/Состоялось второе заседание пятой сессии

Состоялось второе заседание пятой сессии

28 октября состоялось второе заседание пятой сессии Парламента. Вел заседание Председатель Парламента Анатолий Бибилов. В начале заседания депутаты утвердили предложенную повестку дня, после чего приступили к рассмотрению внесенных в него вопросов.

Председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Д.Тасоев вынес на рассмотрение проект Закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей». Как отметил выступающий, законопроект имеет все соответствующие сопроводительные документы, были учтены все замечания, которые были представлены в ходе обсуждения данного законопроекта. Более подробно депутатов по данному вопросу ознакомила юрист Минобороны А. Бестаева.

По ее словам, законопроект предусматривает условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, и направлен на совершенствование в части по установлению инвалидности. Предлагается внести изменения в связи с тем, что группа, причины, время и период инвалидности устанавливаются учреждениями медико-социальной экспертизы, а обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи, увечья и заболевания с исполнением обязанностей военной службы лежит на военно-врачебных комиссиях. Изменения предлагается внести также в статьи 20, 24, 26 и 40.

По данному вопросу высказались депутаты А.Бибилов, А. Дьяконов, Ю. Габараев.

В ходе обсуждения законопроект был принят депутатами в первом чтении.

Председатель Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству И.Джиоев вынес на обсуждение проект Закона РЮО «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства в Республике Южная Осетия». Законопроект разработан профильным парламентским Комитетом при сотрудничестве экономистов различных структур. По словам выступающего, законопроект регулирует отношения, возникающие между Фондом содействия кредитованию, кредитными организациями и субъектами малого предпринимательства по вопросам кредитования субъектов малого предпринимательства в РЮО.

И. Джиоев также отметил, что в разработке законопроекта принимали участие парламентские комитеты и Правовое управление Парламента РЮО. Законопроект был направлен в Правительство РЮО, в Министерство экономики и в другие ведомства. Все замечания к проекту закона были по возможности учтены, к нему имеется весь пакет сопроводительных документов.

Кроме того, было отмечено, что ранее свое мнение по данному вопросу высказал министр экономического развития В.Дзагоев, который предложил проработать вопросы по формированию суммы кредитования субъектов малого предпринимательства и внести их в уже существующий Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РЮО».

По данному вопросу выступили А.Бибилов, И.Мамиев, Ж.Кочиева, А. Дьяконов.

А.Бибилов отметил, что этот закон необходим, поскольку субъектам малого предпринимательства, которым не нужны многомиллионные вливания, на сегодняшний день не оказывается практически никакой помощи. «Я предлагаю прописать в законе норму, которая бы обеспечивала выделение на реализацию программы средств в размере не менее 2% наших собственных доходов», — сказал А. Бибилов.

За принятие законопроекта депутаты проголосовали единогласно с учетом поступивших предложений.

Согласно принятому закону, льготное кредитование должно осуществляться в таких приоритетных сферах и видах деятельности, как производство, переработка и реализация продукции основных отраслей сельского хозяйства, оказание жилищно-коммунальных услуг населению, производство художественных промыслов, образовательная деятельность, медицина, общественное питание и др.

Проект Закона РЮО «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Южная Осетия «О введении в действие части второй Налогового кодекса Республики Южная Осетия» вынесла на рассмотрение председатель парламентского Комитета по бюджету и налогам Ж.Кочиева. По ее словам, необходимость внесения изменений в Закон, принятый Парламентом 30 декабря 2015 года, была вызвана тем, что за прошедший год уровень материального благосостояния населения не повысился. С введением в действие с января 2016 года Налогового кодекса РЮО повысился налог на вмененный доход, что вызвало недовольство среди предпринимателей.

«Заработная плата в Республике не повышалась, благосостояние населения никак не улучшилось. К нам поступает множество обращений от предпринимателей, поэтому будет целесообразным отложить введение в действие второй части Кодекса», — сказал спикер Парламента А.Бибилов, поддержав предложение профильного комитета отложить вступление в силу второй части Налогового кодекса до января 2018 года.

Законопроект был принят единогласно с учетом внесенных предложений.

Тем же Комитетом был вынесен вопрос о представлении очередного отпуска председателю Национального банка РЮО Ф.Зассееву, за который депутаты также проголосовали единогласно.

Информацию о ходе реализации Государственной комплексной целевой программы по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных в РЮО на 2015-2017 вынес на обсуждение Председатель парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству И.Джиоев. Ранее информация была обсуждена на профильном комитете и Президиуме Парламента. С подробной информацией по данному вопросу депутатов ознакомила заместитель председателя Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Гаглоева.

Свое мнение по данному вопросу высказали А.Бибилов, А.Козонов, Ф.Каджаев, министр здравоохранения Г.Кулиджанов и глава администрации Цхинвальского района А.Плиев.

Информация была принята к сведению.

Вопрос об утверждении списочного состава постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Сообщества «За демократию и права народов» представил на рассмотрение Председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям И.Кочиев. Депутатами было утверждено список постоянной комиссии в следующем составе:

1. Комиссия по правовым вопросам, гармонизации законодательств государств — участников — Кочиева Олеся, Дьяконов Амиран;

2. Комиссия по экономической политике — Джиоев Инал, Тедеев Руслан;

3. Комиссия по социальной политике и правам человека — Козонов Алан, Плиева Агунда;

4. Комиссия по вопросам обороны и безопасности — Тасоев Дмитрий, Дзукаев Вилорд;

5. Комиссия по внешнеполитическим вопросам — Кочиев Игорь, Плиев Александр;

6. Комиссия по вопросам культуры, науки и образования — Габараев Юрий, Мамиев Инал.

В ходе заседания Председатель Парламента выступил с информацией о поездке в ДНР для участия в предварительном голосовании — праймериз в качестве наблюдателя. По его словам, главной целью проведения праймериза — показать готовность властей ДНР провести основные выборы в Народное собрание и глав муниципальных образований. Праймериз был направлен на соблюдение и развитие прав человека, прописанных в международных документах. «В целом обстановка в ДНР сложная, напряженная. Четко просматривается государственный терроризм, что выражается в обстрелах населенных пунктов из крупнокалиберных пушек и минометов, реактивных систем залпового огня, работа диверсионных групп, причем не гнушаются использованием в этих диверсионных группах и несовершеннолетних детей. Несмотря на все это, на избирательных участках царило праздничное настроение, были организованы концертные программы и ярмарки. Народ ДНР полон оптимизма и уверен в правильности избранного пути по определению своего статуса как независимого государства на основе самоопределения народа ДНР», — сказал А. Бибилов.

Депутаты также заслушали информацию председателя Счетной Комиссии Парламента П.Гассиева о поездке в ЛНР для участия в предварительном голосовании — праймериз в качестве наблюдателя, и председателя Комитета по внешней политике и межпарламентским связам И.Кочиева о поездке в г. Сочи для принятия участия в работе научно-практической конференции на тему «Роль парламентариев в условиях вызовов современного мира».

В работе сессии приняли участие руководитель Аппарата Правительства О.Гаглоев и полномочный представитель Президента в Парламенте М.Козаева.

Информационно-аналитическое управление Парламента РЮО