, а первый официальный визит нанес в Республику Беларусь.

Отсюда и особая важность политического мероприятия, имеющего международное значение. Это действительно так и, как говорится, комментарии здесь излишни. Поэтому мы несколько недель вплотную занимались вопросами подготовки визита, активно взаимодействуя с соответствующими подразделениями МИД РФ.

Как известно, подготовкой и реализацией всех внешнеполитических мероприятий занимается Министерство иностранных дел нашей страны в тесном контакте с Администрацией президента. В этот процесс активно подключено и Посольство России в Цхинвале.

С этой целью приезжал в Москву министр иностранных дел РЮО Давид Санакоев. В ходе своего официального визита он имел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в том числе и на тему настоящего официального визита президента РЮО Л.Тибилова.

Стороны отметили особую важность этого важнейшего политического события, которое, несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию двусторонних межгосударственных отношений.

Посольство Южной Осетии в Москве, как загранучреждение МИДа прилагает все усилия для того, чтобы визит состоялся в точном соответствии с нормами международного права, дипломатического протокола.

В целом, что касается такого рода визитов и официальных встреч государственных деятелей, поездок делегаций, то им отводится важное место в ряду методов и форм дипломатической работы. В ходе таких встреч проводится обмен мнениями по интересующим стороны вопросам, имеют место официальные переговоры, подписываются итоговые документы, определяющие уровень отношений между государствами.

Здесь надо отметить, что официальному визиту, а это высший уровень визитов, присущи большая политическая значимость и особая торжественность. Он сопровождается оказанием церемониальных почестей при встрече и проводах высоких гостей, проведением других предусмотренных программой пребывания мероприятий, соответствующих протокольной практике.

Протокольные особенности, связанные с проведением визитов, почести, оказываемые официальным делегациям, зависят от их уровня и характера намечаемых к обсуждению вопросов.

Главной целью нынешнего официального визита является проведение политических переговоров. Центральное место в программах официальных визитов главы государства отводится их деловой части, включающей проведение встреч и переговоров с руководством Российской Федерации, подписание соглашений, совместных коммюнике и других документов, а также совместные пресс-конференции по итогам визита.

В программу пребывания делегаций на высшем уровне включено посещение национальных святынь, возложение венков к ним.

В каждой стране разработан и утвержден подробный порядок посещения национальных памятников. Оно происходит, как правило, до других мероприятий, одним из первых. В России официальным местом возложения венков иностранными делегациями является могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены — символ героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Надо отметить, что в российской протокольной практике отсутствуют какие-либо различия в процедуре приема высоких гостей в зависимости от того, большую или малую страну они представляют.

Принципиальную важность имеют при этом вопросы политической значимости визита, все протокольные моменты, затрагивающие престиж государства. Главное состоит в том, что в соответствии с действующим в международном праве положением о суверенном равенстве государств каждому из иностранных представителей одинакового уровня должен быть обеспечен равноценный протокольный прием вне зависимости от политических и иных соображений.

Церемониал встречи носит особо торжественный характер. На аэродроме поднимаются государственные флаги, вывешиваются приветственные транспаранты. Выстраивается почетный караул из состава вооруженных сил в парадной форме, с воинскими знаменами и оркестром. Для встречи высокого гостя в аэропорт направляется официальный представитель центральной власти. На встречу также прибывают другие официальные лица, а также посол страны гостя, персонал Посольства.

После взаимных приветствий высокий гость и главный встречающий подходят к почетному караулу, на специально отведенное место. Оркестр играет встречный марш. После принятия рапорта начальника почетного караула звучат государственные гимны РЮО и РФ.

Почетный караул проходит торжественным маршем, после чего из аэродрома высокий гость в автомашине, сопровождаемой эскортом мотоциклистов, отправляется в отведенную ему резиденцию.

Мы надеемся, что первый официальный визит президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова в Россию принесет много нового и полезного для укрепления межгосударственных отношений наших стран и дружбы наших народов.