/Состоялось второе заседание восьмой сессии Парламента РЮО

Состоялось второе заседание восьмой сессии Парламента РЮО

Состоялось второе заседание восьмой сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание Председатель Парламента РЮО Петр Гассиев.

Председатель Мандатной комиссии Борис Тасоев вынес на рассмотрение вопросы о передаче вакантных депутатских мандатов, выдвинутых Республиканской политической партией «Единая Осетия» Габараеву Таймуразу и Касаеву Ацамазу. Депутаты единогласно поддержали это предложение.

Председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Нона Тедеева вынесла на рассмотрение представления Президента РЮО А.Бибилова об освобождении Виталия Джиоева от должности заместителя председателя Верховного суда РЮО, об освобождении Азау Кулумбеговой от должности судьи Высшего арбитражного суда, а также об освобождении Болатаева Георгия от должности судьи Ленингорского районного суда в связи с истечением срока их полномочий. В ходе голосования парламентарии единогласно утвердили представления Президента.

Нона Тедеева также вынесла на рассмотрение представления Президента РЮО А. Бибилова в соответствии с пунктом 21 статьи 50 Конституции РЮО о назначении Ларисы Бязровой, Наны Гагиевой, Альберта Гиголаева, Дмитрия Техова, Ирины Маргиевой, Карины Цховребовой, Виолеты Хачировой и Зарины Джиоевой на должности судей в первоначальный состав Верховного Суда РЮО. Как было отмечено, все кандидатуры рекомендованы Квалификационной коллегией судей РЮО. В результате голосования кандидатуры судей Верховного суда были утверждены депутатами Парламента.

Председатель Верховного суда Южной Осетии Олеся Кочиева выразила благодарность депутатам за единодушие в отношении избрания первоначального состава представленных судей.

«От себя лично и от имени своих коллег я могу вас заверить в том, что наша работа будет нацелена исключительно на справедливые и верные решения», – сказала Кочиева.

Председатель Парламента Петр Гассиев со своей стороны пожелал судьям успехов в работе.

«Вам, и вашим коллегам предстоит очень сложная задача – сформировать новое мнение о судах в глазах народа республики», – подчеркнул Гассиев.

Тем же Комитетом был представлен проект Конституционного закона РЮО «О Верховном суде Республики Южная Осетия».

«Данный законопроект в соответствии с Конституцией и Конституционным законом РЮО «О судебной системе Республики Южная Осетия» определяет полномочия, порядок образования и деятельности Верховного суда РЮО. Законопроектом установлены основные компетенции Верховного суда РЮО, по гражданским делам, по разрешению экономических споров, уголовных, административных и иных дел», — пояснила Тедеева.

В поддержку этого законопроекта депутаты проголосовали единогласно при одном воздержавшемся.

Н. Тедеева также вынесла на рассмотрение проект Закона РЮО «О внесении изменений в Закон РЮО «О Судебном департаменте при Верховном суде Республики Южная Осетия».

«Проект Закона предусматривает деятельность Верховного судебного департамента в Верховном суде РЮО. При этом предлагается осуществление государственным органом департамента и Верховного суда РЮО организационного обеспечения деятельности не только районных, городского органов судейского сообщества, но и вновь образованного Арбитражного суда РЮО», – пояснила она.

Профильным Комитетом был представлен и проект Закона «Об установлении численности судей районных (городского) судов Республики Южная Осетия». Как отметила Н. Тедеева, принятие закона обусловлено необходимостью совершенствования судебной системы, приведения в соответствие служебной нагрузки судей с реальной загруженностью судов.

«При этом целесообразно уменьшение численности судей Ленингорского районного суда, состоящей из двух должностей судьи и перенос одной штатной единицы судьи Ленингорского районного суда в структуру и штат Цхинвальского городского суда», – отметила Тедеева. Депутаты единогласно проголосовали за данный законопроект.

Помимо этого, Н.Тедеева вынесла на рассмотрение вопросы об установлении численности работников аппарата районных (городского) судов и Арбитражного суда, а также вопрос об установлении численности работников аппарата Верховного суда РЮО. Данные вопросы депутатами также были единогласно одобрены.

Проект закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия от 28.02.2014 г. (О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастровом учете» вынес на рассмотрение председатель парламентского Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев. Он отметил, что законопроект был представлен в Парламент Правительством РЮО. К нему имеются все необходимые сопроводительные заключения, в том числе финансово-экономическое заключение.

«Проект не предусматривает новых расходных обязательств, и не потребует дополнительных расходов финансовых средств из госбюджета РЮО. Был роздан всем парламентским комитетам, которые в свою очередь представили свои замечания и предложения. С учетом всех поступивших предложений законопроект был вынесен на заседание сессии Парламента», — сказал Инал Джиоев.

С пояснениями по данному законопроекту выступила министр юстиции Залина Лалиева. «Закон РЮО «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастровом учете» (далее Закон) был разработан совместно российскими и югоосетинскими специалистами, в рамках создание системы кадастра недвижимости и регистрации прав Республики Южная Осетия. В ходе правоприменительной практики Закона выявлен ряд пробелов и некорректных формулировок, в связи с чем есть необходимость внесения в него изменений», – сказала она.

Также она добавила, что в соответствии с п. 2. ст. 64 документация, хранящаяся в органах по технической инвентаризации и техническому учету до 1 апреля 2016 г. должна была быть передана органу учета и регистрации, при этом функции в этой области органу учета и регистрации не переданы. «Для создания единой системы учета и регистрации в режиме одного окна в проекте предлагается с момента передачи органу учета и регистрации документации, хранящейся в органах по технической инвентаризации и техническому учету, передать органу учета и регистрации также функций по технической инвентаризации», — сказала она.

Депутат Александр Плиев поинтересовался, позволит ли этот законопроект упорядочить сам кадастр республики. По его словам, земли из-под сельхозугодий были сданы в аренду под разные строения, неизвестно кому и под какие условия. На что З. Лалиева пояснила, что этими полномочиями наделены администрации города и районов. Именно они осуществляют земельный контроль и выделяют земельные участки, а Министерство юстиции, согласно Градостроительному кодексу, регистрирует их право на недвижимое имущество.

Было отмечено, что при принятии решения о выделении земельного участка гражданам и юридическим лицам в соответствии с Законом орган управления государственным имуществом направляет в орган учета и регистрации заявление о государственной регистрации прав на предоставляемый земельный участок. На практике в соответствии с Положениями каждой административно-территориальной единицы РЮО, предоставление земельных участков осуществляется местными органами государственной власти, на территории которых расположены земельные участки. Поэтому целесообразно, чтобы местный орган государственной власти, обладающий правом распоряжения земельными участками, имел также право на подачу заявления о государственной регистрации прав на предоставляемый земельный участок. В связи с этим, предлагается внести изменения в ст.44 и ст. 31.

Свое мнение по данному вопросу также высказали депутаты Зита Бесаева, Амиран Дьяконов, Руслан Тедеев и др.

После обсуждения депутаты приняли законопроект.