/Состоялось третье заседание восьмой сессии Парламента РЮО

Состоялось третье заседание восьмой сессии Парламента РЮО

15 марта состоялось 3-е заседание 8-й сессии Парламента РЮО. Вел заседание Председатель Парламента Петр Гассиев.

Председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Н. Тедеева вынесла на рассмотрение представления Президента РЮО об освобождении от должности судей Верховного суда РЮО Инны Кабисовой, Мзии Тибиловой, Эммы Хабаловой, а также об освобождении от должности заместителя председателя Высшего Арбитражного суда РЮО Екатерины Хубуловой в соответствии с п.21 ст.50 Конституции РЮО и пп.4.1 ст.18 Закона РЮО «О статусе судей в РЮО», основанные на представлении председателя Верховного суда РЮО и решении Квалификационной коллегии судей РЮО.

В ходе голосования парламентарии единогласно утвердили представления Президента.

Кроме того, Н.Тедеева вынесла на рассмотрение сессии Парламента вопрос об утверждении состава Президиума Верховного Суда РЮО.

«В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 5 Конституционного закона «О Верховном суде Республики Южная Осетия», принятого Парламентом РЮО 16 февраля 2018 г. Президиум Верховного суда РЮО образуется в составе председателя Верховного суда, его заместителей и судей Верховного суда в количестве, определяемом Парламентом по представлению председателя Верховного суда. «В связи с этим для утверждения в состав Президиума Верховного суда представляются председатель Верховного суда Олеся Кочиева и судьи Верховного суда Лариса Бязрова, Альберт Гиголаев, Нана Гагиева, Зарина Джиоева, Дмитрий Техов, Виолета Хачирова и Карина Цховребова», — сказала докладчик. Было отмечено, что данный вопрос рассматривался в профильном комитете и на Президиуме Парламента. Данные кандидатуры были утверждены депутатами единогласно.

Далее председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Ж. Кочиева представила проект Закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете РЮО на 2018 год».

По данному вопросу с пояснениями выступила министр финансов А.Хабалова.

«Разработка проекта Закона РЮО «О внесении изменений в Закон РЮО «О Государственном бюджете РЮО на 2018 год» обусловлена необходимостью корректировки расходной части Государственного бюджета РЮО на 2018 г. в первую очередь в связи с реализацией Соглашения между Южной Осетией и Россией о софинансировании расходов на поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел РЮО, денежного довольствия и социальных гарантий работников органов внутренних дел республики. Речь также идет о Соглашении между Южной Осетией и Россией о порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел. В целом в расходной части госбюджета РЮО на 2018 г. предлагается увеличение на 53 млн. 738,48 тыс. руб.», — сказала А. Хабалова.

Было отмечено, что в проекте Закона также учтены расходы в сумме 21 млн. 603,22 тыс. руб. в связи с вступлением в силу Закона РЮО «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства в РЮО».

Средства запланированы в форме межбюджетного трансферта Фонду содействия льготному кредитованию малого предпринимательства в РЮО в размере 2% от планируемых годовых собственных доходов госбюджета Южной Осетии. Кроме того, увеличение расходов предусматривается и в области здравоохранения и социальной политики.

Выступая по поводу данного законопроекта, председатель профильного комитета Ж. Кочиева пояснила, что соблюдены все процедуры, необходимые для его вынесения на рассмотрение сессии. Законопроект депутатами был принят единогласно.

Помимо этого, в ходе заседания сессии депутаты утвердили Постановление Парламента РЮО «Об утверждении Президиума Парламента РЮО», в результате чего в состав Президиума введены председатель Счетной комиссии Парламента Алан Туаев и председатель Мандатной комиссии Парламента Борис Тасоев.

Вопрос об учреждении медали Тореза Кулумбегова Парламента Республики Южная Осетия вынес на рассмотрение депутатов Председатель Парламента П.Гассиев. Как было сказано, медаль является ведомственным знаком и им будут награждаться граждане РЮО, внесшие большой личный вклад в укрепление государственности и конституционного строя, в развитие парламентаризма и демократии. С ходатайством о награждении медалью в Президиум Парламента РЮО могут обращаться Председатель Парламента, комитет Парламента, парламентская фракция и группа депутатов. В ходе обсуждения было принято решение перенести окончательное утверждение вопроса на очередное заседание сессии с учетом всех замечаний и предложений.

В завершающей части повестки дня заседания сессии депутатский корпус рассмотрел Заявление Совета Федерации Федерального Собрания России в связи с вступлением в силу закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Вниманию парламентариев заявление представил спикер Парламента П. Гассиев. В ходе обсуждения депутаты дали негативную оценку действиям киевских властей в отношении Донецкой и Луганской Народных Республик, а также политике национализма, проводимой в Украине.

По итогам обсуждения было принято Постановление Парламента Южной Осетии. В нем, в частности, отмечается, что указанный закон представляет собой попытку официального Киева снять с себя ответственность за последствия гуманитарной и социально-экономи-ческой ситуации в Донецке и Луганске, а также оправдать свои действия по применению вооруженных сил против граждан, отказавшихся поддержать государственный переворот на Украине в 2014 году.

В Постановлении также подчеркивается, что принятый Украиной закон всецело противоречит международным обязательствам, принятым на себя Украиной в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, подписанным 12 февраля 2015 года и одобренным резолюцией Совета Безопасности ООН №2202 от 17 февраля 2015 года.

В своем Постановлении Парламент РЮО осудил политику русофобии и ущемления национальных меньшинств на территории Украины, отметив, что Украина сама стала жертвой последовательной агрессивной государственной политики, которую много лет ведут украинские власти, а не Россия. Парламент также одобрил и полностью поддержал меры, изложенные в Заявлении СФ ФС РФ.

В работе сессии приняли участие министр финансов А.Хабалова и полномочный представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО З. Кокоев.

Информационно-аналитическое Управление Парламента РЮО