/Постановление Парламента Республики Южная Осетия

Постановление Парламента Республики Южная Осетия

О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с вступлением в силу Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»

Парламент Республики Южная Осетия отмечает, что вступивший в силу Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» — это документ, которым официальный Киев юридически пытается снять с себя ответственность за последствия гуманитарной и социально-экономической ситуации в Донецке и Луганске, а также оправдать свои действия по применению вооруженных сил против своих граждан, отказавшихся поддержать государственный переворот на Украине в 2014 году.

Указанный выше Закон всецело противоречит международным обязательствам, принятым на себя Украиной в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, подписанным 12 февраля 2015 года и одобренным резолюцией Совета Безопасности ООН №2202 от 17 февраля 2015 года. Более того, Минские договоренности вообще не упоминаются в этом Законе Украины.

Парламент Республики Южная Осетия подчеркивает, что Украина сама стала жертвой последовательной агрессивной государственной политики, которую ведут много лет украинские власти, а не Россия:

Именно Россия с первых дней независимости украинского государства стала ключевым политическим и экономическим партнером Украины, а сегодня эта братская страна стремительно превращается в антидемократическое государство, в котором русофобию пытаются закрепить законодательно как национальную идеологию. Повседневной практикой стали многочисленные случаи ущемления средств массовой информации, запреты на действия оппозиции, погромы, нарушения прав национальных меньшинств и многое другое.

Парламент Республики Южная Осетия считает, что выход из тупика в котором оказались украинские власти, возможен только единственно-верным способом — принудить Украину к миру и добиться реализации Минских соглашений, а вступивший в силу Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» признать документом для оправдания политики, угрожающей европейской безопасности.

Парламент Республики Южная Осетия постановляет:

1. Одобрить и полностью поддержать меры, изложенные в Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с вступлением в силу Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

2. Направить настоящее Постановление в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации Республики Южная Осетия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель Парламента Республики Южная Осетия П. Гассиев

Цхинвал, 15 марта 2018 года