/Заседание комитета Парламента РЮО по обороне и безопасности

Заседание комитета Парламента РЮО по обороне и безопасности

1 марта состоялось заседание Комитета Парламента Республики Южная Осетия по обороне и безопасности. Вел заседание председатель Комитета Сергей Харебов.

На повестку дня был вынесен законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия от 20.04.2005 года «О противодействии экстремистской деятельности».

«Законопроект представлен в Парламент Министерством юстиции, к нему имеются все сопроводительные документы, в том числе заключение Контрольно-правового управления Парламента. Учтены все замечания, которые были представлены парламентскими комитетами», — сказал С. Харебов.

С пояснениями по поводу законопроекта перед депутатами выступила министр юстиции Залина Лалиева. «6 октября 2017 года от Генеральной прокуратуры РЮО в Верховный суд РЮО поступило исковое заявление, где они просят религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признать экстремистской. Пройдя все инстанции, суд вынес решение и признал их таковыми, и вместе с тем обязал Министерство юстиции внести их в республиканский список экстремистских организаций, согласно нашему положению. И хотя у нас в положении эти полномочия есть, в Законе РЮО «О противодействии экстремистской деятельности» они не были прописаны. В связи с этим Министерство юстиции вышло с инициативой и разработало данный законопроект, который усовершенствует механизм противодействия экстремисткой деятельности в целом», — отметила З.Лалиева.

Было отмечено, что данный законопроект подготовлен в целях совершенствования механизмов противодействия экстремистской деятельности с использованием общественных и религиозных объединений. В проекте закона вводится ограничение прав для лиц, ранее уже являвшихся руководителями или членами руководящего органа общественного или религиозного объединения, в отношении которых принято вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Таким лицам запрещается в дальнейшем создавать общественные и религиозные объединения.

Согласно законопроекту, в целях недопущения распространения экстремистских материалов, суд может приостановить реализацию соответствующего номера периодического издания или тиража.

Признание материалов экстремистскими осуществляется Верховным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов.

В ходе заседания было принято решение вынести законопроект на заседание Президиума Парламента с учетом всех замечаний и дополнений.

В работе Комитета приняли участие депутаты — первый заместитель Председателя Парламента И.Мамиев, депутаты В.Дзукаев, М.Лохов, а также начальник Контрольно-правового Управления Парламента РЮО Г. Гогичева.