/«Единая Осетия» ответила на обвинения

«Единая Осетия» ответила на обвинения

«Задачи партии должны претворяться в жизнь,
а не декларироваться на бумаге»

До парламентских выборов немало времени, но деятельность политических партий в Южной Осетии активизировалась. Недавно лидер партии «Аланский союз» Алан Гаглоев сделал заявление, в котором обвинил политическую партию «Единая Осетия» в неспособности работать на созидание, сплачивать народ и решать насущные проблемы общества. «Наоборот, в обществе усилены раздоры и взаимная неприязнь, работа государственного аппарата разрушается неправильной кадровой политикой. Общество подходит к критическому уровню недоверия к власти», — цитирует интернет-ресурс EADaily Алана Гаглоева.
Практически одновременно с заявлением Алана Гаглоева, на сайте «Эхо Кавказа» выступил председатель партии «Новая Осетия» Давид Санакоев. «На сегодня все ветви власти в руках одной политической силы. Власть сейчас работает не на народ РЮО, а на обслуживание интересов «Единой Осетии», — в частности, сказал он.
Мы попросили прокомментировать эти заявления Председателя Парламента республики Петра Гассиева, который является председателем Центрального комитета РПП «Единая Осетия»
Комментируя высказывание Алана Гаглоева «о критическом недоверии к власти», Петр Гассиев отметил, что это если не прямой, то косвенный призыв к неподчинению, к гражданскому неповиновению, митингам и т.д.
«Я бы хотел напомнить об ответствен-ности, которая может наступить за подобного рода выводы, даже если я ошибаюсь и это не призыв к гражданскому неповиновению», — сказал он.
Петр Гассиев также напомнил, что партия «Единая Осетия» занималась непосредственной помощью населению республики и решала его проблемы еще до прохождения в Парламент. А с момента работы в Парламенте по настоящее время партия ни на секунду не прекращала свою работу и адресную помощь населению РЮО.
«Хочу напомнить, что у каждой партии есть единственная задача — улучшать благосостояние и жизнь своего народа. Так вот, мы оказали адресную помощь уже более 5 тысячам наших граждан. И Алан Эдуардович, если вы посчитаете в процентном соотношении от общего населения, то поймете, что это достаточно высокий показатель работы», — обратился Петр Гассиев к лидеру партии «Аланский Союз».
По словам П. Гассиева, есть списки тех, кому партией оказана помощь, с предоставленными адресами, фамилиями, именами и отчествами, телефонами, и любой интересующийся может прийти по адресу и спросить «оказывала ли им помощь «Единая Осетия» или нет».
«В этих заявлениях я рассматриваю явную ложь и клевету в адрес партии «Единая Осетия». Прямо передо мной сейчас лежат заявления граждан, просьбы по которым мы уже удовлетворили. Не меньше заявлений и исполненных просьб населения лежит перед лидером партии «Единая Осетия» Ала-ном Тадтаевым. Поэтому говорить о том, что партия ничего не делает – это, по крайне мере, бессовестно», — подчеркнул он.

Председатель Парламента также обратился с вопросом к Алану Гаглоеву: «Прежде чем критиковать, может быть, вы расскажете, что ваша партия делала для югоосетинского народа? И я бы хотел еще раз напомнить о том, что партии не обязательно должны находиться в Парламенте, чтобы работать на благо народа, что и делала партия «Единая Осетия» до того, как прошла в Парламент и делает до сих пор. Так что вам никто не мешает показать свою работу на благо нашей республики и нашего населения».
Как отметил Петр Гассиев, хотя сейчас Анатолий Бибилов не является членом «Единой Осетии» из-за должности, все прекрасно помнят, что именно он создавал ее, и поэтапно выполняет все обязательства и обещания, которые партия взяла на себя еще тогда. «Более того, от президента ожидали тотальной чистки в обществе, преследований, но этого не произошло по одной причине — Бибилов формирует свою команду, невзирая на их политическую принадлежность и взгляды», — сказал П. Гассиев.
Председатель Парламента отметил, что каждая копейка, которая попадает в партию «Единая Осетия» — членские взносы и средства, выделяемые из бюджета Южной Осетии на содержание партии согласно закону о политических партиях, представленных в Парламенте, как приходит, так и возвращается к избирателю немедленно и без исключений.
«Высказывания как «за время нахождения у власти они ясно показали свою неспособность работать на созидание, сплачивать народ и решать насущные проблемы общества» я воспринимаю как личное оскорбление, и оскорбление более 5 тысяч членов партии «Единая Осетия», которые плечом к плечу работают по решению проблем нашего населения», — подчеркнул он.
П. Гассиев также подчеркнул, что из контекста его высказывания о присутствии только 2-3 политических партий в Парламенте выдернули отрывок и, получилось так, что он пытается ущемлять права других партий.
«Это не так. Я сказал, что должны быть такие партии, которые будут сплачивать наше общество; что против, чтобы в Парламенте было представлено много партий. Потому что вольно или невольно, но каждая партия, имея своих сторонников, дробит наше и так небольшое общество на части», — уточнил он.
П. Гассиев также добавил, что если взять и разложить тезисы, предвыборную программу всех партий, то все они одинаковые — за все хорошее и против всего плохого для общества.
«Но одно дело, когда это декларируется на бумаге, и другое, когда планомерно и пошагово претворяется в жизнь, как в случае с партией «Единая Осетия». Больше политические партии ничем не отличаются.
Я не имею абсолютно ничего личного против Алана Гаглоева и Давида Санакоева. У меня маленький вопрос к ним «Почему вы проявляете свою активную политическую позицию именно в преддверии каких-то очередных выборов. Где вы бываете раньше, кто и что вам мешает работать, проявлять политическую активность? Ничего! Но почему-то ваша активность начинается в преддверии очередных выборов президентских или парламентских», — отметил Председатель Парламента.
Комментируя заявление Санакоева, П. Гассиев отметил, что оказывая помощь, партия не интересуется, в какой партии состоит гражданин.
«Я не буду перечислять, что партия сделала для населения, все это у нас запротоколировано. Данные об этом есть, и если кому-то интересно, то он в любую секунду может прийти к председателю партии «Единая Осетия» или ко мне, и они будут ему предоставлены. Но думаю, что никто из тех, кто нас критикует, не заинтересован в огласке этих данных. Потому что их слова ничего общего с реальностью не имеют», — отметил он.
Что касается части заявления «Аланс-кого союза» о неправильной кадровой политике и критического уровня недоверия к власти, П. Гассиев отметил, что эту напряженность в обществе усиленно создаёт то меньшинство чиновников, которые привыкли за 20 лет к коррупционным схемам, но и удержались на своих местах.
«Именно чиновники, считавшие за должное получать какие-то левые нетрудовые доходы и подкармливают недовольство в обществе. Разумеется, сейчас Анатолий Бибилов осуществляет антикоррупционную политику. Работа в этом направлении до сих пор ведется и результаты налицо. А результатом, в данном случае, является — недовольство тех самых чиновников, которые привыкли к коррупционным схемам. Показатель недовольства этих чиновников и есть успех политики, проводимой Президентом», — резюмировал Председатель Парламента Петр Гассиев.

М. СОЛОЕВА