/Приняты законы об основных гарантиях прав ребенка и об осетинских фамильных именах

Приняты законы об основных гарантиях прав ребенка и об осетинских фамильных именах

31 октября 2012 года состоялось четвертое заседание шестой сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание Председатель Парламента РЮО Станислав Кочиев.

Председатель парламентского Комитета по делам молодежи, спорту и туризму Казимир Плиев вынес на обсуждение проект закона РЮО «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Южная Осетия». В преамбуле к закону сказано: «Настоящий Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Республики Южная Осетия, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности».

Закон единогласно принят в первом и окончательном чтении.

Тем же Комитетом был вынесен на обсуждение проект закона РЮО «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Южная Осетия». В преамбуле законопроекта сказано: «Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия и Законом Республики Южная Осетия «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Южная Осетия» определяет меры, направленные на обеспечение здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной и психической безопасности детей в Республике Южная Осетия, также устанавливает нормативы распространения продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет».

В обсуждении законопроекта приняла участие Марина Дзигоева.

Закон единогласно принят в первом и окончательном чтении.

Председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Мира Цховребова вынесла на обсуждение проект закона РЮО «Об осетинских фамильных именах». Она отметила, что Комитет работал над данным законопроектом три года. Имеются самые различные экспертные заключения. Вопрос прошел общественные обсуждения. В ходе работы над законом в него вносились изменения и дополнения, учитывались мнения самых различных групп населения. Из текста закона были исключены все положения, ущемляющие права человека.

В преамбуле к закону сказано: «Осетинские фамильные имена являются объектом культурного наследия, памятником истории и культуры. Настоящий Закон регулирует и определяет отношения в области культурных ценностей, созданных в прошлом, значимых для сохранения и развития самобытности осетинского народа. Участниками указанных отношений являются государство и физические лица. Настоящий Закон устанавливает правовые основы деятельности в области присвоения и переименования осетинских фамильных имен гражданам Республики Южная Осетия, а также установления, употребления, регистрации и учета (полностью текст закона будет опубликован в печати)».

Обсуждение законопроекта прошло оживленно. Депутаты проявили активность и показали свое видение закона. В обсуждении проекта закона РЮО «Об осетинских фамильных именах» приняли участие депутаты Детоли Козаев, Георгий Санакоев, Мелитон Казиты, Николай Дзагоев, Вадим Цховребов, Амиран Дьяконов, Юрий Дзиццойты.

При одном голосе против и одним воздержавшемся закон был принят в окончательном чтении.

В работе сессии Парламента РЮО приняли участие представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО Александр Валиев, представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО Мурат Дзудцов.

На сессии Парламента РЮО отсутствовали депутаты Александр Хасиев, Зураб Кокоев, Вахтанг Мамитов, Элина Джикаева, Сергей Кокоев, Геннадий Чочиев.

Информационно-аналитический центр Парламента РЮО