/Депутаты Парламента провели встречи с жителями ряда сел Ленингорского района

Депутаты Парламента провели встречи с жителями ряда сел Ленингорского района

Депутаты Парламента Игорь Чочиев и Таймураз Габараев с рабочим визитом посетили села Закор, Монастер и Цинагар Ленингорского района, чтобы ознакомиться с проблемами населения, сообщает информационно-аналитическое Управление Парламента.

В начале встречи в селе Закор депутат Игорь Чочиев рассказал жителям о работе Парламента, о реформе в законодательном органе Республики, а также о работе, проводимой партией «Единая Осетия».

Как рассказал глава Закорской сельской администрации Василий Черткоев, одной из главных проблем для сельчан являются перебои в электроснабжении. Старые линии электропередач при любой непогоде становятся причиной сбоев в подаче электроэнергии.

Глава сельской администрации затронул также проблему водоснабжения села. По его словам, население села Закор многие годы испытывает острую нехватку воды.

«Несмотря на то, что мы живем в горной местности, где много источников, к сожалению, мы сталкиваемся с этой проблемой. Причем не только наше село, но и близлежащие селения, такие как Цубен, в таком же положении», — пояснил он.

Еще одной серьезной проблемой он назвал отсутствие дорог.

«Эта проблема также является старой. В непогоду бывают оползни, вода смывает дороги, и тогда в такие села как Дудайтыкау, Плитыкау и т.д. невозможно добраться. Было бы хорошо, если бы в эти села построили хорошие, прочные мосты», — отметил он.

В.Черткоев обратил внимание депутатов на проблемы с трансляцией передач югоосетинского гостелевидения «Ир». Уточнив, что в селе местный телеканал не показывает, он добавил, что сельчан лишены возможности смотреть передачи и не только осетинского телеканала, но и российских.

Депутаты, выслушав главу сельской администрации, пообещали оказать содействие в решении проблем жителей с.Закор и поставить эти вопросы перед соответствующими службами для их решения.

Касаясь сбоев в электроснабжении, депутат И.Чочиев отметил, что в 2018 г. предусмотрена замена старых столбов по Республике, и он позаботится о том, чтобы ремонтные работы были проведены и на линиях электропередач, снабжающих село электроэнергией.

Касаясь трансляции передач местного телевидения, депутат отметил, что Республика постепенно будет переходить на цифровое телевидение, этот процесс затронет и села Южной Осетии, однако государство будет поддерживать и аналоговое вещание.

Депутат Т. Габараев в свою очередь предложил, что для начала можно поставить в сельском клубе телевизор с комплектом спутникового телевидения Триколор-ТВ, чтобы жители смогли узнавать местные новости, смотреть фильмы и таким образом проводить свой досуг.

«Мы постараемся за счет партийных средств для начала приобрести вам телевизор с триколором и установить их в клубе, чтобы вы там узнавали новости», – сказал Т.Габараев.

Директор Закорской школы Рита Хугаева рассказала, что во дворе школы нет воды и детям приходится идти за водой через оживленную автодорогу, подвергая себя риску.

Помимо этого, она отметила, что школа нуждается в новом инвентаре.

«Дети сидят на очень старых партах. Инвентарь не менялся более 10 лет. Требуется заменить и внутренние двери. Они пришли в негодность и нам приходится постоянно закреплять их гвоздями», – сказала Р.Хугаева.

И. Чочиев пообещал приобрести для школы парты за счет партийных средств, что будет сделано в ближайшее время.

Жителей села также интересовал вопрос о том, чтобы и в Ленингорском районе по примеру Квайсы избирать главу районной администрации на праймериз.

И. Чочиев пояснил, что первый опыт по использованию такого механизма, как праймериз, был проведен в Квайса, но позднее во всех районах Республики жителям будет предоставлена возможность самим выбирать себе главу района, который таким образом будет ощущать больше ответственности перед населением.

Заведующая ФАП Лариса Плиева посетовала на плохие условия в медучреждении. По ее словам, в здании нет воды, нет условий, чтобы принимать пациентов.

Депутаты проверили ФАП, осмотрели здание, старый инвентарь и пообещали помочь довести вопросы до районной администрации.

Жители Закор также поднимали тему восстановления жилья, замены кровель и многое другое, услышав от депутатов, что все их проблемы не останутся без внимания.

В с. Монастер жители в основном поднимали проблемы социального характера. Акцент ставился на то, что среди жителей очень много пожилых людей, которые живут одни, и им часто требуется помощь в приобретении дров и медикаментов, так как на одну пенсию все это закупать невозможно.

Как рассказала Раиса Кодалаева, она живет с дочкой-инвалидом на одну пенсию, которой не хватает для приобретения дров на зиму.

Житель села Мераб Валиев посетовал на то, что вынужден ухаживать за больной матерью, прикованной к постели. «Из-за этого я бросил работу, и теперь мы живем только на мою пенсию в размере четырех тысяч рублей. Для таких больных, как она, медикаменты выделяют бесплатно, но мы ничего не получаем. Хотелось бы, чтобы на таких как она, обращали больше внимания», – отметил он.

Жители также жаловались на отсутствие работы, по их словам, одни работают в нескольких местах, а другие не работают вообще.

Депутаты заверили жителей, что их просьбы не останутся без реагирования.

В с. Цинагар депутаты ознакомились с ситуацией в дошкольном образовательном учреждении и остались довольны увиденным.

Далее они провели встречу с жителями в сельской администрации.

Председатель регионального отделения партии «Единая Осетия» Спартак Дрияев рассказал, что в ноябре жители селения Орчосан собрали подписи, чтобы огородить кладбище, куда заходит скот. Глава ЖКХ района Иван Бестаев отметил, что они уже знакомы с проблемой. Глава сельской администрации Вадим Биченов поднял вопросы нехватки сельхозтехники и плохих дорог.

«Нам нечем обрабатывать земли, а в селе невозможно работать без надлежащей техники. Помимо этого, у нас очень плохая дорога. Мы несколько часов добираемся до города и устаем. Дорога к нашему селу вообще не обустроена», — отметил В.Биченов.

Глава районного ЖКХ в свою очередь пояснил, что в этом году они начнут обустраивать внутренние дороги в селе, а центральная дорога занесена в Инвестпрограмму.

Жительница Цинагар Ольга Качмазова рассказала, что ее внуку необходима дорогостоящая операция. По ее словам, с проведением первой операции им помогла партия «Единая Осетия», но теперь они нуждаются в повторной операции.

Т.Габараев пообещал решить вопрос с оказанием помощи внуку О.Качмазовой для проведения повторной операции.

Жительница Зоя Валиева отметила и позитивные сдвиги в селе. По ее словам, начали ремонт клуба, который стоял в полуразрушенном состоянии с давних времен. Теперь, как она отметила, в клубе активно проходят ремонтные работы и в скором времени здание сдадут в эксплуатацию.

Жители Цинагара затронули и проблему освещения. По их словам, в селе давно нет уличного освещения. Эту проблему они в свое время ставили перед районной администрацией, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Депутаты пообещали разобраться с проблемными вопросами, осложняющими жизнь сельчан.

Далее они посетили среднюю школу с. Цинагар, где также встретились с коллективом.

Здесь жители и учителя подняли вопрос некачественной воды, рассказали о том, что школа находится в аварийном состоянии, и также затронули тему безработицы.

Как отметил И.Чочиев, по приезде в город он обратится в санэпидстанцию, чтобы в Цинагар отправили экспертов проверить воду, и если вода будет не соответствовать нормам, то решать проблему необходимо в другом ключе. Что касается темы безработицы, он пояснил, что сейчас в республике решается вопрос совместителей, после чего появятся рабочие места, куда будут устраиваться безработные.