О векторах развития Южной Осетии: главные задачи в Послании Президента Алана Гаглоева

Послание Президента Алана Гаглоева к народу и Парламенту Южной Осетии в День принятия Акта провозглашения независимости содержит четко поставленные задачи, которые укрепляют авторитет главы государства и увеличили градус доверия к руководству.

А. Гаглоев подробно остановился на положении в стране, основных направлениях внутренней и внешней политики. Послание фактически является основой для определения стратегических целей, приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности.

В начале своей речи Президент подчеркнул, что мир вступил в эпоху кардинальных геополитических перемен. Он остановился на вопросах международного положения и внешней политики.

А.Гаглоев подчеркнул, что «происходящие сегодня исторические события определят контуры будущего для большинства государств Европы и Азии.

Истекший год характеризовался проведением Специальной военной операции Российской Федерации на Украине, повлиявшей на множество процессов в мире».

В этих условиях Республика Южная Осетия четко обозначила свои внешнеполитические приоритеты. При этом нашим главным союзником исторически была, является и будет в обозримом будущем Российская Федерация.

«Агрессия против России рассматривается нами как агрессия против Южной Осетии.

С первого дня начала спецоперации она была поддержана руководством Республики Южная Осетия. Наши военнослужащие и добровольцы бок о бок с российским солдатом встали на защиту общих интересов в этой схватке с украинским неонацизмом, ставшим марионеткой в руках коллективного Запада», – подчеркнул лидер Южной Осетии.

Отдельное внимание Президент уделил перспективам экономического развития Республики Южная Осетия.

«Достижением считаю практически полное выполнение Инвестиционной программы в прошедшем году при том, что к выполнению мероприятий мы приступили только в середине года», – отметил Президент.

С большим оптимизмом была встречена информация о том, что получено одобрение Российской Федерацией предложения о начале газификации районов республики по новой схеме, по принципам, предусмотренным для субъектов Российской Федерации.

«Реализация проекта позволит создать базу для развития производства в сельских районах республики, значительно улучшит условия жизни и предотвратит отток сельского населения», – сказал Гаглоев.

Большое внимание в Послании Президента было уделено будущему страны, вопросам развития экономики, названы, на мой взгляд, очень важные направления и решения, которые будут приниматься. Послание к народу и Парламенту содержит очень обнадеживающие для предпринимателей страны пункты. Задача Юж-ной Осетии состоит в том, чтобы вывести национальную экономику на новые рубежи.

«Наша главная задача – сделать республику привлекательной для инвестиций, без которых невозможно развитие экономики. Государственные органы должны оказывать всестороннюю помощь действующим и потенциальным предпринимателям, в том числе в вопросах подготовки бизнес-планов, оформления бухгалтерии, юридической консультации. Предприниматель не должен оставаться один на один со своими трудностями», – сказано в Послании.

Президент отметил успехи в ряде секторов экономики. Прозвучала правильная мысль, что каждая деловая инициатива на благо страны должна получать поддержку. В первую очередь к ним относятся сельское хозяйство, строительство и другие сферы.

Кроме того, достигнута договоренность о реконструкции пункта пропуска «Нижний Зарамаг», что снимет проблему очередей при пересечении государственной границы.

В стадии проработки находится проект открытия филиалов предприятия БТК-4 в районах республики.

У Южной Осетии большой потенциал в туристической сфере. В каждом регионе – свои, уникальные природные преимущества. Развитие туризма, особенно в современных сложных условиях, выходит если не на самый первый план, то на одно из самых значимых мест.

«Одной из перспективных сфер экономической деятельности является туризм. При большом потенциале республики результат нулевой. Нам необходимо изменить подход к управлению данной сферой. Поручаю министерству экономического развития разработать предложения по созданию Агентства по развитию туризма», – заявил Алан Гаглоев.

Проблемной на сегодняшний день остается сфера здравоохранения. Развитие здравоохранения в Государстве Алания является приоритетом для югоосетинской власти. Граждане должны получать качественные медицинские услуги на месте проживания. «Мы не оказываем нашим гражданам квалифицированную врачебную помощь и вынуждены отправлять больных либо в Российскую Федерацию, либо в Грузию. При этом в больнице почему-то всегда не хватает лекарственных средств. Это положение необходимо исправлять», – заявил Президент.

Очень важным моментом является связь руководства страны с народом. У граждан должна быть возможность прямого диалога с властью, готовой, судя по всему, прислушиваться к их мнению. С этой целью глава государства распорядился: «Для получения обратной связи от населения поручаю открыть горячую линию, куда могут обращаться граждане по поводу любых проблем в сфере оказания медицинской помощи населению».

А.Гаглоев также подчеркнул необходимость ревизии социальной политики, с целью оказания помощи в первую очередь тем, кто больше других нуждается, кому труднее всего.
Говоря о проблемах молодежи, Гаглоев назвал опасной тенденцию оттока молодежи из республики. Среди них много профессионалов, которые даже получив качественное образование, не могут устроиться на работу. «Молодые, трудоспособные люди разочаровываются в республике и покидают ее навсегда.

Этот процесс разрушительный для нашего государства, мы должны его остановить. Вижу задачу в том, чтобы дать возможность молодым трудиться и содержать семью», – сказал Гаглоев. Президент дал конкретные поручения по вопросам реализации молодежной политики в современных условиях. Благодаря поручениям А. Гаглоева молодые специалисты должны получить рабочие места и возможность влиять на государственную политику.

В Послании также поднимались вопросы, связанные с развитием различных сфер культуры, образования и национальной идеологии, которые играют огромную роль в жизни общества.
«Оценивая работу, проводимую по перечисленным направлениям, отмечу активизацию деятельности Министерства культуры. Творческие коллективы и ансамбли республики регулярно выезжают с гастролями в регионы Российской Федерации, успешно участвуя в различных конкурсах и фестивалях», – сказал А. Гаглоев.

Анализируя состояние качества среднего образования, Президент сделал акцент на дальнейшем повышении качества процесса обучения и морально-нравст-венном воспитании учащихся. «У нас талантливая, активная молодежь, и наш долг – воспитать достойную смену, опираясь на традиции осетинского народа, лучшие достижения советской системы образования и современные наработки», – подчеркнул глава государства.

Президент поставил четкую задачу – объединение ради общего блага и на этой основе – развитие всех механизмов жизнеобеспечения страны. Задачи поставлены четкие во всех сферах.
Сегодня, когда западные страны проявляют агрессию и пытаются реанимировать нацизм, очень важно понимать, что наша страна и наш народ находят ресурсы, чтобы не только жить, но и развиваться.

Подводя итоги сложившейся ситуации, глава государства не просто обозначил «болевые» точки, но и четко определил векторы развития нашего общества – Государства Алания.
«Наш союзник воюет, и мы ему помогаем, как можем. Но то время, когда он мог финансово помогать нам, закончилось. Сейчас ему очень трудно. И мы должны это понимать. Поэтому нам будет нелегко», – призвал А. Гаглоев, резюмируя сказанное.

Несмотря на возникающие сложности, неожиданные перемены, мы все поняли главное – вместе мы можем все и консолидация вокруг обозначенных целей даст результат.

Залина ЦХОВРЕБОВА