/Кто и за что убил Джамаля Хашогги?

Кто и за что убил Джамаля Хашогги?

По данным организации «Репортеры без границ» за девять месяцев 2018 года по всему миру из-за своей профессиональной деятельности погибли 56 журналистов. Весь мир потрясло недавнее убийство еще одного журналиста Джамаля Хашогги (Хашкуджи) в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Ситуация потихоньку обрастает подробностями
Экспертным мнением о зверской расправе саудовского корреспондента поделился с нашей редакцией глава информационного агентства «Рес» Юрий Вазагов. Он отметил, что ситуация с убийством саудовского журналиста и оппозиционера Джамаля Хашогги вновь продемонстрировала двойные стандарты, которые прочно закрепились в политике западных стран.
«После того как журналиста, пользующегося покровительством США, заманили в посольство Саудовской Аравии в Турции и вслед за пытками расчленили, пытаясь спрятать части его тела в колодце, Запад изобразил дежурное возмущение. Однако мы не увидели ни санкций, ни высылки десятков саудовских дипломатов, как в случае со Скрипалями», — сказал он.
Также Вазагов отметил, что за весь период не были представлены хоть какие-то внятные улики в пользу версии о причастности российских спецслужб к отравлению беглого полковника.
«Чего не скажешь об убийстве Хашогги, здесь причастность к этому преступлению правящих кругов Саудовской Аравии подтверждается неоспоримыми фактами», — утвердил он.
Тем не менее, исходя из геополитических интересов США и их союзников, которые в регионе Ближнего Востока плотно завязаны на кооперации с саудитами, западные политики, вероятнее всего, ограничатся публичными порицаниями в адрес Эр-Риада, не доводя дело до санкций и высылки дипломатов. «Саудовская Аравия нужна Западу для борьбы против Ирана и Сирии, а также для финансирования «ручных» террористических группировок на всем арабском Востоке. Ради этого можно стерпеть еще не одного расчлененного журналиста», — заявил Юрий Вазагов.

Кто же такойДжамаль Хашогги?
Джамаль Хашогги — журналист, обозреватель и писатель из Саудовской Аравии, диссидент и общественный деятель. Он стал од-ним из немногих представителей СМИ, кому удалось несколько раз побеседовать с Усамой бен Ладеном. С 2003 г. Джамаля не раз уво-льняли из газеты Al-Watan за критику властей Саудовской Аравии и смелые высказывания в сторону салафизма. В течение года Джамаль находился в добровольной ссылке в США, опасаясь за свою безопасность. В Вашингтоне он получил возможность продолжить оппозиционную деятельность. Хашогги вел колонку в газете «Вашингтон-пост».
Что думает США?
Изначально президент США Трамп пригрозил жестко наказать Саудовскую Аравию в случае, если будет установлена вина властей в убийстве Хашогги. Впоследствии он смягчил риторику и выступил против поспешных обвинений в адрес Эр-Рияда. А после выразил неудовлетворение результатами расследования. Руководство США оказалось перед очень сложной дилеммой: при попытке замять дело, посыплется весь их пропагандистский образ «империи добра» и «мы за всё хорошее», который они десятилетиями выстраивали. Ситуация усугубляется тем, что Хашогги последние два года фактически был резидентом США, а они кичатся тем, что «защищают своих в любой точке мира».

Позиция России – узнать правду, и затем делать
выводы
Комментируя убийство Хашогги во время заседания Валдайского дискуссионного форума в Сочи, президент России Владимир Путин возложил часть ответственности за судьбу оппозиционного журналиста на США. Он отметил, что Хашогги выбрал США в качестве страны-убежища. По его словам, российская сторона не станет предпринимать действий до результатов расследования. «Как мы можем начать портить отношения с Саудовской Аравией, не зная, что произошло на самом деле», — заявил он.
Антонина САНАКОЕВА