Инал Тасоев: «Важно выяснить судьбу каждого без вести пропавшего человека»

«30 августа ежегодно в Южной Осетии отмечают Международный день пропавших без вести людей. В этот день мы выражаем солидарность семьям пропавших без вести, разделяем их боль, тревогу и беспокойство. Свыше ста человек наших граждан пропали без вести в ходе грузино-осетинского конфликта, начиная с 1989 года и заканчивая августовской агрессией 2008 года. Государство придает особую важность этой проблеме и прилагает огромные усилия, чтобы внести ясность в выяснении их судеб. Наша обязанность – дать ответы семьям, что стало с их близкими людьми», – заявил Уполномоченный по правам человека при Президенте Инал Тасоев и рассказал о механизме по поиску пропавших без вести людей и о работе в этом направлении.

Одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться в ходе поиска пропавших без вести – отсутствие информации о возможных местах захоронений.
«С начала грузино-осетинско-го конфликта в 90-х гг. прошло около 30 лет. Многих свидетелей и очевидцев тех событий уже нет в живых, некоторые из них просто не хотят делиться информацией или боятся. Исходя из этих соображений, в прошлом году по просьбе семей совместно с Международным Комитетом Красного Креста установили анонимные ящики в приграничных селах и районах республики, чтобы люди, обладающие какой-либо информацией, могли ею поделиться без страха. Мы также запустили «горячую линию», – рассказал И.Тасоев.
За этот период граждане действительно делились информацией по «горячей линии» и с помощью ящиков.
«Некоторыми сведениями мы уже владели, но была и новая информация, которую проверили и в дальнейшем намерены продолжить по ней работать.
Кроме того, совместно с МККК проводим встречи с ветеранами правоохранительных органов, которые служили в те годы, для поиска информации о местах захоронений. Много очевидцев, свидетелей и участников тех событий живут в Грузии. Мы не имеем возможности встречаться с ними. Как правило, обращаемся к МККК с просьбой встретиться с ними, чтобы получить информацию, которая прольет свет на судьбы без вести пропавших», – сказал он.
И. Тасоев с сожалением отметил, что чаще всего очевидцы с грузинской стороны в ходе разговора не хотят делиться информацией или боятся, что за это они потом будут подвержены преследованию со стороны властей.
«Поэтому важно, чтобы анонимные ящики были установлены и в Грузии. Именно для той категории людей, которые хотят, но не могут открыто делиться информацией.
Наша деятельность осуществляется в рамках трехстороннего координационного механизма по поиску пропавших без вести. Этот механизм был организован в 2010 г., в него входят Южная Осетия, Грузия и Россия. Согласно последней информации, которой с нами поделилась грузинская сторона во время встречи в рамках Координационного механизма в мае текущего года, они будут устанавливать такие ящики. Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос найдет положительное решение», – подчеркнул омбудсмен.
По мнению Тасоева, несмотря на этот шаг, грузинская сторона проявляет мало прагматизма и политической воли в решении важной гуманитарной проблемы.
«Выяснение судеб без вести пропавших людей – важный аспект в преодолении последствий войн, конфликтов. Руководство Грузии не готово проявить политическую волю и дать нам информацию о судьбе этих людей. Мы не видим существенных шагов со стороны Грузии. По крайней мере даже в выяснении судьбы трех молодых людей: Алана Хугаева, Алана Хачирова и Солтана Плиева, которые были похищены в октябре 2008 года», – констатировал он.
Югоосетинская сторона имеет достаточно объемную информацию по этому делу. Есть сведения о том, где они были похищены, в каком месте их содержали, кто их похитил.
«Есть свидетельские показания видеодоказательства того, что граждане Хугаев, Хачиров, Плиев находились в руках грузинских правоохранительных органов. Грузинское государство не отказывается от этого факта. К сожалению, мы видим, что с грузинской стороны предпринимаются лишь формальные действия. Они прямо не отказываются от сотрудничества, тем не менее, работа с грузинской стороны неэффективна. Прошло 15 лет, а у нас до сих пор нет прогресса в этом деле. Это вызывает разочарование. Но мы продолжим прилагать усилия, чтобы выяснить судьбу каждого без вести пропавшего человека», – заключил Инал Тасоев.