Президиум рассмотрел изменения в госбюджет

Задолженность бюджетных организаций Южной Осетии перед ГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» за потребление электроэнергии будет погашена за счет средств госбюджета Республики. Об этом в ходе заседания президиума парламента Южной Осетии сообщила министр финансов Аза Хабалова.

По ее словам, задолженность составляет 23 миллиона рублей.

Глава Минфина также представила изменения в закон о госбюджете Республики 2014 года, обозначила суммы, дополнительно учтенные в государственном бюджете.

«Бюджет очень напряженный, и даже при точном его исполнении свободный остаток будет крайне небольшой», – сказала Хабалова.

Глава парламентского комитета по налогам и бюджетам Жанна Кочиева отметила, что законопроект «не отражает основных пунктов послания президента к народу Южной Осетии о необходимости развития сельского и фермерских хозяйств».

Она также считает, что необходимо пересмотреть суммы, заложенные на капитальный ремонт здания республиканского родильного дома.

«Мы настаиваем на том, что смета по восстановлению здания роддома должна быть дополнена. Несмотря на то, что в 2017 году будет отстроено новое здание родильного дома, в течение текущих двух лет наши роженицы должны находиться в нормальных условиях. Это крайне необходимая мера», – уверена Кочиева.

Она также предложила инициировать проверку и выяснить, на что расходовались средства доходной части бюджета до февраля 2014 года.

В ходе президиума депутаты одобрили вопросы об установлении почетных званий «Заслуженный работник образования РЮО», «Заслуженный таможенник РЮО», «Заслуженный работник ЖКХ РЮО», «Заслуженный работник органов безопасности РЮО», «Заслуженный работник дипломатической службы РЮО» и «Заслуженный работник прокуратуры РЮО».

Все вопросы повестки дня вынесены на сессию парламента.