/ИДК на посту «Нижний Зарамаг» безопасен для здоровья граждан

ИДК на посту «Нижний Зарамаг» безопасен для здоровья граждан

Информационно-досмотровый комплекс, который используется на таможенном посту «Нижний Зарамаг» при контроле товаров, перемещаемых через российско-югоосетинскую госграницу, не представляет никакой опасности для здоровья граждан, заявил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Северо-Кавказского таможенного управления Алик Хаев.

Используемый на указанном таможенном посту информационно-досмотровый комплекс (ИДК) «HCVG 6040» прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеет соответствующее заключение Роспотребнадзора.
«По просьбе любого лица, направляемого на ИДК, ему могут не только предоставить, но и вручить копию этого заключения. Выданный Роспотребнадзором документ исключает его вредоносность. Для граждан и обслуживающего персонала нет никакого вреда от ИДК. Мы это подтверждаем», – отметил Хаев, выступая на прошедшем 9 ноября в Цхинвале семинаре-совещании с участием сотрудников Федеральной таможенной службы, Государственного таможенного комитета РЮО, югоосетинских предпринимателей и представителей заинтересованных организаций и ведомств.
Лица, которые работают на этом оборудовании в течение дежурства, используют его на протяжении 24 часов, другие таможенники тоже находятся в непосредственной близости от него. Непосредственно на ИДК находится несколько дозиметров, которые постоянно показывают фон. Сотрудники поста ежегодно проходят медосмотр и никаких проблем со здоровьем у них не выявлено.
Лучи, используемые в ИДК, совершенно отличаются от лучей рентгеновского медоборудования.
«Люди ошибочно сравнивают воздейст-вие ИДК с рентгеновским медоборудованием и услышав, что им придется пройти через досмотровый комплекс, беспокоятся. Но это безосновательно. В ИДК и рентгено-вском медоборудовании используются совершенно разные лучи, – уточнил таможенник. – Хочу отметить, мы не враги народа и, используя ИДК, не наносим вред населению Южной Осетии и товарам, провозимым через границу».
ИДК используется для выявления товаров, которые запрещены к провозу через госграницу, а также товаров, которые могут премещаться через границу, но их хотят скрыть. Использование ИДК значительно облегчает выявление таких фактов.
«Почти ежедневно на посту «Нижний Зарамаг» таможенники выявляют табачные изделия, которые хотят незаконно переместить через границу. В большинстве случаев эти факты выявляются благодаря использованию ИДК», – сказал начальник отдела.
Он напомнил, что в 90-ые годы участникам внешнеэкономической деятельности приходилось вручную выгружать свои товары из автотранспортных средств, чтобы таможенники и пограничники проверили их. Это было связано со значительными трудовыми и временными затратами. Подобный способ досмотра также нередко негативно сказывался на качестве товара, в частности, фруктов, молочной продукции и т.д. Использование ИДК намного облегчило для участников ВЭД процедуру досмотра их грузов.
Начальник отдела уточнил, что таможенники направляют участников внешнеэкономической деятельности на ИДК на основе действующей системы управления рисками.

«Таможенник может принять такое решение на основании подозрительного поведения гражданина, или есть основания полагать, что человек хочет перевезти через границу товар с сокрытием его от таможенного контроля», – добавил он.
Хаев привел статистику направляемых на ИДК автотранспортных средств на основе выборочного контроля в рамках системы управления рисками. По его словам, за 10 месяцев 2018 года на посту «Нижний Зарамаг» зафиксировано в общей сложности 338 543 факта перемещения автотранспортных средств. В частности, 7813 грузовых автомобилей, 1910 пассажирских и 328 тыс. легковых.
В рамках системы управления рисками на ИДК из общей массы транспортных средств было направлено всего 12 619 автомашин, что составляет всего 3,72% от общего числа, которые пересекли госграницу за указанный период.
«Благодаря использованию ИДК находим иногда такие тайники в машинах, что диву даемся, как там помещается столько укрываемых грузов – в бамперах, сиденьях, бензобаках и т.д.», – продолжил таможенник.
Он уточнил, что большей частью на ИДК направляются грузовые транспортные средства, которые составляют 68% от всех направляемых на досмотровый комплекс автомобилей.
Гугули ВАЛИЕВ