/Петр Гассиев провел очередной прием граждан республики

Петр Гассиев провел очередной прием граждан республики

Председатель Парламента Республики Южная Осетия Петр Гассиев провел очередной прием граждан. Жители республики обращались к нему с различными вопросами, касающихся в основном трудоустройства, восстановления жилья, оказания материальной помощи, и других проблем.

Эдуард Алборов, Светлана Дудаева, Светлана Гассиева и Роза Качмазова обратились к спикеру Парламента с просьбой разобраться в их непростой ситуации. По их словам, в свое время они вложили средства в строительство кооперативного дома по улице Ленина, 29. Дом был достроен до пятого этажа, но в ходе грузино-осетинского конфликта работы были прекращены. Они заявили, что при прежней власти им обещали выделить несколько квартир в новостройках взамен на недостроенный дом.

«В течение многих лет мы неоднократно обращались во все инстанции, но все ссылаются на то, что это было еще во времена СССР и сейчас ничем помочь не могут. Мы также просили Правительство РЮО внести нашу проблему в Инвестпрограмму, но не были услышаны», — сказала Светлана Гассиева.

Эдуард Алборов отметил, что за последние годы в Южной Осетии построено много домов для пострадавших, многодетных и молодых семей, но никому из членов их жилищного кооператива не было выделено ни одной квартиры. «Хотя мы в очереди стояли еще с советского периода», – сказал он.

Петр Гассиев в свою очередь заверил, что обсудит этот вопрос с главой государства Анатолием Бибиловым и даст исчерпывающий ответ.

К Председателю Парламента также обратились жители г. Цхинвала Эльбрус Габараев, Валентина Надирадзе и Зинаида Кобесова с просьбой оказать содействие в восстановлении жилья. По их словам, они имеют на руках все необходимые материалы и документы, включая заключения различных комиссий Министерства строительства. Ранее, при прежней власти, им обещали восстановить дома, что так и не было сделано. Выслушав их, Петр Гассиев еще раз напомнил, что все дома, пострадавшие во время войны и не восстановленные до сих пор, будут отремонтированы в течение двух лет за счет собственных доходов Южной Осетии. А руководство Парламента, в свою очередь, окажет в этом вопросе всяческое содействие.

Обращение Тамары Гогичевой, Алана Газзаева и Ульяны Джагаевой к спикеру содержало просьбу оказать содействие в замене кровли. Они отметили, что крыши их домов сильно пострадали во время войны и с тех пор протекают, поэтому попросили Петра Гассиева оказать содействие по устранению данной проблемы. Спикер Парламента пообещал взять их под свой контроль, разобраться в ситуации и оказать содействие.

Далее на прием пришла Нонна Маргиева, жительница села Сатикар. «Мы построили дом в селе. Взяв кредит, мы купили все необходимые для этого материалы, в том числе двери, ламинат, проводку и др. Но чтобы завершить стройку этих средств не хватило. Поэтому прошу вас оказать, если это возможно, нам помощь в приобретении цемента и песка для завершения строительных работ», — сказала она. Петр Гассиев пообещал обеспечить их недостающими строительными материалами в ближайшее время.

Также к Петру Гассиеву обратилась за помощью жительница г. Цхинвала Юза Тадтаева, которая возглавляет Общество Коста Хетагурова, с просьбой выделить денежные средства для издания книги о молодых писателях. Также она попросила оказать ей материальную помощь для приобретения лекарств, которые необходимы, чтобы пройти курс лечения. «Я давно страдаю коксартрозом обоих тазобедренных суставов, кроме этого, во время войны 2008 года сломала правую плечевую кость, и терплю невыносимые боли в позвоночнике. Требуется лечение и дорогостоящие лекарства», — сказала Ю.Тадтаева.

Петр Гассиев попросил представить ему расчеты, необходимые на издание книги, а также для прохождения лечения, после чего будет выделена необходимая сумма.

Проблема с трудоустройством, с которой обратились к главе Парламента Вика Алборова и Зарина Плиева, по его словам, будет решена в кратчайшие сроки. В ходе приема нескольким гражданам также была оказана материальная помощь на лечение. Кроме того, по многим другим обращениям были даны устные разъяснения.

Информационно-аналитическая служба Парламента РЮО