/Законодатели приняли новый закон о выборах в Парламент РЮО

Законодатели приняли новый закон о выборах в Парламент РЮО

30 марта состоялось 4-е заседание 8-й сессии Парламента РЮО. Вел заседание Председатель Парламента Петр Гассиев.

В начале заседания сессии депутаты почтили минутой молчания память жертв пожара, произошедшего в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

Председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Нона Тедеева вынесла на рассмотрение депутатов проект Конституционного закона РЮО «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия». По ее словам, подготовка законопроекта продиктована изменениями в политической жизни в Республике, а также необходимостью создания законодательной базы, обеспечивающей участие в выборах депутатов Парламента РЮО самовыдвиженцев и кандидатов по одномандатным избирательным округам, выдвинутых политическими партиями.

Глава профильного Комитета отметила, что согласно данному законопроекту выборы депутатов Парламента РЮО теперь будут осуществляется по мажоритарно-пропорциональной системе.

«17 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), а 17 депутатов, выдвинутых политическими партиями – по единому республиканскому избирательному округу», – подчеркнула Н.Тедеева.

В связи с тем, что законопроект предусматривает новую форму выборов, территориальные избирательные комиссии изменены на окружные избирательные комиссии.

Н.Тедеева также подчеркнула, что в одномандатных избирательных округах кандидаты могут выдвигаться политическими партиями, а также путем самовыдвижения.

Депутат З. Бесаева обратила внимание на нормы, по которым желающие баллотироваться в депутаты из-за разных болезней не могут быть зарегистрированы в качестве кандидатов. «Мне непонятно, как будут устанавливать болезнь того или иного кандидата. Я считаю неприемлемой данную норму в законопроекте. Это нарушение конституционной нормы», – сказала З.Бесаева.

Депутат А. Дьяконов со своей стороны отметил, что Народная партия подготовила отзыв законопроекта о выборах, где, по его словам, они перечислили факты несоответствия Конституции многих пунктов в законе.

Депутат А. Плиев в свою очередь добавил, что закон нужен обязательно, но его необходимо доработать.

«Те замечания, на которые депутаты указали в законе, действительно актуальны. Закон нужен, ценз тоже, но пока многое нужно в нем доработать. И я предлагаю доработать закон в рабочем режиме», – сказал А.Плиев.

В ходе заседания сессии Конституционный закон Республики Южная Осетия «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия» был принят конституционным большинством голосов при двух воздержавшихся.

Далее председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности С.Харебов вынес на обсуждение проект Закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О противодействии экстремистской деятельности».

«Законопроект представлен в Парламент Министерством юстиции и был обсужден на профильном комитете. К нему имеются все сопроводительные документы, в том числе и заключение Контрольно-правового Управления Парламента. Учтены все замечания, которые были представлены парламентскими комитетами», – сказал С. Харебов.

С пояснениями по поводу законопроекта перед депутатами выступила министр юстиции З. Лалиева.

«6 октября 2017 года от Генеральной прокуратуры РЮО в Верховный суд РЮО поступило исковое заявление, где они просят религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признать экстремистской. Пройдя все инстанции, суд вынес решение и признал их таковыми, и вместе с тем обязал Министерство юстиции внести их в республиканский список экстремистских организаций, согласно нашему положению. И хотя у нас в положении эти полномочия есть, в Законе РЮО «О противодействии экстремистской деятельности» они не были прописаны. В связи с этим Министерство юстиции вышло с инициативой и разработало данный законопроект, который усовершенствует механизм противодействия экстремисткой деятельности в целом», – отметила З. Лалиева.

Было отмечено, что данный законопроект подготовлен в целях совершенствования механизмов противодействия экстремистской деятельности с использованием общественных и религиозных объединений. В проекте закона вводится ограничение прав для лиц, ранее уже являвшихся руководителями или членами руководящего органа общественного или религиозного объединения, в отношении которых принято вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Таким лицам запрещается в дальнейшем создавать общественные и религиозные объединения.

За данный законопроект депутаты проголосовали единогласно.

Вопрос об учреждении медали Парламента имени Тореза Кулумбегова вынес на рассмотрение депутатов Председатель Парламента П. Гассиев.

По его словам, данный вопрос ранее рассматривался на предыдущем заседании сессии, в ходе чего было принято решение вынести вопрос на очередное заседание сессии с учетом всех замечаний и предложений. После того, как поступили дополнительные предложения и поправки от депутатского корпуса, вопрос был вновь вынесен на рассмотрение сессии.

П. Гассиев пояснил, что поправки касались, в частности, реверсной стороны медали, куда была добавлена надпись: «Государство Алания», а в нижней части аверса вместо даты рождения и смерти добавлены две лавровые ветви.

Согласно положению медаль является ведомственным знаком, и им будут награждаться граждане РЮО, внесшие большой личный вклад в укрепление государственности и конституционного строя, в развитие парламентаризма и демократии. С ходатайством о награждении медалью в Президиум Парламента могут обращаться Председатель Парламента, комитет Парламента, парламентская фракция и группа депутатов. В течение календарного года каждый из инициаторов ходатайства, указанных в настоящем Положении, может представить не более одной кандидатуры на награждение медалью. А награждение медалью будет производиться на основании решения Парламента, принимаемого в форме постановления.

Депутаты единогласно поддержали учреждение медали Тореза Кулумбегова.

В разделе «Разное» депутат от партии «Единство Народа» Владимир Келехсаев отметил, что Правительство до сих пор не представило отчет о работе, проделанной за 2017 год.

«В этом месяце мы ожидали отчета Правительства РЮО о проделанной работе за 2017 год, но пока не получили его», – сказал он.

Как отметил полномочный представитель Правительства в Парламенте РЮО З. Кокоев, отчет Правительства Республики уже готов и поступит в самое ближайшее время.

По словам спикера Парламента П.Гассиева, Президентом Анатолием Бибиловым дано жесткое распоряжение всем министрам о том, что они должны приходить в Парламент по первому требованию депутатов.

«Поэтому, когда у депутатов возникают какие-то вопросы по работе к Правительству, вызывайте министров и мы вместе будем заслушивать их отчеты. На это есть соответствующее распоряжение», — подчеркнул он.

П. Гассиев также прокомментировал интервью экс-президента РЮО Эдуарда Кокойты одному из российских кабельных телеканалов.

«Вчера в сети интернет появилось интервью с экс-президентом Республики Эдуардом Кокойты, где он прямо, абсолютно недвусмысленно заявил, что дело диверсанта Татунашвили, умершего от сердечного приступа, не что иное, как диверсия, спланированная руководством Южной Осетии против Российской Федерации. Почему нет никакой реакции? Ведь вы, депутаты, тоже являетесь руководством Южной Осетии», – сказал он.

«Татунашвили была оказана медицинская помощь, но спасти его не удалось. Никто его там не убивал. Скажите, пожалуйста, при всем богатстве фантазии, кому могло быть на руку такое заявление Кокойты, кроме грузинской стороны? Грузия уже подняла шумиху, направила соответствующие документы в разные международные инстанции. И это при том, что 150 человек нашей малочисленной нации числятся пропавшими без вести, а фактически мы все понимаем, что они давно убиты. Я уже не говорю об ужасах Зарской и Ередской трагедий, о кошмарной «дороге смерти», которая пролегала через грузинские села. И на фоне всего этого, на фоне геноцида 1989-1992 и 2004-2008 годов Эдуард Кокойты заявляет, что это трагедия для семьи Татунашвили», – отметил П. Гассиев.

Спикер Парламента также подчеркнул, что любой депутат, который чувствует себя частицей осетинского народа, должен высказать свое мнение по поводу заявления Э.Кокойты.

По словам заместителя Председателя Парламента РЮО С.Харебова, у них не было еще ни времени, ни возможности отреагировать на данное заявление.

«Лично мое мнение, что все это неправда. Я абсолютно точно уверен, что смерть Татунашвили – несчастный случай», – отметил С.Харебов.

В работе заседания сессии приняли участие полномочный представитель Правительства в Парламенте З. Кокоев, министр юстиции З. Лалиева и секретарь ЦИК РЮО К. Авлохова.

Информационно-аналитическое управление Парламента РЮО