/Состоялось четвертое заседание шестой сессии Парламента РЮО

Состоялось четвертое заседание шестой сессии Парламента РЮО

3 апреля состоялось четвертое заседание шестой сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание исполняющий обязанности Председателя Парламента Республики Южная Осетия Инал Мамиев.

Председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева проинформировала, что ЦИК РЮО обратился в Парламент с просьбой дать точное толкование термину «избиратель». Было проведено обсуждение, прошли консультации, вопрос обсуждался на заседаниях профильного комитета и Президиума Парламента РЮО.

В результате было дано следующее определение: «Избиратель — дееспособный гражданин Республики Южная Осетия, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, достигший возраста 18 лет, не содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда и местожительства (постоянное, преимущественное или временное) которого расположено в пределах избирательного округа, поскольку основанием для включения гражданина Республики Южная Осетия в список избирателей, участников референдума на конкретном избирательном участке, участке референдума является факт его постоянного или преимущественного, а в случаях, предусмотренных Конституционным законом и иными законами Республики Южная Осетия также и временного проживания на территории этого участка. А основанием для регистрации (учета) избирателей, участников референдума, проживающих за пределами территории Республики Южная Осетия или находящихся в длительных заграничных командировках, является еще и факт их постоянного проживания на территории иностранного государства или пребывания в длительных заграничных командировках.

Таким образом, избиратель — дееспособный гражданин Республики Южная Осетия, достигший возраста 18 лет, не содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда и зарегистрированный в пределах избирательного округа».

По данному вопросу свое мнение высказали депутаты Инал Мамиев, Руслан Тедеев, Бахва Тедеев. За данный законопроект депутаты проголосовали единогласно.

Далее председатель парламентского Комитета по бюджету и налогам Жанна Кочиева вынесла на обсуждение проект Закона Республики Южная Осетия «О банках и банковской деятельности».

Было отмечено, что по данной теме было проведено два заседания комитета поскольку возникли дополнительные вопросы, и обсуждение было продолжено на заседании Президиума Парламента РЮО.

В результате в статью 15 Закона РЮО «О банках и банковской деятельности», принятого Парламентом РЮО 26 июля 2016 года №81, внести следующее изменение и дополнение:

«Часть 3 статьи 15 изложить в следующей редакции:

Лицензия на осуществление банковских операций, предоставляющая кредитной организации право осуществлять банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте, привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте (далее — генеральная лицензия), может быть выдана кредитной организации, обязующейся осуществлять меры по увеличению собственных средств Банка Республики не менее 360 млн. рублей согласно порядку, установленному Банком Республики.

Часть 4 статьи 15 изложить в следующей редакции:

Размер собственных средств (капитала) банка, созданного до 1 января 2017 года, с 1 января 2019 года должен быть не менее 50 миллионов рублей».

Данный законопроект депутаты приняли единогласно.

В разделе «Разное» депутат Бахва Тедеев обратил внимание депутатов на то, что получена информация о готовящихся правонарушениях, связанных с ходом голосования на выборах. В частности, по информации, озвученной Б. Тедеевым, печать которая будет проставляться в паспорте, легко стирается и в результате один избиратель сможет проголосовать несколько раз. Депутатам было предложено обратиться в ЦИК, чтобы чернильную краску заменить на тушь. По итогам обсуждения данного вопроса, парламентариями было принято соответствующее заявление.

Депутат Амиран Дьяконов со своей стороны заявил, что органы власти, в частности ЦИК, на которых возложено проведение выборов, осуществили зачистку политического поля, не допустив целый ряд кандидатов к выборам. По словам Амирана Дьяконова, нарушения избирательного законодательства предсказуемо привели к эскалации напряженности в Республике. «В нарушение действующего законодательства вместо народа Южной Осетии, судьбу Республики будут решать те, кто проживает за пределами. Каким образом Верховный суд мог отказать жалобе по поводу незаконного открытия третьего дополнительного участка в Пригородном районе Северной Осетии», — задался вопросом парламентарий, перечислив также ряд других нарушений.

В дальнейшем, отметил Амиран Дьяконов, Парламент должен более тщательно подходить к отбору кандидатур на должности судей Верховного суда.

Кроме того, он от имени Народной партии предложил инициировать парламентское расследование в отношении деятельности органов власти, ответственных за допущенные нарушения.

Со своей стороны, как заметил и.о. Председателя Парламента Инал Мамиев, подобные нарушения стали возможны по причине отсутствия Конституционного суда.

Информационно-аналитическая служба Парламента Республики Южная Осетия